Архив за 09 сентября 2016

Кабель-менеджмент и PUE: как они связаны? - 1

В прошлой статье наша компания рассказывала о тех принципах работы с кабелями, которых мы придерживаемся уже много лет. В этот раз предлагаем поговорить о том, как эффективный кабель-менеджмент может повлиять на PUE дата-центра. Влияние это — только положительное. Если все делать правильно, то PUE будет только снижаться.

Мы сами уже давно убедились в том, что продуманная инфраструктура с рациональным размещением кабелей может эффективно сказаться на PUE дата-центра. Это может казаться странным, но кабели, охлаждение северов и, соответственно, коэффициент PUE довольно сильно связаны. Как? Об этом давайте и поговорим.
Читать полностью »

Всем привет!
Давно ничего не писал, теперь это больше новостной ресурс, а не практический. Попробую подправить ситуацию. Расскажу про разработку HUD-спидометра. Хоть и не лазерная проекция, зато доступно и компактно.
Введение
Началось с того, что мне в руки попали большие 3.3" семисегментные индикаторы. Заказывали их для часов, которые так и не родились. Надо было 4 шт, в лоте 5, китаец положил шесть. Оценив размер, яркость и отражение от лобового стекла я решил — вот оно. Благодаря размеру не видно раздвоения изображения, а якрость позволяет использовать даже при прямом солнце. Сразу соглашусь, что у китайцев есть красивые готовые штуки, которые стоят совсем недорого (все цены на момент написания статьи) — от 1800р. Недостатков всего пара (закроем глаза на неспортивность такого решения):
1. Надо клеить плёнку на стекло — она хоть и прозрачная, но всё ж перекрывает обзор, а я не люблю, когда на стекле что-то мешает. Чуть откинулся, сдвинул кресло — и плёнку надо переклеивать. Ну и даже с плёнкой почти ничего не видно в солнечный день.
2. Можно плёнку не клеить, тогда циферки (они довольно мелкие) двоятся, а в солнце не видно вообще ничего.
Для затравки, результат без плёнки в любом месте стекла и даже днём:
HUD спидометр — от идеи до результата - 1

Под катом обещаю много картинок, посредственное видео, код и текст — всё в лучших традициях.
Читать полностью »

Экспансия фронта бактерий по арене с антибиотиками: зрелищный эксперимент Гарвардской медицинской школы - 1
По мере увеличения сопротивления со стороны антибиотика в популяции бактерий возникают параллельные линии эволюции, которые различаются по фенотипу и генотипу. Кадр из демонстрационного видео Гарвардской медицинской школы

Обычно в лабораторных опытах бактерий разводят в однородной среде. Учёные из Гарвардской медицинской школы пошли дальше. Они организовали необычный эксперимент по эволюции бактерий в смешанной среде — на огромном «блюде» размером 120×60 см.

Пространство разделили на зоны с разной концентрацией антибиотика, так что в следующую зону проходят только поколения бактерий с подходящими мутациями. В результате, в финальный раунд по центру арены пробиваются «супермикробы», то есть максимально изменившие свой генотип и фенотип в результате эволюционного отбора (см. об изоляции приспособленцев в конце статьи).
Читать полностью »

Младенческая кровь позволяет эффективно бороться с вирусами

Читать полностью »

Factory Refurbished: покупаем электронику дешево, и с гарантией - 1

В комментариях к одной из статей блога прозвучал вопрос о покупках восстановленной техники за рубежом. Спрашивали — отвечаем.
Читать полностью »

Британские ученые нашли новый способ лечения алкоголизма

Британские ученые нашли новый способ спасать людей от алкоголизма. Они провели исследования, которые показали, что за пристрастие к спиртному отвечают конкретные нейронные связи. Если их разрушить, человека уже не будет тянуть выпить.Таким образом, удастся безболезненно избежать зависимости.

