Архив за 29 сентября 2016

Как я писал недавно в комментарии к посту «Почему я не понимаю продукцию Apple», для меня основным неудобством пользования iPhone является односимочность. То есть невозможность использовать в одном аппарате двух сим-карт без ненужных манипуляций переставления симок. И примерно год назад я нашёл способ, как с этим можно попробовать побороться. Выносной сим-модуль PIECE4sim.

image

Девайс, анонсированный на Кикстартере, обещал манящую свободу от второго телефона, помещающуюся в карман рубашки и даже в портмоне. Связь по экономному Bluetooth, синхронизированная адресная книга, возможность подключаться к iPhone, iPad и Android-девайсам. В общем – завтрашний день уже сегодня. Девиз устройства – «Следующая маленькая штучка (The next small thing)» — и не удивительно, что команда собрала намного больше – $402 214 вместо запрашиваемых $35 000.
Читать полностью »

Инструменты сами по себе не могут сделать из вас настоящего мастера. Но они точно могут помочь в этом. В этом посте я хотел бы познакомить вас с несколькими инструментами, которые я использую. Надеюсь, вы откроете для себя некоторые новые инструменты, которые помогут оптимизировать ваш рабочий процесс.
Читать полностью »

История Half-Life - 1
Изображение: Айван Бакула.

Между датой 10 сентября 2016 года и 10 октября 2007 года — 3258 дней. Между 10 октября 2007 года и 8 ноября 1998 года — те же 3258 дней. Каково значение этих вычислений? Приведённая дата в 1998 году — это день выхода Half-Life. Дата из 2007 года — день выхода Half-Life 2: Episode 2. С момента релиза последней из существующих игр серии прошло уже больше времени, чем между выходом первой и последней игр.

Valve так и не закончила сюжетную линию своей первой игры, а известных планов на продолжение нет. Вместо этого компания предпочитает заниматься сервисом игровой дистрибуции Steam, шляпами для разнообразных мультиплееров и виртуальной реальностью. Последняя игра Valve вышла в 2013 году.

Чтобы попробовать понять, почему так происходит, нужно копнуть в самое начало Valve. Ниже 1996 года, ещё во времена совсем другой компании.
Читать полностью »

Приближается Нобелевская неделя. Присуждаются премия за достижения в физиологии или медицине (3 октября), физике (4 октября), химии (5 октября), содействии установлению мира во всём мире (7 октября), экономике (10 октября), литературе (дата не определена). Подробности под катом.

Претенденты на Нобелевскую премию 2016 - 1
Читать полностью »

В Аргентине найдена стоянка людей, пришедших в Америку раньше культуры Кловис - 1

Археологи уже довольно давно получили косвенное доказательство того, что люди, принадлежащие к культуре Кловис, были не первыми поселенцами в Южной и Северной Америке. Культура Кловис — это предтечи индейцев, которые оставили после себя довольно много артефактов. Они изучены, в общем, неплохо. Известно, что представители культуры Кловис были генетически близки современным индейцам Северной и Центральной Америки, а также являются родственниками азиатов Сибири и Дальнего востока.

А вот о людях, которые жили в Америках до культуры Кловис, пока практически ничего неизвестно. Ученые предполагают, что они появились 15000-17000 лет назад. Эти люди оставили после себя крайне мало следов. До сегодняшнего дня в распоряжении специалистов было не более 12 артефактов, которые археологи считают принадлежащими этой древней культуре. Сейчас археологам повезло натолкнуться на стоянку древних людей, которой около 14 тысяч лет. Стоянка была найдена неподалеку от города Трес Арройос, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина.
Читать полностью »

learnopengl. Урок 1.3 — Hello Window - 1В прошлом уроке мы подготовили рабочее пространство и теперь мы полностью готовы создать окно.

Данный перевод подготовлен совместно с FERusM за что ему большое спасибо.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать полностью »

Сегодня, 29 сентября 2016 года, вышел новый релиз PostgreSQL, получивший номер 9.6. В нём содержится много весьма полезных фич, и нельзя не рассказать о них, тем более что вклад нашей компании в этот релиз существенен. Поэтому в этой статье мы расскажем о тех разработках Postgres Pro, которые вошли в сегодняшний релиз.

Читать полностью »

Аутентификация и авторизация в микросервисных приложениях - 1
Автор: Вячеслав Михайлов, Solutions Architect

Это вводная часть материала, основанного на докладе, прочитанном мной прошлым летом. Печатный материал предполагает больше информации, т.к. в одном докладе обычно не получается рассказать обо всех деталях.

Мы разберемся с процессом аутентификации пользователя, работой технологии единого входа (Single sign-on/SSO), дадим общее представлении о технологии OAuth2 и принципах ее работы, не углубляясь в особенности конкретной технической реализации. В следующей статье в качестве примера удачной реализации мы рассмотрим библиотеку Thinktecture Identity Server v3, подробнее остановимся на ее функциональных возможностях, поговорим, как собрать минимальный набор компонент, необходимый для работы в микросервисной архитектуре и достойный использования в боевой системе. В третьей части мы покажем, как расширять эту библиотеку, подстраиваясь под нужды вашей системы, а завершит цикл статей разбор различных сценариев, встречавшихся в жизни многих разработчиков с рекомендациями для каждого случая.

Читать полностью »

Скоро появиться новое лекарство от гипертонии

Ученые Сибирского государственного медицинского университета и Московского государственного университета начали совместную работу над новым лекарством. Оно будет направлено на устранение гипертонии, от которой страдает все больше жителей Российской Федерации.

Читать полностью »

Тот самый «релизный» трейлер No Man's Sky с Reddit, который в полной мере описывает качество конечного продукта всего за 30 секунд

В начале августа этого года в продажу поступила игра о космических путешествиях от первого лица No Man's Sky. В течении всего периода создания игры, разработчики всячески нахваливали свой продукт, обещали множество функций и возможностей. Однако, финальная версия абсолютно не соответствовала ожиданиям игроков.

Вместо захватывающего космического приключения в огромной галактике геймеры получили аналог «фермы», а игровой процесс сводился к сбору ресурсов, дозаправке корабля и перелету к следующей планете, где все повторялось по-новой.

Когда игроки осознали, насколько сильно были обмануты, последовали массовые требования возврата средств за игру на всех площадках, где она распространялась.
Читать полностью »