Архив за 15 сентября 2016

Как часто бывает, сначала ты ищешь решение на рынке и, не найдя его, делаешь самостоятельно и под себя. А потом получается настолько хорошо, что ты отдаешь это другим. Так было и с OpenSOC, open source решением для управления большими объемами данных в области кибербезопасности, которое было разработано в Cisco для своих собственных нужд, а потом было выложено на GitHub для всеобщего доступа.

Архитектура Cisco OpenSOC
Читать полностью »

Это явно не заслуживает отдельной статьи на Хабре, но ошибка может коснуться большого количества людей, поэтому я всё-таки решил написать.

http://php.net/manual/en/configuration.file.php#configuration.file.changelog :

7.0.0 Hash marks (#) are no longer recognized as comments.

Казалось бы, что такого? Админы на тестовом сервере обнаружат появившиеся ошибки в конфигах и быстро поправят. Но тут вступает в дело одна неприятная особенность php-fpm: он отказывается запускаться с некорректным файлом php-fpm.conf, но спокойно запустится с некорректным php.ini, проигнорировав все его настройки и используя значения по умолчанию. Ошибка не будет видна в консоли, так как её проглотит скрипт запуска службы, и не будет записана в лог php-fpm.

Читать полностью »

Почта против аккумуляторов: как покупать, как возить и другие правила - 1
Можно ли привезти аккумуляторы или устройство с ними из США в Россию/СНГ?
Это один из самых насущных вопросов, который задают работникам Pochtoy.com почти каждый день. Сегодня расскажем, какие элементы питания и как можно перевозить через границу и по России.
Читать полностью »

Вечером 15 сентября в аккаунтах пользователей ВКонтакте пропали аудиозаписи. Из-за «технической ошибки» пока невозможно послушать собственные коллекции, но можно прослушать музыку из раздела «Популярное» (по мнению ВК) или изучить рекламу о музыке, размещённую там же рядом лейблами звукозаписи.

В частности Warner Music Russia, музыкальный партнёр соцсети,Читать полностью »

В этом году в апреле на IETF Meeting 95 был представлен драфт, в создании которого я принимал участие. Этот драфт – предложение Qrator Labs по улучшению стандарта протокола BGP для обнаружения и устранения route leaks («утечки» маршрутов, далее – лики). Эта сетевая аномалия возникает, когда маршрут анонсируется с нарушением политик маршрутизации. В результате могут значительно увеличиться сетевые задержки, а помимо этого данный механизм может быть использован для организации атак MitM (Man in the Middle) или DoS (Denial of Service). Про IETF (Internet Engineering Task Force) не так давно писал на хабре мой коллега и соавтор данного драфта.

Главной идеей предлагаемого решения стало добавление информации о типе взаимосвязи между BGP-соседями непосредственно в их конфигурации с верификацией этих настроек через handshake в сообщении OPEN. Мы хотим, чтобы только на основании этой настройки (которая показывает, является ли оператор клиентом, пиром или поставщиком для своего соседа) можно было как избежать ликов внутри отдельной автономной системы, так и обнаруживать лики, сделанные другими операторами связи в Интернете. Описание нашей идеи с картинками можно посмотреть здесь.

Я оказался соавтором этого драфта практически случайно, в основном благодаря тому, что примерно за год до этого познакомился с компанией Qrator Labs на Дне карьеры в МГУ. Далее я расскажу, как это случилось.
Читать полностью »

Данная статья в некотором роды выжимка того, что Вы могли бы узнать просмотрев разные видео ролики господина Шипилева, Елизарова, Смирнова. Собственно мы даже собрали для Вас плейлист если Вы захотите пойти «the hard way». В статье я лишь попробую Вам передать некоторые основные мысли/идеи, которые при желании Вы сможете намного более глубоко изучить в первоисточниках.

