Архив за 08 сентября 2016

Всем привет! Это вторая часть урока для новичков о том, как создать маленькую игру жанра Tower Defence на движке Unity. Мы остановились на создании скрипта для спауна крипов. Если интересно, прошу под кат.

Tower Defence на движке Unity — Часть 2 - 1

Читать полностью »

Американские биологи заменят анализ ДНК исследованием белков волос

Читать полностью »

Удалось выяснить, почему у подростков проявляется внезапное ожирение

Читать полностью »

В США проживают 206 тысяч людей с синдромом Дауна

Ученые из Гарвардского университета провели исследование, с помощью которого удалось подсчитать реальное количество американцев, страдающих синдромом Дауна. Их оказалось намного больше, чем было зафиксировано в середине 20 столетия, но при этом намного меньше, чем прогнозировали различные ученые раннее. Получается, что более ранние данные были слишком грубо взяты и не соответствуют действительности.

Читать полностью »

Будь я работником макаронной фабрики, то сейчас ломал бы голову над тем, куда девать этак 500 упаковок макарон по полкило штука. К счастью, когда начальство решает премировать сисадмина “натурой”, получение в подарок фургона сухого пайка не грозит, хотя имеются неплохие шансы стать обладателем нескольких десятков килограмм откровенного лома. Однако в этот раз мне повезло – в качестве корпоративного подарка я получил пару новеньких WD Re 2004FBYZ на 2 терабайта каждый, и блок питания Thermaltake Smart DPS G 750W. Вот только что делать с дисками? Ставить в домашний комп – слишком расточительно даже для меня, все-таки Enterprise Class, да и нужды особой нет. Куда практичнее на их основе собрать NAS. Разумеется, не какую-нибудь файлопомойку, а высоконадежное хранилище – эдакий “черный ящик” для критически важных данных. Плюс к этому, можно совместить приятное с полезным – раз уж принято решение целиком перевести инфраструктуру на “умные” БП (а именно так Thermaltake позиционирует линейку Smart DPS), неплохо бы воочию увидеть, как это работает.

Но есть одна загвоздка – на данный момент фирменное приложение существует только под Windows. Для корпоративного ЦОДа эта операционная система хороша, но для домашнего файлового хранилища ужасна и крайне нерентабельна. Посему, я решил сделать два поста. В этом мы поднимем NAS на основе Windows Server 2008 r2 (убедившись, что “окошки” и “домашний NAS” – понятия несовместимые), и посмотрим, на что способна DPS G App 2.0. Во втором же соберем бюджетный NAS на основе NAS4Free, создав по-настоящему надежную систему.
Читать полностью »

45-летнее исследование жизненных успехов вундеркиндов - 1
Многие из детей, чьи результаты вошли в 1% лучших в стране по математическому разделу SAT, добились определённого успеха во взрослой жизни. На фотографиях — трое из тех, кто прошёл через центр Хопкинса для одарённых детей в 1980-е и 1990-е годы

Пошёл 45-й год долговременного эксперимента SMPY (Study of Mathematically Precocious Youth). Почти полвека учёные внимательно изучают и фиксируют достижения 5000 человек, которые в юном возрасте показали максимальные оценки по математическому тесту.

«Нравится вам или нет, но эти люди реально контролируют наше общество, — говорит Джонатан Вай (Jonathan Wai), психолог из программы выявления юных талантов Университета Дьюка. — Ребята, которые входят в верхний 1% по математическому тесту, как правило, становятся выдающимися учёными и академиками, руководителями крупнейших корпораций, федеральными судьями, сенаторами и миллиардерами». Разумеется, речь идёт про США, где хорошо работает социальный лифт.
Читать полностью »

ИИ решили привлечь к комментированию спортивных событий - 1

Narrativa — это стартап из Испании, цель которого — разработка платформы, способной кратко описывать спортивные события. Это могут быть, например, мультиязычные новости об успехах или неудачах разных команд из ряда стран. Дело в том, что у небольших спортивных команд (тот же футбол) есть довольно много болельщиков, которым неоткуда черпать информацию о своих фаворитах.

Давид Йоренте [David Llorente], один из основателей стартапа, говорит, что решил создать подобный проект после того, как не смог найти в сети информацию на испанском языке о любимой зарубежной команде. Эта команда не является чемпионом мира или хотя бы Европы, но Йоренте она очень по душе.
Читать полностью »

Хеймдалль — любительский спутник Луны - 1Хеймдалль (др.-сканд. Heimdallr) — бог из германо-скандинавской мифологии. Его дом — Химинбьёрг («небесные горы»), располагается вблизи моста Биврёст, соединяющего небо с землёй. Именем этого бога назван любительский спутник, который в сентябре 2018 года отправится на окололунную орбиту.
Читать полностью »

Делаем Tower Defense на WebGL. В отличии от других обучающих уроков, в данной статье на примере готового приложения показано откуда и для чего брать ресурсы.

Конечная цель выглядит так:

image

Постановка задачи:

  • сделать быстро и красиво
  • по возможности использовать готовое

Читать полностью »

Ученые просчитали вероятность того, что инопланетяне целенаправленно нас избегают - 1

Одна из самых интересных задач для современной науки — это поиск ответа для парадокса Ферми. Сам парадокс формулируется следующим образом: «Если жизнь — распространенное явление во Вселенной, следовательно, в обозримой ее части должно существовать большое количество развитых цивилизаций, которые человек мог бы уже заметить. Но за десятки лет наблюдений за космосом этого не произошло». Именно поэтому Ферми и спросил: «Ну, и где они в таком случае?».

Возможных ответов довольно много. В числе самых популярных версий — отсутствие инопланетян, отсутствие у них возможности прилететь на Землю, нежелание посещать Землю, использование нашей планеты в качестве «заповедника». Последняя версия одна из самых необычных, ее сторонники предполагают, что, игнорируя нас, инопланетный разум оберегает нас самих или же оберегает сам себя от людей.
Читать полностью »