Архив за 11 ноября 2016

Британские учёные рассказали о том, как появились «британские учёные» - 1

Специалисты из Эксетерского и Бристольского университета (Великобритания) решили выяснить, откуда берутся «британские ученые». Здесь речь идет, в первую очередь, не об экспертах разных направлений науки, которые работают в Великобритании. Рассматривается причина, по которой множество специалистов проводят исследования, не имеющие особого смысла, но зато о которых можно громко вещать. Результаты расследования этой ситуации опубликованы Эндрю Хиггинсоном и Маркусом Мунафо в журнале PLoS Biology.

По мнению авторов проекта, основной причиной случившегося является система грантов, которая работает в стране. Она побуждает исследователей давать своим проектам громкие названия и рассказывать о не менее громких результатах. Причем эти результаты, как правило, не имеют ценности для науки вообще, или не слишком ценны.
Читать полностью »

image
Ракета Союз, доставленная на поезде на пусковую площадку. Фото из общественного достояния NASA.

Это перевод статьи Taking PHP Seriously, автор которой является одним из инженеров известного приложения Slack. Он рассказывает о недостатках и преимуществах PHP, а также о языке Hack и виртуальной машине HHVM, на которую почти завершил переход Slack.

Slack использует PHP для большей части своей серверной логики, что является не самым популярным выбором в наши дни. Почему же мы решили написать новый проект именно на этом языке? Следует ли вам поступать также?

Большинство программистов, которые немного игрались с PHP, знают две вещи про него: это плохой язык, который они никогда не станут использовать при наличии выбора, и что некоторые из чрезвычайно успешных проектов в истории мира используют его. Это не совсем противоречие, но этот факт должен заставить вас задуматься. То есть, Facebook, Wikipedia, WordPress, Etsy, Baidu, Box и в последнее время Slack — все они успешно решают проблемы, не смотря на то, что используют PHP? Были ли бы они более успешными, если бы они использовали у себя Ruby? Erlang? Haskell?

Вполне возможно, что нет.Читать полностью »

Компания Innodisk представила модули памяти DDR4-2666. По ее подсчетам, это первые модули памяти DDR4-2666 для серверов на платформе Intel Purley. Анонс платформы Intel Purley ожидается в 2017 году. В модулях используются микросхемы памяти производства Samsung.

Про мотивацию и эффективность (или неэффективность) работы написано уже огромное количество статей. Попробуем взглянуть на это по-новому. Более научно и в то же время практично.

image

Начнём с очевидных фактов. Итак:

  • Мозг у нас один.
  • Мозг работает по-разному, в зависимости от того, чем вы занимаетесь.
  • Есть «приятные» процессы (например, привычные действия, общение с доброжелательно настроенными людьми или что-то, связанное с умеренной физической активностью).
  • Есть «неприятная» активность мозга, вызывающая почти болезненные ощущения (например, начальный период изучения совершенно нового для вас иностранного языка или языка программирования).
  • Мы стремимся минимизировать неприятные ощущения.
  • Мечты и «хотелки» в основном являются стремлением к определённым формам работы мозга и состояниям сознания, а вовсе не ситуативными достижениями (хотя мы обычно думаем иначе).

Читать полностью »

Когда вы делаете открытие самостоятельно – даже если вы последний человек на Земле, увидевший истину – вы его никогда не забудете.
— Карл Саган

Когда мы рассуждаем о тёмной материи (ТМ) и её альтернативах, мы говорим, ни больше, ни меньше – о задаче объяснения структуры каждого крупного объекта Вселенной. А это каждая из миллиардов галактик, а также их формирование, объединение и группирование.

Всем, кто ненавидит тёмную материю - 1

На самых крупных масштабах – на которых каждый пиксель карты выше представляет целую галактику – ТМ с лёгкостью превосходит всех конкурентов. Ни один из конкурентов ТМ и близко не подходит к её успеху в объяснении крупномасштабных структур Вселенной.
Читать полностью »

Моя предыдущая статья оказалась весьма по нраву жителям Хабра и поэтому я, с вашего позволения, немного разовью тему.

По сути, ключевая идея моего взгляда на мотивацию звучит как: «Назад к истокам!». В том смысле, что я хочу добраться до первопричин, до первооснов человеческой психики. До того, что в принципе приводит (или не приводит) нас в движение. До наших желаний, мотивов, потребностей.

Но, поскольку в предыдущей статье я указал, что желаний много и все их надо учитывать, давайте попробуем подумать, какие желания мы не учитываем. И, руководясь принципом «Назад к истокам!», давайте определим, какие желания лежат в основе всего.

Читать полностью »

Аналитики DRAMeXchange прогнозировавшие существенный рост контрактных цен на память NAND в текущем кварталеЧитать полностью »

Компания Sunic System представила разработку в области панелей AMOLED, позволяющую изготавливать дисплеи с очень высокой плотностью пикселей. Пиксели формируются осаждением через маску (FMM), но с использованием планарного источника испаряемых материалов OLED, а не линейного, как это имеет место в современном производстве.

Математика в JavaScript - 1

Введение

Наличие чисел и числовых данных позволяет вам каким-либо образом работать с языком. Но помимо работы с арифметическими операторами в JavaScript, математические конструкции могут быть сложной задачей для новичков. По этой причине, нужно концентрироваться не на синтаксисе, а на общих математических функциях, этот список начинается с таких вещей как сортировка, округление и генерация случайных значений, этого достаточно, прежде чем углубляться в детали. Чтобы работать с математикой в JavaScript, вам достаточно иметь понятия о таких вещах как функция, операнд и оператор.

От переводчика

Всем привет, с вами Максим Иванов, и сегодня я решил, что мы не будем говорить о модных и полезных штуках типа ReactJS, Angular, TypeScript и других. Сегодня мы уделим внимание математике в JavaScript. Если вам нравится математика, вы можете заниматься ей всё свободное время, но если вашей целью являются не научные изыскания, а работа программистом, математика вряд ли станет лучшим объектом для изучения.
Читать полностью »

Компания Corsair объявила о выпуске игровой мыши Corsair Harpoon RGB и игровой клавиатуры Corsair K55 RGB.

Продажи мыши Corsair Harpoon RGB и клавиатуры Corsair K55 RGB начнутся 11 и 22 ноября соответственно

Читать полностью »