Итак, давайте теперь перейдем к собственно сабжу. Еще лет пять назад можно было не сильно «парясь» выдавать на-гора однопоточные программы, которые с трудом запускались на топовом железе и знать, что через год-два этот кусочек “программки” (простите за аллегорию) начнет работать нормально. Сегодня подобный «бесплатный обед» закончился.

Кратко о Java MemoryModel для тех у кого мало времени, но захотелось разобраться - 1

На картинке четко видно, что количество транзисторов все еще растет, но с точки зрения частот мы практически достигли потолка. «Кривизну» рук разработчиков уже трудно компенсировать тем, что через год железо станет работать в два раза быстрее. Хотя не все так печально, процессоры пока еще растут, только с точки зрения количество ядер. Как следствие, для того чтобы «программка», написанная криворуким орком, смогла хоть как-то нормально работать на новом железе, нужно чтобы она нормально работала в многопроцессорной среде. А производительность была напрямую связана с количеством ядер на железе. Вот собственно от том, а что же такое «нормально работала многопроцессорной среде» мы и поговорим далее.
Читать полностью »

Действительно ли искусственный интеллект непостижим? - 1

Дмитрий Малютов мало что может рассказать о своём творении.

Он работает в исследовательском отделе IBM, и часть своего времени посвящает созданию систем машинного обучения, решающих задачи корпоративных клиентов компании. Одна такая программа разрабатывалась для большой страховой компании. Задание было непростым, требовался сложный алгоритм. Когда пришло время объяснять результаты клиенту, возникла заминка. «Мы не могли объяснить им эту модель, потому что они не разбирались в машинном обучении».

А даже если бы и разбирались, это могло им не помочь. Потому что моделью была искусственная нейросеть, программа, принимающая данные нужного типа – в нашем случае, дела клиентов страховой компании – и находившая в них шаблоны. Подобные сети используются на практике уже полстолетия, но недавно они испытали возрождение, и помогают совершать прорывы везде, от распознавания речи и переводов до игры в Go и робомобилей.
Читать полностью »

Remix OS стала первой достаточно распространённой и стабильной версией ОС Android, адаптированной для использования на обычных ПК.

Эмулятор Remix OS Player поддерживает Google Play Store

Разработчики из Jide Technology решили пойти дальше и представили Remix OS Player. Это эмулятор Android для Windows, так что теперь можно запускать любимые приложения и игры без запуска полноценной Remix OS.

imageНедавно успешный предприниматель, известный в бизнес-кругах блогер, основатель нескольких собственных бизнесов — Starfighter, Appointment Reminder и Bingo Card Creator — Патрик Мак-Кензи (Patrick McKenzie) объявил о переходе в Stripe для работы над проектом Atlas. Руководители не заключали соглашения о партнерстве компаний, не проводили интеграции сервисов, как можно было бы подумать. Мак-Кензи просто устроился в Stripe, продав собственный бизнес и став рядовым сотрудником, конечно, с определенной долей свободы, но все же. Мы в Wirex, блокчейн-сервисе, осуществляющем международные денежные переводы без банковского посредничества, решили сделать перевод его поста о том, что побудило предпринимателя перейти в другую компанию. Далее расскажет сам Мак-Кензи.
Читать полностью »

WAZER: первый в мире настольный водяной резак - 1

3D принтеры становятся все более распространенными и доступными. Устройства такого типа могут купить уже не только богатые компании, но и студенты или даже школьники. При помощи 3D-принтеров можно создавать массу полезных для работы или дома вещей. Кроме них, развиваются и лазерные резаки, среди которых есть миниатюрные настольные системы, которые можно устанавливать дома или в небольших мастерских.

Но 3D-принтеры и лазерные резаки могут работать с ограниченным числом материалов. Например, далеко не все настольные резаки справятся с толстым металлом. А если для работы нужны стекло или керамика, то лазер в этом случае не подходит вообще. Что делать? Сейчас появилась возможность обрабатывать и эти материалы. С ними может справиться Wazer — первый водяной резак, который умещается на столе.
Читать полностью »