Архив за 14 октября 2016

Лечение рака гормонами приводит к негативным последствиям

Ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии отметили, что гормональное лечение рака простаты не так безобидно, как предполагалось раннее. Оказалось, что такая терапия может привести к негативным необратимым последствиям. В частности, у мужчин, излечившихся таким способом от рака простаты, могут появиться признаки слабоумия.

Читать полностью »

Современные женщины из-за смартфонов отказываются от общения с мужьями

Ученые провели исследования, результат которых показал, что современные женщины все меньше времени уделяют своим мужьям. Свое внимание они устремляют на смартфоны. По мнению исследователей, такое положение дел даст еще один удар по семейным отношениям, ведь у мужей появляется еще одна причина ревновать.

Читать полностью »

Ученые рассказали, что спровоцировало появление жизни на Земле

Учёные из Европейского Космического Агентства пришли к выводу, что появление жизни на нашей планете стало возможным благодаря ультрафиолетовому излучению. Именно оно спровоцировало появление таких соединений молекул, которые на последующих этапах сформировали живые существа. Такие выводы были сделаны после исследований, про
веденных в туманности Ориона.

Читать полностью »

Сердце начинает работать еще до того, как полностью сформируется - 1

Количество сокращений сердечной мышцы человека в течение всей его жизни составляет примерно 2,5 миллиарда. О том, когда сердце сокращается в последний раз, узнать не так сложно, медики делают это очень часто, к сожалению. Но когда сердце человека начинает биться? Об этом известно не так уж и много.

Сейчас ученые решили отследить формирование сердца, начиная с ранних стадий развития эмбриона. Результаты своих исследований специалисты опубликовали в научном журнале eLIFE. Исследование, считают участники проекта, будет иметь важное значение для развития регенеративной медицины, а также поможет понять, как можно вырастить сердце в лабораторных условиях.
Читать полностью »

Охлаждённая Nikon D5500a делает потрясающие фотографии космоса - 1
Туманность Калифорния (NGC1499), снятая фотолюбителем Филиппо Брадашиа на охлаждённую камеру D5500a с апохроматическим рефрактором AIRY ED100

Итальянский производитель оборудования для астрофотографии PrimaLuceLab выпустил интересную модификацию камеры Nikon D5500a специально для астрофотографии. Модификация адаптирована для длинной выдержки и использует созданную под заказ систему охлаждения для сенсора ПЗС. Самые серьёзные астрофотографы всегда охлаждали сенсоры, ну а теперь фантастическая по красоте астрофотография стала проще и доступнее.

Камера великолепно снимает звёзды, туманности, Луну и планеты Солнечной системы. Вместе с рефрактором её вполне можно использовать без компьютера.
Читать полностью »

В ЛитРес в пятницу 14 октября 2 часа длились обыски, передали «Ведомости» сообщение компании. Обыски проводили сотрудники ОВД ГУСБ МВД РФ в кабинете генерального директора компании Сергея Анурьева.

Читать полностью »

Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения? - 1
Медаль Королевского общества, сделанная для Д.И. Менделеева

Идея приза в виде медали, получаемой за выдающуюся научную работу, настолько привычна, что мы уже не задумываемся о ней. Но такой способ не всегда был очевидным, когда дело доходило до наград за достижения. Когда-то он был инновационным, и его история может поведать нам не только об энтузиазме определённой группы джентльменов XVIII века, но и о новом мире экспериментальной науки, который они чествовали.

Хотя я всегда с подозрением отношусь к заявлениям о том, что нечто было "первым" (почти всегда можно найти другие примеры и прецеденты), с большой долей уверенности можно считать медаль Копли [Copley Medal], высшую награду Королевского общества Великобритании, первой медалью-призом. С 1736 года её вручают за научные работы, признанные достойными. Со временем эти понятия менялись, но медаль всегда представляли как почётную ежегодную награду за заслуги перед наукой.
Читать полностью »

Ученые придумали новый способ похудения

Ученые придумали новый способ снижения лишнего веса. Он совершенно не требует физических усилий или пищевых ограничений. Это несказанно порадует тех, кто не любит сидеть на диетах и заниматься спортом.

Читать полностью »

Security Week 41: неделя патчей, 12-летняя уязвимость в sshd возвращается, StrongPity APT - 1На прошлой неделе в Денвере прошла 26-я по счету конференция VB, организованная авторитетнейшим порталом-долгожителем Virus Bulletin. Конференция по тематике схожа с BlackHat, но в ней куда меньше шоу и куда больше технических деталей. Эксперты «Лаборатории» выступали на конференции с двумя докладами. С одним, про ложные доказательства принадлежности вредоносного кода и таргетированных атак, предлагаю ознакомиться самостоятельно, а про другой расскажу подробнее.

Атака StrongPity (новость, исследование) интересна не столько своими возможностями по краже данных (тут вообще трудно чем-либо удивить), сколько правильным таргетированием жертв. Организаторы атаки создали несколько веб-страниц, мимикрирующих под официальные сайты популярного софта, конкретно WinRAR и TrueCrypt. Ссылки на эти веб-сайты также удалось протащить на пару софтовых агрегаторов.

На поддельных сайтах распространялись подготовленные дистрибутивы вышеуказанного софта: они работали, но имели дополнительную функциональность, направленную на сбор и кражу данных. Кроме того, вредоносные компоненты позволяли более детально профилировать жертв. Был предусмотрен поиск специализированного админского софта, ПО для шифрования или для удаленного доступа: putty, winscp, пара клиентов Remote Desktop и так далее. Трактовать такое поведение можно по-разному. Во-первых, очевидно, велись прицельные попытки атаковать системных администраторов, априори имеющих расширенные права в сети жертвы. Во-вторых, таргетирование жертв, использующих софт для шифрования данных позволяет предположить прицельный поиск тех, кому есть что скрывать.
Читать полностью »

Минэкономразвития намерено отменить «возврат» или «обмен» для бытовой техники, электроники, нижнего белья, книг и косметики в интернет-магазины. Минэк просит изменить «Правила продажи дистанционным способом». По идее министерства покупатель будет «не вправе отказаться от товара […] включенного в перечень […]».

Как объяснилЧитать полностью »