Архив за 25 сентября 2016

Логика сознания. Часть 7. Самоорганизация пространства контекстов - 1
Ранее мы говорили о том, что любая информация имеет как внешнюю форму так и внутренний смысл. Внешняя форма — это то, что именно мы, например, увидели или услышали. Смысл — это то, какую интерпретацию этому мы дали. И внешняя форма, и смысл могут быть описаниями, составленными из определенных понятий.

Было показано, что если описания удовлетворяют ряду условий, то давать им интерпретацию можно, просто заменяя понятия исходного описания на другие понятия, применяя определенные правила.

Правила трактовки зависят от тех сопутствующих обстоятельств в которых мы пытаемся дать интерпретацию информации. Эти обстоятельства принято называть контекстом в котором трактуется информация.

Кора мозга состоит из нейронных миниколонок. Мы предположили, что каждая миниколонка коры — это вычислительный модуль, который работает со своим информационным контекстом. То есть каждая зона коры содержит миллионы независимых вычислителей смысла в которых одна и та же информация получает свою собственную трактовку.

Был показан механизм кодирования и хранения информации, который позволяет каждой миниколонке коры иметь свою полную копию памяти о всех предыдущих событиях. Наличие собственной полной памяти позволяет каждой миниколонке проверить насколько ее интерпретация текущей информации согласуется со всем предыдущим опытом. Те контексты в которых трактовка оказывается «похожа» на что-то ранее знакомое составляют набор смыслов, содержащихся в информации.
Читать полностью »

Некачественные исследования получают все больше и больше денег - 1
Виктор Петрик демонстрирует свой нанофильтр (Источник: rusphysics.ru)

В 1963 году Джейкоб Кэн, психолог из Нью-Йоркского университета, проанализировал около 70 статей, опубликованных в издании Journal of Abnormal and Social Psychology и обнаружил интересный факт. Лишь малое число ученых признавали неудачи своих исследований в работах. Для этих материалов он выполнил подсчет их «статистической мощности». Термин «статистическая мощность» означает вероятность отвержения нулевой гипотезы, если она фактически неверна.

По статистике, подтверждение ожидаемого исследователем результата проявляется в ходе всего лишь 20% выполняемых экспериментов. Как оказалось, практически во всех изученных Коэном работах авторы указывали положительный ожидаемый результат исследований. Получается, что авторы просто не докладывают о неудачах. Более того, некоторые авторы искажают результаты своих исследований, указывая положительный эффект даже в том случае, когда его нет.
Читать полностью »

«Вконтакте» даст возможность монетизировать собственные ролики

Руководство российской социальной сети «ВКонтакте» создаст платформу для монетизации роликов пользователей. Создавая видеоролики обычные люди смогут зарабатывать деньги. Подобным образом работает и хостинг YouTube.

Читать полностью »

Компания Samyang добавила в линейку полнокадровых объективов для видеосъемки модель Xeen 16mm T2.6. Фокусируется объектив вручную. К его достоинствам производитель относит мягкий ход кольца фокусировки и надежную металлическую конструкцию.

Линейка объективов Xeen включает семь моделей

Читать полностью »

Распределение Парето в теории вероятностей — двухпараметрическое семейство абсолютно непрерывных распределений, являющихся степенными. Когда вероятность получения того или иного значения обратно пропорциональна некоторой степени этого значения, то данная величина характеризуется степенным законом. Проще говоря, это один из главных математических законов нашей жизни. Он выглядит так:

p(x) = Cx-m

Степенные законы часто встречаются в физике, биологии, науках о Земле, космосе, экономике, финансах, информатике, демографии и прочих социальных науках [см. Guerriero, V. (2012). "Power Law Distribution: Method of Multi-scale Inferential Statistics". Journal of Modern Mathematics Frontier (JMMF), 1: 21-28., а также "M. E. J. Newman Power laws, Pareto distributions and Zipf’s law"].
Читать полностью »

Snapchat выпустит очки, способные записывать видео

Компания Snapchat приступит к выпуску очков, с помощью которых можно будет снимать видео. Разработчики считают, что их устройство будет очень полезно населению. В компании рассчитывают встретить спрос на подобную продукцию.

Читать полностью »

PHP-Дайджест № 93 – интересные новости, материалы и инструменты (12 – 25 сентября 2016) - 1

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!

Читать полностью »

Британец создал безаккумуляторный беспилотник

Британский студент создал беспилотник, который может лететь без аккумуляторов. Так как устройство не требует пополнения топлива или энергии, устройство может лететь бесконечно долго. Дрону абсолютно не нужно будет спускаться на землю, что очень выгодно и удобно при достижении определенных целей.

Читать полностью »

Китай открыл Небесный глаз. Сегодня начал работу крупнейший в мире радиотелескоп - 1
Вид с воздуха на телескоп FAST в удалённой местности уезда Пинтан Цяньнань-Буи-Мяоского автономного округа провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Фото: Liu Xu / Xinhua

25 сентября 2016 года крупнейший в мире радиотелескоп Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope, FAST) направил рефлектор в сторону космоса и принял сигнал от далёких галактик. Сегодня состоялась торжественная церемония открытия FAST. До этого в тестовом режиме его запускали несколько раз. В один из тестовых запусков он уловил сигнал от пульсара на расстоянии 1351 световой год от Земли.

По мнению экспертов, этот гигантский научный инструмент демонстрирует амбиции Китая в исследованиях космоса и стремление страны добиться международного признания передовой китайской науки. Строительство телескопа с неофициальным названием 天眼, то есть Небесный глаз, заняло пять лет и обошлось в $180 млн.
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №229 (19 — 25 сентября 2016) - 1

Читать полностью »