Архив за 21 сентября 2016

Пару дней назад появилась статья которую почти никто не освещал. На мой взгляд она замечательная, поэтому я про неё расскажу в меру своих способностей. Статья о том, чего пока не было: машину научили играть в шутер, используя только картинку с экрана. Вместо тысячи слов:

Не идеально, но по мне — очень классно. 3D шутер, который играется в реальном времени — это впервые.
Читать полностью »

Я космолог, и после моих лекций чаще всего я слышу такие вопросы: Что находится за пределами Вселенной? Во что расширяется наша Вселенная? Будет ли она расширяться вечно? Это естественные вопросы. Но существует более глубокий вопрос. На самом деле мы хотим знать следующее: есть ли границы нашего знания? Есть ли границы науки?

Ответ, конечно же – мы заранее не знаем. Мы не узнаем, существуют ли границы познания, если только не попробуем преодолеть их. Пока что их признаков не наблюдается. Встречаются препятствия, но все они носят характер временных. Некоторые говорят мне: «Мы никогда не узнаем, как началась Вселенная. Мы никогда не узнаем, что было до Большого взрыва». Эти утверждения демонстрируют примечательное самомнение по поводу того, что мы заранее можем знать список всего, что мы не сможем узнать. Это не только необоснованно, но и не подтверждается всей историей науки, не встретившей пока таких ограничений. В случае космологии наше знание увеличилось так, как никто не мог предполагать 50 лет назад.

Что ещё мы в принципе можем узнать о Вселенной? - 1
Мы не можем увидеть бесконечность, наше поле зрения ограничено 45,3 миллиарда световых лет. Но это не мешает нам понимать законы природы.
Читать полностью »

История PowerPoint. Как стартап изменил формат презентации - 1«Выступление» означает демонстрацию слайдов с текстом, изображениями и графиками. Конечно, можно обойтись и просто словами, но желательно прибегать к наглядным материалам. Визуальные элементы помогают запомнить и привлечь внимание. И сегодня у слова «презентация» есть ясный синоним — PowerPoint.

Конечно, существуют другие программы, которые позволяют создавать и редактировать презентации. Но явление, когда люди создают бессмысленные скучные наборы слайдов, называют «смертью от PowerPoint». Мы ведь не называем плохой стиль письма «смертью от Word», мы не называем ошибки в вычислениях «смертью от Excel». Программа PowerPoint стала стандартом для визуального сопровождения выступлений.

Но так было далеко не всегда. Тридцать—сорок лет назад мир не был настолько цифровым, как сегодня. Дешёвые персональные компьютеры только создавали свой рынок. Чаще всего это были машинки для бизнеса, а не домашнего использования. Компьютерная графика ещё прокладывала свой путь для повсеместного использования. На тот момент жизнь была ещё очень аналоговой.

У компьютеров были сотни килобайтов ОЗУ, а Microsoft была мелкой фирмой. Её Windows не пользовалась особым успехом, Word и Excel куда лучше продавались на Mac. Если для выступления были нужны слайды, выступающий не создавал слайды самостоятельно. Приходилось полагаться на отдел дизайна, который слабо представлял, чего от него хотят. А результат демонстрировали на кодоскопе или, реже, на 35-мм плёнке.

В этот странный период свет увидел PowerPoint, ещё не в составе пакета Microsoft Office. Но обо всём по порядку.
Читать полностью »

Биологи из Токийского университета выяснили причину неуязвимости тихоходок - 1

Крохотные живые организмы, которых называют «тихоходками» хорошо известны в научной среде своей нечувствительностью к внешним факторам. Высокая или низкая температура? Не проблема, тихоходки выживают в невероятно сложных условиях, когда погибают даже самые стойкие микроорганизмы.

Впервые тихоходку описал немецкий пастор И.А. Гёце, назвав ее «маленьким водяным медведем». Современное название эти существа получили в 1777 году благодаря итальянскому ученому Спалланцани.
Читать полностью »

Компания Google очень много работает над развитием технологий распознавания естественного языка. Достаточно вспомнить, каким был поиск несколько лет назад и сравнить с нынешней его формой.

Сервис Google Drive теперь поддерживает Natural Language Processing

Читать полностью »

Фотокамера Panasonic Lumix DMC-GH4, дебютировавшая в 2014 году, стала первым в мире в своем классе устройством, поддерживающим запись видео разрешением 4K. А сейчас Panasonic готовит ей достойную сменщицу — DMC-GH5, которая позволит записывать видео разрешением 4K с кадровой частотой 60 к/с.

Читать полностью »

Каталог компании Scythe пополнил процессорный охладитель Byakko. Изделие классической башенной компоновки имеет размеры 102 х 130 х 84 мм и весит 415 г.

Стоит Byakko 20,50 евро

Читать полностью »

Глава 7 Как выиграть выборы

Выборы в парламент в Интенсуилле

«На улице у двери находятся двадцать человек, хорошо вымытых, вы им пожмете руки, и шестеро грудных младенцев — вы их погладите по головке и спросите, сколько каждому из них месяцев. Будьте особенно внимательны к детям, уважаемый сэр, не забывайте, что это всегда производит огромное впечатление.Читать полностью »

Так получилось, что личный пример Alex--T и его успехи заразили меня ESP8266. Менять прошивки на ESP-12 и всякий раз распаивать МК дело неблагодарное. Понятно, что не каждый ESP-12 доживет до просветления. На пути освоения хотелось максимально исключить бессмысленные жертвы. Впрочем, время на коммутацию панелька тоже должна сократить. Эта статья для тех, кому нужна панелька для ESP8266 ESP-12.

image
Читать полностью »

Компания Parade Technologies анонсировала выпуск двух микросхем повторителей, устраняющих джиттер (дрожание фазы сигнала) в сигналах интерфейсов DisplayPort 1.3 и DisplayPort 1.4. Повторитель PS8460 — одноканальный, а PS8468 — двухканальный, с функцией демультиплексирования, позволяющей подключать к одному один из двух дисплеев. По словам производителя, это первые такие изделия.

Оба повторителя поддерживают режим Dual-Mode, то есть могут обрабатывать сигналы как DisplayPort, так и HDMI. Кроме того, они подходят для использования в устройствах с USB-C для обработки сигналов DisplayPort Alt Mode.

Читать полностью »