Архив за 18 октября 2016

Компьютер Texas Instruments TI-99/4a почти неизвестен за пределами США, однако он был там весьма популярен (выпущено более двух миллионов машин). Хотя этот компьютер создавался как домашний, существенной особенностью (во многом определившей его архитектуру, а затем и судьбу) было то, что за основу был взяли уже существовавший серьёзный мини-компьютер TI-990, собранный на обычной ТТЛ логике. Фактически, микропроцессор TMS9900 в компьютере TI99/4A является реализацией TI-990, но в виде чипа. TI-990 был выпущен в 1975 году, а TMS9900 в 1976 году.

Архитектура и программирование компьютера Texas Instruments TI-99-4a - 1

Таким образом, TI99/4a (в 1979 был выпущен чуть более простой TI-99/4, а в 1981 уже TI-99/4a) получил в наследство крайне странную, для домашних компьютеров, архитектуру. Во-первых, микропроцессор TMS9900 в нём 16-разрядный — с честной 16-разрядной шиной данных (это в конце 1970-х!). Во-вторых, на чипе нет регистров (кроме PC, флагов и указателя «регистров» WP). То, что можно назвать регистрами, находится в отдельной микросхеме 16-разрядного статического ОЗУ размером 256 байт и может адресоваться одновременно как память и (первые 16 слов) как регистры R0..R15. Называется это «scratchpad».
Аппаратного стека нет, вместо этого сохранение значений при вызове подпрограмм осуществляется изменением указателя начала регистров WP в этом самом ОЗУ (напоминает регистровые окна в Sparc'ах). В предке (TI-990) это также использовалось для переключения контекста при реализации многозадачности.

Хотя тактовая частота TMS9900 — 3 МГц, инструкции занимают довольно много тактов — не менее 8. При этом реализовано даже умножение и деление (124 такта).
Читать полностью »

А теперь проанализируем данные, характеризующие предвыборную обстановку.

Предположим, что конгрессмен, которого мы хотим заменить, не из вашей партии. Вы можете захотеть сменить на посту и деятеля вашей собственной партии, но такая ситуация не так типичнаЧитать полностью »

Эффект плацебо работает, даже если человек знает, что принимает пустышку - 1

Эффектом плацебо обычно называют явление улучшения самочувствия человека в том случае, когда этот человек верит в эффективность положительного воздействия некоего препарата или процедуры на свой организм. Обычно степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и различных обстоятельств, связанных с приемом препарата или выполнения процедуры. Также плацебо называют и вещество без лечебных свойств, которое, тем не менее, оказывает положительное влияние на самочувствие человека, который верит, что это вещество — лекарство.

Ранее считалось, что эффект плацебо проявляется только в том случае, если человек не знает о том, что принимаемый им препарат — пустышка, а не реальное лекарство. Сейчас появилось доказательство того, что плацебо оказывает положительное влияние на самочувствие человека даже в том случае, если он знает о «подлоге». Результаты медицинского исследования с таким выводом были на днях опубликованы в авторитетном медицинском журнале Pain.
Читать полностью »

Kick NOW! Тренды краудфандинга, ч.2 - 1

Сегодня снова поговорим о Kickstarter-проектах. Потребителю нужны не только средства производства, о которых мы говорили в прошлый раз. Наиболее эффективно проходит сбор средств на те проекты, которые необходимы для улучшения человеческой жизнедеятельности — например, на различные аксессуары.
Читать полностью »

Всем привет.

image

Лирическое отступление

Статья лежит в черновиках уже пару недель, потому как не было времени таки допилить описываемый объект. Но под натиском товарищей, которые своими статьями уже покрыли половину того, что я сказать хотел, решил последовать принципу «release fast, release early, release crap» и опубликовать то, что есть. Тем более, что разработка на 80% закончена.

С момента публикации статьи про «В меру Универсальное Устройство Управления» прошло немало времени (а если быть точным, больше года). Немало, но недостаточно много, чтобы я таки написал нормальную программную начинку для этого устройства. Ведь не для красоты ж оно есть — оно должно собирать данные с датчиков и делать так, чтобы эти данные оказывались в системе мониторинга (в моём случае Zabbix)
Читать полностью »

Деградация масс-медиа: от первого таблоида Пулитцера до прямой трансляции боевых действий - 1
Кадр прямой трансляции боевых действий с YouTube

Пресса для периодического освещения местных и мировых событий возникла сравнительно недавно — в конце XIX начале XX века, когда общий уровень технического развития, образованность населения и доступность печати достигли необходимого для существования газет и журналов уровня.

