Архив за 02 ноября 2016

На прошлой неделе один из основателей Look At Media Василий Эсманов заявил о своем уходе из компании после 10 лет работы. Bird In Flight узнал у него, почему статьи в интернете должны быть платными; почему американские университеты выпускают людей способных запускать спутники, но придерживающихся людоедских социалистических взглядов; что привело ООО «ЛЭМ Раша» к банкротству, а LAM Publishing к продаже долиЧитать полностью »

Специально для блога «Моего круга» ИТ-рекрутеры из агентства DigitalHR проанализировали самые частые вопросы, которые задают соискатели о будущих работодателях, и составили список наиболее важных тем, которые компания должна раскрыть, привлекая к себе сотрудников. Этот чек-лист больше подойдет для компаний, заинтересованных в долгосрочном построении HR-бренда, а не в разовом поиске специалистов. Тем не менее, советы будут полезны всем, и даже при краткосрочных целях помогут увеличить поток желающих пройти собеседование.

Составленный чек-лист также должен помочь компаниям, размещающим свои вакансии на «Моём круге» правильно заполнять свой профиль и использовать его максимально эффективно. Из профиля компании на «Моем круге» можно узнать о ее деятельности, размере, увидеть фото офиса, а также просмотреть все открытые или архивные вакансии. Это полезный и эффективный инструмент для HR-позиционирования компании, но не все используют его правильно.

Например, если вы известная оффлайновая компания, которая начала активно развивать отдел разработки, лучше сделайте акцент в описании на IT-отделе, его успехе и команде: даже если у компании богатая история, но она сосредоточена в оффлайне, это не несет большой ценности для разработчика. Также в ИТ-сфере много и молодых проектов, о которых рынок ещё не знает. Ваш шанс заявить о себе — правильно заполнить профиль организации на «Моем круге».

Что рассказать о компании, чтобы получить отклики от разработчиков (чек-лист) - 1
Читать полностью »

Почему мы выбрали InfiniBand? - 1

Предисловие

Пропускная способность внутри облака — этот пункт очень важен с технологической точки зрения. Это щепетильный момент, очень многие поставщики неохотно говорят на эту тему. Они не хотят раскрывать структуру своей сети. Но если посмотреть на суть вопроса, то от этого зависит насколько качественную услугу вы купите у провайдера. Это во многом зависит от скорости внутри облака. Как ноды соединены между собой? На каких скоростях? По каким протоколам? Сервисы многих предприятий вполне могут работать на 1 гигабите, но нужно учесть, что большинство провайдеров используют 10G, и только самые продвинутые строят свои облака на 40G или InfiniBand 56G.

Под катом пару мыслей о том, почему для нашего облака мы выбрали именно InfiniBand.
Читать полностью »

image

В моей предыдущей статье "ну Русском. Оригинал" я рассказывал как можно вдвое сократить свой код и время, если вы используете GraphQL вместе с Mongoose.

Сегодня речь также пойдет о технологии GraphQL и если вы работаете с ней то данная статья сможет помочь вам сохранить приличное количество времени на разработку. Оригинал статьи на английском вы можете найту по ссылке.

» Ссылка на сам модуль: graphql-auto-generating-cms.

Как вы уже наверное догадались данный модуль использует вашу готовую GraphQL схему для генерации полнофункциональной CMS. Вам не нужно будет тратить кучу времени на разработку административной панели, и вы сможете больше сосредоточиться на бизнес процессах вашего проекта и на его архитектуре.

Важным достоинством данного модуля является то что он не требует от вас никаких изменений в вашем готовом коде или архитектуре проекта, что делает его интеграцию максимально простым даже на уже готовых проектах.

У вас есть два способа использовать данный модуль.

  1. Первый максимально быстрый и подойдет для нового проекта. От вас требуется только GraphQL схема и следование легкому паттерну по наименованию GraphQL методов и типов.
  2. И второй способ который не требует от вас следованию никаких паттернов, и может быть легко интегрирован в уже готовый проект. Все что от вас нужно предоставить конфигурационный объект вместе с GraphQL схемой.

На данный момент модуль не поддерживает GraphQLList, вложенные объекты и загрузку файлов, их поддержка будет реализована в будущих версиях. На данный момент вы можете легко обойти эти ограничения используя самописные функции и компоненты которыми вы можете дополнить CMS, мы рассмотрим как это сделать в данной статье.

Исходя из всего выше перечисленного давайте разделим текущую статью на несколько пунктов:

  • Общие правила
  • Подготовка к работе
  • Первый способ использования, с паттерном
  • Второй способ использования, с конфигурационным объектом
  • Дополнение CMS своими компонентами и функциями

Читать полностью »

Бумажные деньги — когда и почему они появились - 1

Бумажные деньги появились намного позже металлических. Одна из причин — развитие производства бумаги и печатного дела. Первыми, по всей видимости, создали бумажные деньги китайцы, поскольку и производство бумаги возникло в Китае. Попытки заменить металлические деньги какими-то другими делались китайцами тысячи лет назад. Еще в I веке до н.э. они создали эквивалент денег из кожи оленей. Эти «банкноты» выглядели, как четырехугольные пластинки. На кожу были нанесены печати и специальные знаки.

