Архив за 17 августа 2016

Не так-то просто обнулять массивы в VC++ 2015 - 1В чем разница между двумя этими определениями инициализированных локальных переменных С/С++?

char buffer[32] = { 0 };
char buffer[32] = {};

Одно отличие состоит в том, что первое допустимо в языках С и С++, а второе — только в С++.

Что ж, давайте тогда сосредоточимся на С++. Что означают эти два определения?

Первое гласит: компилятор должен установить значение первого элемента массива в ноль и затем (грубо говоря) инициализировать нулями оставшиеся элементы массива. Второе означает, что компилятор должен инициализировать нулями весь массив.

Эти определения несколько различаются, но по факту результат один — весь массив должен быть инициализирован нулями. Поэтому согласно правилу «as-if» в С++ они одинаковы. То есть любой достаточно современный оптимизатор должен генерировать идентичный код для каждого из этих фрагментов. Верно?Читать полностью »

В настоящее время заметен подъем интереса к беспроводным технологиям, что становится особенно актуальным в эпоху “интернета вещей”, “умных домов”, смарт-гаджетов, различных датчиков и устройств. Действительно, мало кто захочет сверлить стену и тянуть провод к датчику температуры за окном, куда проще если данные будут передаваться по радио. Решений тут много, например одной из последних разработок является LoRa, трансмиттеры этой системы способны передавать данные на несколько километров при мощности в 10-100мВт.

Как далеко можно передать радиосигнал? Это пожалуй, наиболее интересный вопрос, который поднимался задолго до появления термина IoT как такового. Наиболее комплексно на этот вопрос попытался ответить Joseph Hooton Taylor, американский астрофизик и лауреат Нобелевской премии, создав в 2008 году программу Weak Signal Propagation Reporter (WSPR). Идея программы проста — передать сигнал, несущий минимум информации, который за счет этого может быть декодирован на максимально большом расстоянии.

Как это работает? Подробности под катом. Как оказалось, WSPR ни разу не описывался на geektimes, пора восполнить этот пробел.
Читать полностью »

Майя знали о нерегулярности синодического периода Венеры - 1
Обсерватория «Караколь» в городе Чичен-Ица, политическом и культурном центре майя на севере полуострова Юкатан. Фото: Gerardo Aldana

Летом 1952 года молодой физик Ричард Фейнман со своей красавицей-женой блондинкой Мэри-Лу отправились в свадебное путешествие в Мексику. Медовый месяц молодожёнов имеет прямое отношение к науке, потому что в каком-то маленьком городишке в Гватемале, «в самом центре ничего», как пишет Фейнман, был выставлен манускрипт, заполненный странными символами, картинками, штрихами и точками. Это была копия Дрезденского кодекса, созданного майя, оригинал которого хранится в Дрезденском музее.

Ричард Фейнман заинтересовался штрихами и точками в манускрипте. Он уже многое знал об индейцах майя — например, что они изобрели нуль и детально разбирались в астрономии, на столетия опередив в своих познаниях европейских астрономов.
Читать полностью »

We say that we will put the sun into a box. The idea is pretty. The problem is we don't know how to make the box.
 
Pierre-Gilles de Gennes
Французский нобелевский лауреат
 
Кто строит термоядерный реактор - 1

Всем электронным устройствам и машинам нужна энергия и человечество потребляет её очень много. Но ископаемое топливо заканчивается, а альтернативная энергетика пока что недостаточно эффективна.
Есть способ получения энергии, идеально подходящий всем требованиям – Термоядерный синтез. Реакция термоядерного синтеза (превращение водорода в гелий и выделение энергии) постоянно происходит на солнце и этот процесс дает планете энергию в виде солнечных лучей. Нужно только имитировать его на Земле, в меньшем масштабе. Достаточно обеспечить высокое давление и очень высокую температуру (в 10 раз выше, чем на Солнце) и реакция синтеза будет запущена. Чтобы создать такие условия, нужно построить термоядерный реактор. Он будет использовать более распространенные на земле ресурсы, будет безопасным и более мощным чем обычные атомные станции. Уже больше 40 лет предпринимаются попытки его строительства и ведутся эксперименты. В последние годы на одном из прототипов даже удалось получить больше энергии чем было затрачено 1. Наиболее амбициозные проекты в этой сфере представлены ниже:
Читать полностью »

Стартап KerNEL пытается создать коммерческие мозговые импланты для улучшения памяти - 1

Идеи продления жизни мозга, как важнейшей части человеческого организма витает в среде фантастов и ученых-мечтателей уже давно. «Голова доктора Джоуля», перенос сознания, и сотни других сюжетов, при которых человек стремится к реальному бессмертию — ведь мы, это, в первую очередь, наша личность, а уже потом набор органов, костей и мышц.

