Архив за 23 ноября 2016

image

Отныне я не буду больше создавать нативные приложения. Все мои приложения в дальнейшем будут прогрессивными веб-приложениями (PWA, Progressive Web Apps). Это такие приложения, которые предназначены для еще более органичной работы на мобильных устройствах, чем нативные приложения.

Что я имею ввиду под «более органичной работой»? Большая часть веб-траффика исходит от мобильных устройств и пользователи устанавливают в среднем от 0 до 3 новых приложений в месяц. Это означает, что люди не тратят много времени на поиск новых приложений в App store, но они проводят много времени в сети, где могут найти и использовать ваше приложение.

Прогрессивные веб-приложения начинают свою работу как любое другое веб-приложение, но когда пользователь возвращается в приложение и показывает (фактом использования), что он заинтересован в более регулярном обращении к приложению, браузеры предложат пользователю установить приложение на свой домашний экран. PWA также могут использовать push-уведомления как и нативные приложения.
Читать полностью »

Здравствуйте! В свое время зачитываясь рассказами про эмиграцию в страну N, я мечтал, что когда-нибудь и я совершу нечто подобное, а затем опишу свой опыт. Что же, навязчивые мечты сбываются, и теперь пришел черед моего рассказа — и на этот раз речь пойдет об иммиграции в Болгарию.
Читать полностью »

Целью статьи является попытка сравнительного анализа основных подходов в решении задач семантического анализа текстов, их различиях и эффективности на уровне концепций, без учета нюансов, комбинаций вариантов и возможных трюков, способствующих улучшению ожидаемого результата.

На сегодняшний день существует огромное количество материалов описывающий те или иные техники решения задач семантического анализа текстов. Это и латентно-семантический анализ, SVM-анализ, «перенос-свертка» и многое другое. Писать очередную статью про обзор и сравнение конкретных алгоритмов – это значит впустую потрать время.

Мне бы хотелось в рамках нескольких статей обсудить базовые идеи и проблемы, лежащие в основе семантического анализа с точки зрения их практического применения, если можно так выразится, с базовой философско-онтологической точки зрения. В какой степени возможно использовать порождающие грамматики для анализа текста? Накапливать ли варианты написания и разного рода "корпуса" или разрабатывать алгоритмы анализа на основании правил?

В рамках нашего рассуждения я осознанно постараюсь уйти от каких-либо терминов и устоявшихся выражений, ибо как говорил У. Куайн – термины это всего лишь имена в рамках онтологий не имеющие никакого практического значения для решения задач логики и понимания чего-либо в частности.[1] Поэтому, с его позволения, будем опираться на единичные дескрипции Рассела, а проще говоря, давать полные описания в ущерб существующим устоявшимся терминам.

Читать полностью »

Здравствуйте. Мы производим металлические изделия. Штамповка, сварка, покраска, упаковка. Год назад я познакомился с «Теорией ограничений» (далее ТОС). И попытался представить, как теорию из книг можно применить на практике. Деревья, диаграммы, тучи и прочие термины этого учения никак не укладывались в русский менталитет производственника. Почему русский? Потому что в России, все методики (ТОС, «Бережливое производство» и т.п) плохо приживаются на предприятиях. И не нужно говорить, что есть удачные проекты. Да, они есть. Но чем ниже по служебной лестнице находится работник, тем его отношение к этим нововведениям хуже. Ниже — хуже. Дело в том, что такой работник не видит картины в целом. Да и ему не надо. Не его это забота. Сказали карточки клеить на ящик, значит, будем клеить, а то премии ещё лишат. Задача грамотного руководителя брать от каждой теории что-то очень ценное. То, что можно применить, используя простые алгоритмы и методы вычисления.
Читать полностью »

Аналитики компании Jon Peddie Research (JPR) опубликовали отчет за третий квартал 2016 года, относящийся к рынку 3D-карт. По их подсчетам, поставки этой продукции по сравнению с предыдущим кварталом увеличились на 38,2%, а по сравнению с третьим кварталом 2015 года — на 9,2%.

Как утверждается, всего будет изготовлено 200 экземпляров 3D-карты Colorful iGame GTX 1070 Snake X-Top

Читать полностью »

До Чёрной пятницы осталось меньше двух дней, и мы решили рассказать о том, что эта дата означает с точки зрения мейлфорвардера — т.е. компании, которая занимается пересылкой покупок из США в страны, в которые официально тамошние магазины доставлять отказываются.

image

Насколько растёт траффик покупок из США в Чёрную пятницу, что покупают люди чаще всего, где найти действительно большие скидки на дорогие часы и другие факты — в этом обзоре.
Читать полностью »

Месяц назад у основателя издания «Канобу» Гаджи Махтиева случился казус: ему не выдали карту «Рокетбанка». Махтиев написал об этом пост в «Фейсбуке», и банк быстро среагировал — карту ему всё же выдали.

Ради фана решил завести дебетовую карту Рокетбанка. Вся моя редакция и пользуется и хвалит.
Не фортануло.
Читать полностью »

Взгляды Юрия Болотова и менеджмента Look At Media, на издание The Village образца будущего 2017 года не, совпали. Новым главредом стала Анна Чесова, а Болотов объявил, что после увольнения из LAM его интересует: «не не только (и не столько) журналистика, но и нативка, а также продуктовые штуки». Читать полностью »

image

Федеральная антимонопольная служба России продолжает серию проверок технологических компаний на предмет сговора. Вслед за возбуждением дел против Microsoft и проведения проверок Lenovo и Samsung, в поле зрения надзорного органа попали еще шесть, на этот раз отечественных компаний, а именно: ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-НЕТВОРК», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Супервэйв групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Производственная компания Аквариус».

В ФАС считают, что все вышеперечисленные организации состояли в картельном сговоре по поставке компьютерной техники для блоков системы ГАС «Выборы». По факту проведенной проверки возбуждено дело, о чем сообщается на официальном сайте ФАС.
Читать полностью »

Морские свиньи сознательно регулируют свое сердцебиение

Читать полностью »