Архив за 26 октября 2016


Вместе с моноблоком Surface Studio компания Microsoft представила улучшенную версию гибридного ноутбука Surface Book. Новинка выглядит как дореформенный Surface Book — все изменения сосредоточены внутри корпуса.

Microsoft Surface Book i7

Читать полностью »

История языков программирования: C# — впереди планеты всей - 1

С# живет по принципу «всякая сущность есть объект». Его причисляют к объектно-ориентированным, а точнее объектным, языкам программирования. «Язык основан на строгой компонентной архитектуре и реализует передовые механизмы обеспечения безопасности кода» – так принято характеризовать его. Однако скептики сомневаются как минимум в его безопасности.

Сторонники C# называют его самым мультипарадигменным, универсальным, продвинутым и удобным в использовании языком программирования. Учитывая тот факт, что за ним стоит платформа Microsoft .NET, число таких сторонников достаточно велико.Читать полностью »

Комментарии к записи Представлен моноблочный компьютер Microsoft Surface Studio отключены


Как и ожидалось, компания Microsoft сегодня представила моноблочный компьютер Surface Studio. Новинка, вопреки слухам, представлена только в одном типоразмере — с экраном диагональю 28 дюймов, однако это не делает ее менее интересной.

Microsoft Surface Studio

Читать полностью »

Моя прошлая статья про switch chip на Mikrotik вызвала неоднозначную реакцию, а комментарий одного из читателей натолкнул на идею. И так: как на RB952Ui-5ac2nD сделать более одной группы коммутации?
Читать полностью »

Яндекс.Дзен — рекомендательная система поисковика, которая подсовывает пользователям ссылки на тексты по его предпочтениям. С недавних пор «Дзен» был интегрирован в Яндекс.Браузер. А сегодня он появился в «Хроме» с установленным расширением от «Яндекса» «Визуальные закладкиЧитать полностью »

Подключение АЦП к ПЛИС. Особенности, сложности, реализация - 1

Всем привет! В данной статье речь пойдет о подключении микросхем АЦП к кристаллам ПЛИС. Будут рассмотрены основные особенности соединения узлов схем, представлены современные АЦП и их характеристики. В статье будут даны практические советы по быстрому и правильному подключению АЦП к ПЛИС с минимальными временными затратами. Кроме того, речь пойдет о принципах подключения тех или иных АЦП, будет рассмотрен входной буфер ПЛИС и его базовые компоненты – триггеры, узлы задержки IODELAY, сериализаторы ISERDES и т.д. Более детально с примерами программного кода на языке VHDL будет проведен обзор основных элементов, требуемых для качественного приёма данных от АЦП. Это входной буфер, узел упаковки данных для одноканальных и многоканальных систем, модуль синхронизации и передачи данных на базе FIFO, узел программирования АЦП по интерфейсу SPI, узел синтеза частоты данных – MMCM/PLL. Также в статье будет представлен обзор законченных устройств (в стандарте FMC) от ведущих зарубежных и отечественных производителей аналоговых и цифровых схем. В конце статьи вы найдете ссылку на исходные коды универсального узла приёмника данных от многоканальных схем АЦП. Код простой и гибкий в конфигурировании, он представлен на языке VHDL и заточен на микросхемы ПЛИС Xilinx 7 серии и выше, но может быть применен и в других кристаллах ПЛИС.
Читать полностью »

Голуби дают людям фору в решении дилеммы Монти Холла, что могло бы позволить им успешно выступать на одноименном ток-шоу. Это закономерность может, в свою очередь, излить свет на то, почему людям так трудно она дается.

Голуби брутфорсят парадокс Монти Холла лучше людей - 1

Чем примечательна эта дилемма? При кажущейся простоте, она запутывает логические цепочки наших умозаключений, заставляя людей (но не голубей), в буквальном смысле, блуждать в трех соснах, вернее — в дверях. Это свойственно представителям самых разных культурных традиций: американцы, китайцы, шведы и бразильцы совершают одинаково неверный выбор.

Когнитивный психолог Massimo Piattelli-Palmarini заметил по этому поводу: Ни одна статистическая задача даже рядом не стоит по способности дурачить всех людей и во все времена.

В этой статье мы узнаем, в чем состоит дилемма, найдем теоретическое верное решение, проверим его в R, расскажем про интеллектуальную битву людей с голубями и узнаем ее результаты.

Читать полностью »

При жизни Колумба люди считали, что Земля плоская. Они верили, что в Атлантическом океане живут чудовища огромного размера, способные поглотить их корабли, и существуют страшные водопады, на которых сгинут их суда. Колумбу пришлось бороться с этими странными представлениями, чтобы убедить людей отправиться в плавание с ним. Он был уверен, что Земля круглая.
— Эмма Милер Болениус, автор американских учебников, 1919

Один из самых долгоживущих мифов, с верой в которой растут дети в США, состоит в том, что Колумб был единственным из людей его времени, верившим, что Земля – круглая. Остальные верили, что она плоская. «Какими же смелыми должны были быть мореплаватели 1492 года,- думаете вы,- чтобы отправиться на край мира и не бояться свалиться с него!».

Кто открыл, что Земля круглая? - 1

И в самом деле, существует много древних упоминаний о Земле в форме диска. И если бы из всех небесных тел вам были бы известны только Солнце и Луна, вы могли бы самостоятельно прийти к такому же выводу.
Читать полностью »

Компьютер «Скиапарелли», вероятно, определил успешную посадку на высоте 2−4 км - 1
Модель спускаемого аппарата «Скиапарелли» на фоне представителей Европейского космического агентства, которые объясняют его аварию. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Фотографии кучи марсианского грунта на месте посадки спускаемого аппарата «Скиапарелли» оставили мало места для сомнений. Аппарат Европейского космического агентства, который должен был отработать новую технологию мягкой посадки, врезался в поверхность и, возможно, взорвался.

Печальные события 19 октября 2016 года стали болезненным ударом, но инженеры ЕКА вновь и вновь оживляют «Скиапарелли» в компьютерной симуляции, пытаясь понять причины неудачи.
Читать полностью »

Что с нами не так

Опасность и безопасность — гонка виртуальных вооружений - 1
Месторасположение найденных заражённых устройств, участвовавших в Mirai. Иллюстрация Imperva Incapsula.

Суть этой реальности в том, что в мире всегда происходят противоборствующие процессы, конкуренция или войны. Вот и сейчас кибертерроризм вышел на новый уровень, связанный с использованием быстроразвивающегося интернета вещей.

Создание угроз и опасности для информации, против безопасности данных и нормального функционирования сети. Последний пример — произошедшая атака на сайт Dyn, которая задела не только саму компанию-провайдера, но и всех её клиентов. Среди них самые популярные во всей сети платформы и сервисы: Amazon, Twitter, GitHub, Heroku, Netflix, Spotify, Airbnb, Reddit, Etsy, SoundCloud, The New York Times, Starbucks, HBO, CNN, Basecamp, PayPal, Etsy. Этот список далеко не полный. В него попало более чем 75 участников: интернет-платформы новостных ресурсов, финансовых организаций, продавцов услуг, социальных сетей, сайты компаний-разработчиков. Примерные потери приравниваются к $110 000 000 — за одни сутки. Причины атаки никто, пока, достоверно назвать не может, а к расследованию уже присоединились представители ФБР (США). Событие вышло за рамки администрирования, на «федеральный» уровень. Все, кто пострадал, будут восстанавливать репутацию. Стало понятно, что никто не надежен настолько, насколько это казалось ещё недавно.
Читать полностью »