Читать полностью »

Функциональная безопасность, Часть 2 из 2. МЭК 61508: кем быть, Шерлоком Холмсом или Дата Туташхиа? - 1
Источник

Безопасности на хабре посвящен целый хаб, и, пожалуй, никто особенно не задумывается, что именно вкладывается в понятие «безопасность», и так все ясно: информационная безопасность (security). Однако, есть еще и другая сторона безопасности, safety, связанная с рисками для здоровья и жизни людей, а также окружающей среды. Поскольку информационные технологии сами по себе опасности не представляют, то обычно говорят о функциональной составляющей, то есть о безопасности, связанной с правильным функционированием компьютерной системы. Если информационная безопасность стала критична с появлением интернета, то функциональная безопасность рассматривалась и до появления цифрового управления, ведь аварии происходили всегда.

Данная статья продолжает серию публикаций на тему функциональной безопасности.

Во вводной части 1:
— обоснована важность оценивания и обеспечения функциональной безопасности для компьютерных систем управления;
— рассмотрены архитектуры систем, для которых необходимо оценивать и обеспечивать функциональную безопасность; к таким системам относятся АСУ ТП (Industrial Control Systems) на базе программируемых логических контроллеров (ПЛК), встроенные системы (Embedded Systems) и уровень устройств (Device Layer) для интернета вещей;
— кратко представлено множество стандартов, относящихся к функциональной безопасности в различных сферах применения.

Для того чтобы сделать еще один шаг, необходимо продолжить рассмотрение стандарта МЭК 61508 «Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью» (IEC 61508 Functional safety of electrical/electronic/programmable electronic safety-related systems). Дело в том, что функциональная безопасность – это достаточно формализованное свойство, поскольку системы, важные для безопасности, являются предметом государственного лицензирования во всех странах.
Читать полностью »

Насколько реальна астероидная угроза? - 1

Астероид с каталожным номером 2016 RB1 открыт астрономами 5 сентября этого года. Увидели его ученые из обсерватории Catalina Sky Survey (Таксон, Аризона). Это небесное тело довольно необычное, его диаметр составляет всего 7-16 метров. 7 сентября он прошел в 40000 километрах от Земли. Другими словами, астрономы узнали о существовании 2016 RB1 всего за два дня до сближения астероида с Землей, а сблизился астероид с нашей планетой на минимальное расстояние.

Программа НАСА Near Earth Object Program занимается изучением и классифицированием небесных тел, которые представляют опасность для Земли и всей нашей цивилизации. Но, как видим, эта программа не помогает обнаружить все близкие к Земле небесные тела, представляющие для нас потенциальную опасность. Много ли осталось неизвестных объектов? Да и вообще — насколько астероиды на самом деле опасны, может, и следить за ними не стоит?
Читать полностью »

Когда я убедил себя, что ни одна звезда подобного типа ранее не сияла, я пришёл в такое недоумение из-за неправдоподобности случившегося, что стал сомневаться в собственных глазах.
Тихо Браге

Когда мы смотрим на галактики, разбросанные по Вселенной, мы видим, что периодически – примерно раз в столетие – яркая звезда так сильно разгорается, что на некоторое время может затмить всю остальную галактику!

История сверхновых – фейерверков нашей Галактики!  - 1

Это, конечно же, не яркость звезды увеличивается – это самые атомы, составляющие звезду, вовлекаются в неконтролируемую реакцию ядерного синтеза, и приводят к печально известному явлению по имени сверхновая!

В рамках самого большой из научных полос невезения мы не видели взрыв сверхновой в нашей галактике со времён изобретения телескопа! Последний раз она рванула в 1604 году, и с тех пор уже давно исчезла из вида. Хорошо, что мы можем изучать эти объекты не только по видимому свету: мы можем развернуть множество чувствительных к разным длинам волн телескопов в те области неба, где зарегистрировали сверхновые, и посмотреть, как они выглядят сегодня!
Читать полностью »

То, чего ждали камчатцы последние 15 лет, 30 августа, произошло. Недавно сообщалось об окончании прокладки оптоволоконного кабеля к полуострову. А во вторник часть пользователей не поверили своим глазам, когда вместо привычного длительного ожидания получили мгновенное открытие страниц, а скорость вместо килобит в секунду стала измеряться мегабитами. Отдельно никого не предупредили, что переключения начались.

Было:

image

Стало:

image
Читать полностью »