Архив за 09 октября 2016

Чуть больше месяца назад закончились Олимпийские игры в Бразилии, на которых Cisco уже традиционно отвечала за сетевую и серверную инфраструктуру, включая и их безопасность. И сегодня уже можно поделиться нашим опытом обеспечения сетевой безопасности летних Олимпийских игр в Рио, тем более, что мы уже можем сравнивать происходящее с играми в Лондоне в 2012-м году, где Cisco также обеспечивала сетевую безопасность всех спортивных сооружений и мероприятий.

Cisco в РиоЧитать полностью »

Zabbix обладает достаточно большими возможностями из коробки, но этого иногда может не хватать, и на этот случай есть возможность использовать сторонний скрипт для обработки событий(Report problems to script). К самому скрипту вернемся чуть позже, пока опишу только основную мысль, чтобы было понятно, что и зачем мы добавляем в description триггеров. Скрипт парсит тело письма и ищет строчку MYparsBLOCK:funcname: если находит, то выполняет funcname(), если не находит, — то просто отправляет оповещение. Разумнее всего добавлять это в описание триггеров, поэтому в Actions-Event source –Triggers-operations необходимо добавить в default message — {TRIGGER.DESCRIPTION}.
Читать полностью »

Несколько лет назад я реализовал ряд проектов, для управления которыми использовалась система управления основанная на ASP.NET Dynamic Data. В свое время эта система сэкономила достаточно много времени и ресурсов. Но как известно, в ИТ все развивается очень стремительно. Не так давно вышла в релиз платформа .NET Core, основным нововведением которой была поддержка кроссплатформенности. Это в свою очередь позволило мне мигрировать ряд небольших проектов, а также проектов, которые я поддерживаю на некоммерческой основе на бюджетные сервера от Digital Ocean, которые, как известно, поддерживают только ОС семейства Linux. Когда дело дошло до системы управления передо мной стоял выбор — с минимальным изменением кода портировать проект под Mono, или переписать с нуля использую новые возможности .NET Core. Взвесив все за и против, я выбрал второй вариант. Что из этого вышло и что я собираюсь получить вы можете узнать под катом.

Универсальная система управления данными на базе технологий скаффолдинга и платформы .NET Core - 1
Читать полностью »

PHP-Дайджест № 94 – интересные новости, материалы и инструменты (25 сентября – 9 октября 2016) - 1

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!

Читать полностью »

Google закрывает стартап, купленный почти 10 лет назад - 1 Стартап Panoramio был создан в 2005 году и, приобретенный Google в 2007 году, должен был быть закрыт 4 июня 2015 года. Но это по какой-то причине не произошло. Вместо этого был закрыт новый проект «Фототуры», который должен был бы поглотить Panoramio. Только 5 октября 2016 года пользователи увидели сообщение на странице своего альбома, а 8 октября получили email об окончательном закрытии проекта.
Google закрывает стартап, купленный почти 10 лет назад - 2
Panoramio — фотохостинг с привязкой снимков к географическим координатам. Именно эти снимки отображаются на Google Maps. О истории проекта можно ознакомиться на Geektimes — Panoramio не умер, и узнать как он повторил судьбу других стартапов, приобретенных Google:

Они не лишены руководства, но понимания, чем заниматься и что делать дальше, там нет.
***
Часто это заканчивается тем, что такие продукты просто пылятся на полках, оставаясь нетронутыми в течение многих лет. © marks

Эта статья предназначена пользователям Panoramio, которые ничего не поняли, что пишут басурмане, и разъясняет шаги по спасению своих фото.
Читать полностью »

Ученые рассказали, какие занятия ускоряют развитие мозга

Ученые из Канады определили, что мозг людей, занятых разной деятельностью, отличается. В частности, они смогли продемонстрировать нейронные связи, которые зависели о рода занятий человека. Проанализировав качества мозга большой группы добровольцев, ученые смогли заявить, что больше всего развивается головной мозг людей, занятых музыкой и танцами.

Читать полностью »

В университете Беркли создали транзистор размером в нанометр - 1

Группа физиков из Национальной лаборатория имени Лоуренса в Беркли создала первый в мире транзистор, размер затвора которого составляет всего лишь один нанометр. Это на порядок меньше, чем размер затворов самых маленьких по размеру современных транзисторов.

«Нам удалось создать самые маленькие на сегодняшний день транзисторы. Размер затвора — один из основных факторов, определяющих размер самого транзистора. Мы добились радикального снижения размера затвора, доказав возможность дальнейшей миниатюризации электроники», — говорит Али Джави (Ali Javey) из Калифорнийского университета в Беркли (США).
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №231 (3 — 9 октября 2016) - 1

Читать полностью »

Американские медики прописывают назначения в зависимости от своих политических взглядов

Ученые из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что политические взгляды врачей имеют важное значение. Оказывает они влияют на то, какие назначения выписываются. Знания в этой области позволят пациентам выбирать того доктора, который сможет лечить оптимально именно их.

Читать полностью »

Привет! Хочу рассказать в статье мой опыт реализации бизнес логики (БЛ) в MySQL.
Реализация бизнес-логики в MySQL - 1
Есть разные мнения насчёт вопроса стоит ли хранить БЛ в базе. Я много лет работаю с Oracle и философия Oracle подразумевает, что БЛ в БД это Best Practices. Приведу пару цитат Тома Кайта:

Tom Kyte. Effective Oracle by Design
If the database does something, odds are that it does it better, faster and cheaper, that you could do it yourself

Том Кайт. Oracle для профессионалов.
Прежде чем начать, хотелось бы объяснить вам мой подход к разработке. Я предпочитаю решать большинство проблем на уровне СУБД. Если что-то можно сделать в СУБД, я так и сделаю. [...] Мой подход состоит в том, чтобы делать в СУБД все, что возможно. [...]
При разработке приложений баз данных я использую очень простую мантру:

  • если можно, сделай это с помощью одного оператора SQL;
  • если это нельзя сделать с помощью одного оператора SQL, сделай это в PL/SQL;
  • если это нельзя сделать в PL/SQL, попытайся использовать хранимую процедуру на языке Java;
  • если это нельзя сделать в Java, сделай это в виде внешней процедуры на языке C;
  • если это нельзя реализовать в виде внешней процедуры на языке C, надо серьезно подумать, зачем это вообще делать...

В то же время в среде web-разработчиков приходится слышать мнения, что БЛ в БД это чуть ли не антипаттерн. Но я не буду останавливаться на вопросе стоит ли реализовывать БЛ в БД. Пусть каждый решает сам. Тем, кто хочет посмотреть, что у меня получилось в свете не столь обширного (по сравнению с Oracle) инструментария MySQL, добро пожаловать под кат.Читать полностью »