Однако, наш мозг не вечен и не идеален. Он также подвержен износу, как и любой другой внутренний орган, но при заболеваниях мозга качество жизни понижается в разы. Расстройства личности, склероз, или такие страшные болезни, как Альцгеймер или маразм, с которыми человечество борется, но не всегда успешно — все они наносят сокрушительный удар по человеку и изменяют его до неузнаваемости.

Один из предпринимателей кремниевой долины, Брайан Джонсон, задался целью создать мозговой имплант, который поможет справиться с дегенерацией мозга и его функциями, хотя бы частично.

В 2013 году Джонсон продал свой бизнес PayPal за 800 млн долларов, а после этого искал, куда бы их вложить. По итогу родилась идея создать коммерческий мозговой имплант, который поможет бороться с, например, ухудшением памяти — расстройством, которым страдает большинство людей с возрастом.
Читать полностью »

Физика в мире животных: электрический угорь и его «энергостанция» - 1
Электрический угорь (Источник: youtube)

Рыба вида электрический угорь (Electrophorus electricus) — единственный представитель рода электрических угрей (Electrophorus). Встречается он в ряде приток среднего и нижнего течения Амазонки. Размер тела рыбы достигает 2,5 метра в длину, а вес — 20 кг. Питается электрический угорь рыбой, земноводными, если повезет — птицами или мелкими млекопитающими. Ученые изучают электрического угря десятки (если не сотни) лет, но только сейчас начали проясняться некоторые особенности строения его тела и ряда органов.

Причем способность вырабатывать электричество — не единственная необычная черта электрического угря. К примеру, дышит он атмосферным воздухом. Это возможно благодаря большому количеству особого вида ткани ротовой полости, пронизанной кровеносными сосудами. Для дыхания угрю нужно каждые 15 минут всплывать к поверхности. Из воды кислород брать он не может, поскольку обитает он в очень мутных и мелких водоемах, где очень мало кислорода. Но, конечно, главная отличительная черта электрического угря — это его электрические органы.
Читать полностью »

В предыдущих сериях: о нерешаемых проблемах автопилотирования и плохих датчиках систем предотвращения столкновений.

За прошедший месяц мало что изменилось. Теслы все так же попадают в аварии в режиме автопилотирования, на этот раз первая авария в режиме автопилота случилась в Китае.

Из комментариев к предыдущему тексту Элон Маск не узнал, что ему нужно допилить алгоритмы. Поэтому решил добавить еще камер и радаров для улучшения автопилотирования. Напишите ему кто-нибудь.

Случилось вот что:

Сложно не заметить аналогий с майской аварией:

Догадаться о причине аварий несложно. Она в недостатке информации, а именно:
Читать полностью »

в 17:05, , рубрики: Без рубрики

Доброго времени сутоке. А доброе оно хотя бы потому, что состоялся долгожданный (среди его разработчиков, конечно) релиз Laravel 5.3.

image
Читать полностью »

В этом году дизайн поменял РБК, Риа Новости, перезапустился Life.ru. Мы собрали в одном материале главные редизайны российских и западных новостных площадок. С картинками «До» и «После» и комментариями команд о том, зачем они изменили сайт.

Российская газета

image
Читать полностью »

Майкл Лазар: «Шесть лет назад рынок телекоммуникаций принципиально изменился» - 1

Лидер телеком-практики DataArt, образованной в начале этого года, рассказал об эволюции индустрии телекоммуникаций, переходе к открытым стандартам и расширении числа поставщиков провайдеров связи, о возможностях, которые быстрые изменения на рынке создают для IТ-компаний.

— Телеком — более или менее единая индустрия, или ее можно разделить на части, которые стоило бы рассматривать отдельно?

Майкл Лазар: — Телекоммуникации — область, где, с одной стороны, существуют очень строгие нормы и правила, и большинство работающих в ней компаний подотчетны регулирующим организациям. Но, в то же время, здесь же успешно применяются технологии Over-The-Top, например, Skype, которые регуляторы не контролируют. Т. ч. ситуация складывается очень интересная. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js