Архив за 06 сентября 2016

Цель паблика не раскритиковать подход SPA, а показать какие есть альтернативы для реализации web приложения, основанного на API. Прошу обсуждать только сам подход, его минусы и плюсы.
Читать полностью »

Решаем головоломки шаманов в World of Warcraft генетическим алгоритмом - 1 Привет, Хабражитель!
Не так давно, вышло очередное дополнение World of Warcraft Legion. Первым делом я принялся прокачивать шамана. В оплоте шаманов я забрел к Мастеру головоломок Ло и увидел то, что вы подумали — головоломку.

Передо мной был квадрат из огненных и водных тотемов 5 на 5, после того как кликаешь на тотем, он меняется на противоположный, например водный на огненный или огненный на водный и так же меняет соседние тотемы сверху, снизу, слева и справа. Необходимо сделать так, что бы все тотемы стали водными. После первого клика я понял, что срочно нужно написать решение для этой классной головоломки.
Что из этого получилось, читай под катом.

Читать полностью »

Как и ожидалось, сегодня был представлен объектив Tamron 18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD (Model B008TS), изображение которого появилось накануне анонса. В описании изделия, относящегося к категории универсальных зум-объективов для цифровых зеркальных камер формата APS-C, производитель выделяет фторсодержащее покрытие переднего элемента, отталкивающее влагу и жир, и облегчающее удаление загрязнений.

Логика сознания. Часть 4. Секрет памяти мозга - 1 Когда с нами что-то происходит наш мозг фиксирует это, создавая воспоминания. Изменения, которые при этом происходят с мозгом, принято называть энграммами или следами памяти.

Вполне естественно, что понимание того, как выглядят следы памяти – основной вопрос изучения мозга. Без этого невозможно построить никакую биологически достоверную модель его работы. Понимание строения памяти непосредственно связано с пониманием того, как мозг кодирует информацию и как он ей оперирует. Все это, пока, — неразгаданная загадка.

Еще большую интригу в загадку памяти вносят исследования по локализации воспоминаний. Еще в первой половине двадцатого века Карл Лэшли поставил очень интересные опыты. Сначала он обучал крыс находить выход в лабиринте, а затем удалял им различные части мозга и снова запускал в тот же лабиринт. Так он пытался найти ту часть мозга, которая отвечает за память о полученном навыке. Но оказалось, что память каждый раз сохранялась, несмотря на временами значительные нарушения моторики. Крысы всегда помнили где искать выход и упорно стремились к нему.
Читать полностью »

Правительство РФ опровергло планы заменить «Википедию» - 1

Новый энциклопедический портал, создать который планируется на базе цифровой версии Большой Российской Энциклопедии, не будет ни заменой, ни конкурентом «Википедии». С таким заявлением выступило правительство РФ, сообщает «Интерфакс».

Сергей Приходько, глава аппарата правительства РФ и рабочей группы по данному вопросу, жестко отреагировал на тиражирование СМИ идеи о закрытии «Википедии» и замене ее на Национальный энциклопедический портал:

Предвосхищая самый популярный вопрос прошлой недели, хочу сразу поставить точки над “i”. Никаких интенций запретить, заменить или противостоять Википедии у правительственной рабочей группы нет и не будет.

Читать полностью »

Источник опубликовал изображение, на котором, по его словам, запечатлен объектив Sony 18-110mm f/4.0 G с креплением Sony E. На иллюстрации видно, что объектив имеет моторизованный трансфокатор.

Как утверждается, анонс этого объектива намечен на 9 сентября

Как утверждается, анонс этого объектива намечен на 9 сентября. Это значит, что ждать технических подробностей и достоверной информации о цене придется совсем недолго.

Читать полностью »

Музыкальный сервис Apple пользуется популярностью не только у пользователей iOS, но и у пользователей Android. Длившийся почти год бета-тест Apple Music для Android завершился всего месяц назад, после чего в каталоге Google Play появилось приложение Apple Music 1.0.0, но к настоящему моменту его уже успели скачать более 10 млн раз.

Компания Sequans Communications, специализирующаяся на элементной базе для межмашинного взаимодействия (M2M) и интернета вещей (IoT), продемонстрирует первый в мире модуль LTE Cat M1/NB1 на мероприятии CTIA Super Mobility Week, которое пройдет 7-9 сентября в Лас-Вегасе. Новика, получившая название Monarch, будет продемонстрирована в работе: она обеспечит подключение к Amarisoft Amari OTS 100 — эмулятору базовой станции LTE eNodeB.

ServerlessДень добрый, дорогие Хабра-пользователи!

Сегодня хотелось бы поговорить об активно набирающей обороты технологии в мире ИТ — об одной из облачных технологий, а именно – о бессерверной архитектуре приложений (БСА – Serverless). В последнее время облачные технологии набирают все большую популярность. Это происходит по простой причине – лёгкой доступности, относительной дешевизны и отсутствию начального капитала – как знаний для поддержания и развёртывания инфраструктуры, так и денежного характера.

Технология Serverless становится все более и более популярна, но почему-то очень мало освещается в ИТ индустрии, в отличие от других облачных технологий, таких как IaaS, DBaaS, PaaS.

Читать полностью »

Игорь Илюнин: «Заказчик попросил собрать команду, которой не нашел в Кремниевой долине» - 1

«Интернет вещей» — направление, на котором развитие идет с невероятной скоростью, где даже стратегические планы приходится пересматривать чуть ли не ежегодно. О том, чем живет передний край ИТ, как изменились подходы к найму и обучению инженеров, какие перспективы это открывает для молодых специалистов, рассказал Игорь Илюнин, лидер IoT-практики DataArt.

И. И.: Около полутора лет назад мы поняли, что в области IoT ветер начинает дуть немного в другую сторону. Раньше клиентов интересовали подключение устройств, знание конкретных протоколов обмена данными между ними, различные типы подключения к сети, построение инфраструктуры на уровне устройств. Но в этот момент к нам пришли сразу несколько заказчиков – достаточно крупных компаний, причем одним из них был производитель компьютерной техники. Эта компания собиралась строить собственный IoT-cloud, который бы обслуживал всех их клиентов, хотела обеспечить перемещение данных, самостоятельно их обрабатывать, позволив самим клиентам делать кастомизацию. То есть создать платформу на все случаи жизни. При этом они озвучили список современных технологий, которыми должны владеть инженеры их поставщика, и на тот момент во всей компании мы нашли всего пару человек, которые хотя бы частично удовлетворяли этим требованиям. Надо сказать, что и сам заказчик говорил: «нам нужна команда в 3-4 человека, которые будут работать над нашим проектом — в Кремниевой долине мы таких не нашли». Мы увидели в этом отличную возможность — тогда появился концепт внутренней Big Data академии.Читать полностью »