Изготовлением настоящих бумажных денег жители Поднебесной занялись в начале IX-го века уже нашей эры. Правда, только в X-XI веках бумажные деньги стали частью официальной экономической политики государства. До этого момента купюры не занимали значительного места в монетарной политике. Первые бумажные деньги называли «летающими» по причине их легкости по отношению к стандартным металлическим монетам. Это были, скорее, сертификаты, платежеспособность которых обеспечивалась дацзянами (подворьями) властей столицы.
Читать полностью »

Нейросеть предсказывает первое впечатление о человеке по его лицу - 1
Результат обработки фотографий Джулиана Ассанжа и Бенедикта Камбербэтча нейросетью для предсказания первого впечатления о человеке. Заметна небольшая нехватка субъективного интеллекта и доминантности у актёра по сравнению с героем, которого он играл в фильме «Пятая власть». В остальном образ Сноудена передан вполне корректно. Иллюстрация: Университет Нотр-Дам, Гарвардский университет

Наш мозг способен быстро составить впечатление о незнакомце по его лицу. За несколько секунд определяются ключевые характеристики человека: его привлекательность, интеллект, возраст, надёжность, социальный статус (доминантность), общительность и уровень морали. Понятно, что это впечатление неточное, а иногда совершенно неправильное. Абсолютная точность здесь не требуется. Важна скорость. Это совершенно необходимый социальный механизм, без которого трудно выжить в обществе, жизненно важный навык. Поэтому первое впечатление настолько сильное и важное. Изменить его потом очень непросто.
Читать полностью »

Недавно ко мне обратился мой хороший знакомый с проблемой — его начали шантажировать в социальной сети. Обещали что сольют всю его приватную переписку, включая фото с одного из сайтов знакомств. При этом там человек смог соблюсти базовую анонимность — никаких контактов там он не указывал, давал адрес личной страницы, когда был точно уверен в реальности человека. К сожалению, его это не спасло от вымогательства на 15,000Р и разведения рук в УВД города Москвы. Разберемся как это произошло и попробуем провести похожий тип атаки.
Читать полностью »

Простите, реформаторы образования – нам всё ещё нужны зубрёжка и повторение

Как я перепрограммировала свой мозг, чтобы начать разбираться в математике - 1

Я была капризным ребёнком, росшим на лирической стороне жизни, и относилась к математике и науке так, будто они были симптомами чумы. И потому странно, что я превратилась в человека, ежедневно имеющего дела с тройными интегралами, преобразованиями Фурье и, жемчужиной математики – уравнением Эйлера. Сложно поверить, что из матофоба я превратилась в профессора прикладных наук.

Однажды один из моих учеников спросил, как мне это удалось – как я изменила свой мозг. Мне хотелось ответить – чёрт возьми, с трудом! Я всё-таки заваливала экзамены по математике и физике в начальной, средней и высшей школах. Я записалась в класс для отстающих по математике после того, как отслужила в армии, в 26 лет. На выставке примеров нейропластичности у взрослых я была бы первым экземпляром.
Читать полностью »

Теперь Valve требует от разработчиков размещать реальные скриншоты на страницах игр - 1
Типичная ситуация «до» и «после» релиза

Ситуации «Ожидание Vs Реальность» стали для геймеров всего мира настолько обыденными, что удивляться уже просто нет сил. Маркетологи различных игровых студий, будто на соревновании, поочередно изощряются в способах подсунуть потенциальному покупателю их игры информацию качества лучшего, чем есть на самом деле. В первую очередь это касается демо-роликов и скриншотов из игр, размещаемых в режиме предпросмотра на страницах проектов в магазине игр Steam.

Возможно, эта игра в «угадай, я скриншот или рисунок» продолжалась бы еще очень долго, если бы не ситуация с весьма ожидаемым тайтлом No Man's Sky. Провал Hello Games и информация о намеренном введении игроков в заблуждение облетела весь мир, как минимум, дважды. В первый раз — во время релиза игры, а во второй — когда разработчика NMS обвинили в недобросовестной рекламе и подключили к разбирательству британское агентство по рекламным стандартам.
Читать полностью »

image PHPixie Console — это новый компонент позволяющий создавать, роутить и запускать консольные команды. Как и другие библиотеки фреймворка он может легко использоваться без самой PHPixie как более простая альтернатива аналогичной библиотеки из Symfony. В первую очередь это статься рассчитана на тех кто уже пользуется PHPixie и в ней будет короткое описание стандартных команд фреймворка, но в конце я так же приведу пример того как запустить PHPixie Console в отдельности.
Читать полностью »