С момента создания Джозефом Пулитцером первого таблоида (и, фактически, «желтой» прессы), до сегодняшнего дня прошло почти сто сорок лет. Человек, именем которого названа самая престижная премия в области литературы и журналистики стал родоначальником крыла индустрии, которое до сих пор позорит честных авторов и клеймит без разбора почти всех работников сферы.

Пулитцера называют одним из самых успешных издателей в истории. В 1878 году он купил газету St. Louis Post-Dispatch и начал работу по повышению ее доходности. Джозеф Пулитцер первым в истории применил тактику разоблачений и «кричащих» заголовков ради привлечения внимания, что в то время солидно повышало продажи. Именно 1878 год можно назвать точкой «раскола» медиа и изданий на «желтые», старающиеся любыми путями максимизировать прибыль, и более сдержанные и нейтральные, которые стремятся освещать события корректно в ущерб популярности в массах.

Кроме утяжеления собственных карманов, Пулитцер добился еще и открытия ящика Пандоры: новости определенного градуса стали со временем приедаться и, чтобы не прогореть, «желтая» пресса стала все сильнее и сильнее нагнетать обстановку, видоизменив медиа до такой степени, что даже нейтральные издатели гоняются за «горячими» новостями о терактах, убийствах и катаклизмах.

Страдания других людей приковывают внимание.
Читать полностью »

Обложка книги CRM. Подробно и по делу.

Представляю свою книгу «CRM. Подробно и по делу»

Сегодня я хочу поделиться с сообществом моей большой радостью – я завершил работу над собственной книгой. Это была большая и увлекательная работа, но теперь – книга готова, отправлена в типографию, и даже уже начала продаваться в интернете (через мой сайт).

И первым делом я хочу выразить огромную благодарность всему сообществу Хабрхабра, за то, что читали и обсуждали мои статьи, за ваши вопросы, которые приходили ко мне по почте и в комментариях, за ваш искренний интерес к теме CRM и автоматизации продаж. Именно благодаря вам я, в конце концов, решился на этот большой труд, так как поверил, книга о CRM-системах нужна и очень актуальна.

Что же содержится в моей книге?

Моя книга предназначена, как и все мои публикации, не только для разработчиков и специалистов по внедрению, но также и для представителей бизнеса. Здесь я собрал свои знания и практический опыт, полученный за годы работы в качестве бизнес-консультанта и в многочисленных проектах по внедрению CRM-систем.
Читать полностью »

Реверс-инжиниринг процедурной генерации в No Man's Sky - 1

No Man’s Sky — это игра про исследование космоса, в которой используется технология процедурной генерации игрового окружения и ресурсов (текстур, моделей, рельефа и т.д.). Я был в восторге, когда объявили о её разработке в 2013 году, не только из-за самой игры, но в основном из-за возможности изучить игровые файлы и узнать, как она работает. После выпуска игра получила самые противоречивые отзывы, но мне всё равно интересно, что же происходит у неё внутри.

Если вы установите игру, то увидите, что по объёму она очень невелика, и это действительно так. Но основная причина этого в том, что игра работает с очень ограниченным набором ресурсов и с помощью процедурной генерации создаёт на их основе буквально сотни вариантов. Я сосредоточусь на контенте, связанном с 3D-моделями игры, потому что для меня они всегда наиболее интересны. Статья будет разделена на три основные категории: геометрия, текстуры и анимации.
Читать полностью »

Несколько запоздалый отчет про MariaDB, наши проекты на последнем GSoC, наших студентов, королей и капусту.
MariaDB на Google Summer of Code: Итоги GSoC16 - 1
Прошлый — 2015-й — GSoC у нас получился очень неудачный. Всего было восемь студентов, но многие провалились еще в середине лета (на midterm evaluation), причем трое были из одного университета в Камеруне (и явно с одного курса), с прекрасными заявками, но они дружно не сделали ничего, от слова «совсем», ну, может одну строчку комментария подправили за полтора месяца. А после провала на midterm они пытались опротестовать наше решение в Google, и даже прислали нам письмо с туманными угрозами. Мол, нехорошо столько студентов проваливать, имидж себе портить, в следующем году Google мест не даст.

Но Google их не послушался и дал. И этот год, наверное по контрасту, получился на редкость удачный.
Читать полностью »

Как сообщают различные тематические издания, на своей платформе для сбора средств компания Xiaomi представила механическую клавиатуру для ПК. Стоимость устройства — $45, что очень немного по меркам данного сегмента.

Xiaomi представила механическую клавиатуру в алюминиевом корпусе

Устройство характеризуется габаритами 358 х 128 х 31,6 мм при массе 940 г и может похвастаться алюминиевым корпусом.