Архив за 04 октября 2016

Тяжело строить модели инфляции, не приводящие к мультивселенной. Но не невозможно, и я думаю, что поле для исследований тут существует. Но большинство моделей инфляции приводят к мультивселенной, и доказательства инфляции будут подталкивать нас к тому, чтобы воспринимать идею мультивселенной всерьёз.
— Алан Гут

Периодически я получаю вопрос, затрагивающий самые дальние пределы того, что мы можем узнать, представить, или о чём можем построить теорию. Вопросы о начале и конце Вселенной, законах природы и о самой науке. На этой неделе честь задать вопрос предоставлена Джону Пашкову:

Вы писали, что для революционной научной теории нужны три вещи, и третья по счёту – то, что её можно проверить и подтвердить или опровергнуть. При этом теория мультивселенной, похоже, этот тест не проходит.

Давайте поговорим об этом: трёх критериях, мультивселенной, откуда она берётся, и соответствует ли она высоким стандартам научной теории.

Спросите Итана №96: научна ли теория мультивселенной? - 1
Читать полностью »

[Прошедшему Году литературы посвящается]

Это была очередная пятница в тихом, уютном баре с лучшими друзьями… Разговор шел как обычно: новости, работа, шутки и опять по кругу. В поисках темы для разговора, потягивая из пивных кружек, почему-то вспомнили о стихах :) И тут каждый стал припоминать, что он еще помнит с тех далеких школьных лет. Если спотыкался, остальные подсказывали, ежели кто помнил, было довольно весело и интересно. Возвращаясь домой в тот вечер, я подумал: а что если сделать простое веб-приложение, чтобы каждый мог вспомнить эти прекрасные произведения русской поэтической мысли? Дизайн приложения уже крутился в голове, и я засел за разработку…

Ты помнишь чудное мгновенье? - 1

Читать полностью »

Mozilla и Apple забанят удостоверяющие центры WoSign и StartCom - 1

Расследование, проведённое Mozilla, показало, что китайский удостоверяющий центр WoSign (о бесплатных сертификатах которого был ряд статей на Хабре) за последние пару лет допустил вопиющее количество нарушений.
Читать полностью »

Yahoo с 2015 года сканирует содержимое электронной почты своих пользователей и передает полученные данные ФБР и АНБ - 1

По эксклюзивной информации информагенства Reuters, компания Yahoo с 2015 года сканирует электронную переписку пользователей своей почты и передает полученные данные в ФБР и разведку США. Сканирование осуществляется при помощи специально созданного для этого алгоритма.

Упомянутая система была развернута Yahoo по секретному запросу спецслужб США. По поручению последних проводилось сканирование всех входящих писем на наличие интересующей ФБР и АНБ информации по ключевым словам.
Читать полностью »

Опус о стартаперстве и конкурсах в одной части - 1

Интро

Мне не хочется создавать очередной жалобный пост из серии «бедным стартаперам опять ничего не дали: на смузи и макбук не хватает». Что касается героев данного опуса, то, как я мог наблюдать — это порядочные люди и профессионалы своего дела. Если бы не конкурс Generation S и РВК, наша компания не смогла бы получить грант «фонда Бортника» на 2 миллиона рублей.

В данном опусе я бы хотел описать кейс поведения спонсора мероприятия, который и сейчас спонсирует стартап-мероприятия, сразу после завершения «самой приятной части». Наверное, я не буду делать выводов, а напишу как всё было.

Подумайте лишний раз — может лучше больше времени уделить продукту или команде, чем принимать участие в очередном супер-популярном параде тщеславия.

TL;DR

Компания выиграла приз от спонсора мероприятия и вот уже около года пытается его получить. Спонсор ссылается на внутренние изменения, но в выдаче приза не отказывает, а просто перестает отвечать на письма победителя. В то же время принимает участие в качестве спонсора других мероприятий.
Читать полностью »

В базе данных FCC появились документы, свидетельствующие, что смартфон Samsung SM-W2017 прошел сертификацию этого агентства.

Смартфон Samsung SM-W2017 получил аккумулятор емкостью 2300 мА∙ч

Напомним, обозначение Samsung SM-W2017 принадлежит смартфону-раскладушке.

Читать полностью »

В ходе реализации нового проекта заказчик часто задаёт вопрос о том, каким образом защищена внедряемая СУБД. Один из вероятных ответов (неправильный на мой взгляд): «БД находится во внутреннем периметре вычислительной сети и недоступна для злоумышленника». По статистике инсайдеры более опасны, так как у них есть возможность легитимно исследовать уязвимости в предоставленных сервисах.
Предлагаю попробовать самостоятельно настроить уже имеющийся функционал, позволяющий повысить уровень защищённости вашей системы.
Читать полностью »

Google учит роботов выполнять новые для себя задачи в «детском саду» - 1
В детском саду роботы учатся открывать двери

Умение обучаться — одно из важнейших для роботов. Если они станут учиться, накапливая нужную для себя информацию с течением времени, то их можно будет использовать для выполнения сложных заданий, которые не были заранее запрограммированы. Задания могут быть самыми разными — от ухода за пожилыми людьми и пациентами в больницах до уборки помещений. Правда, если обучать придется каждого робота по отдельности, это займет огромное количество времени. А что, если роботы будут учить роботов? И что, если группы роботов станут обучаться совместно?

Эта проблема далеко не нова, ее не один раз описывали фантасты. Специалисты по робототехнике и искусственному интеллекту тоже стараются решить этот вопрос. Корпорация Google больше других заинтересована в том, чтобы добиться от роботов самообучаемости. Вероятно, один из самых простых способов добиться желаемого — создать общую базу данных знаний роботов, где будет собираться информация, собранная каждой из машин.
Читать полностью »

Компания NEC представила монитор MultiSync EX241UN, который хорошо подходит для конфигураций с несколькими мониторами. По словам производителя, у MultiSync EX241UN самые узкие рамки вокруг экрана — всего 0,8 мм. Следует также отметить поддержку видеостен 5 x 5 в режиме DisplayPort SST (single stream transport) и 2 x 2 в режиме DisplayPort MST (multi-stream transport).

В мониторе NEC MultiSync EX241UN используется панель типа AH-IPS

Читать полностью »

Впервые мы сообщали об устройстве Google Home ещё весной. Теперь же оно было представлено на мероприятии вместе с другими новинками компании.

Итак, Google Home — нечто вроде умных АС Amazon Echo, только с упором в первую очередь именно на функции домашнего голосового помощника, воплощённого в настольном устройстве. Новинка предлагает возможность воспользоваться новым ПО Assistant, которое является эволюцией Google Now.