Архив за 24 ноября 2016

Пары формируются в зависимости от интеллекта каждого из партнеров

Читать полностью »

IBM Watson поможет бороться с медикаментозной устойчивостью раковых клеток - 1

Ученые изучают раковые заболевания многие десятки лет. За все это время специалисты достигли успехов, о которых можно сказать, что они значительные. Разработаны, например, новые медицинские препараты, которые помогают бороться с раковыми клетками. Эти препараты — нечто вроде умных бомб, поражающих лишь цель и оставляющие все остальное неповрежденным.

Врачи с энтузиазмом относятся к новым лекарствам, хотя в этой бочке меда есть своя ложка дегтя. Точнее, не ложка, а целый бочонок: со временем некоторые разновидности раковых клеток приобретают устойчивость к таким лекарствам. В итоге эффективность лечения с течением времени снижается, и значительно. Опасность этого в том, что врачи могут остаться без надежных инструментов для борьбы с раком. Исследователи из Гарварда и MIT (Massachusetts Institute of Technology ) начали совместную с IBM работу над поиском решения этой проблемы.
Читать полностью »

Ученые выяснили, существует ли в реальности такое понятие, как «свобода»

Ученые из Гарварда решили определить, существует ли в современном мире свобода. Не смотря на неточность понятия и его относительность, они решили все таки докопаться до правды. В частности, им удалось точно сказать, что современный человек не является свободным.

Читать полностью »

image22 ноября года сиего вышло обновление Riot.js — минималистичной библиотеки для создания веб-интерфейсов. Как пишут её авторы на главной странице своего сайта, Riot.js — это «Simple and elegant component-based UI library». И она действительно очень простая и элегантная.

Я большой поклонник данного изобретения. Оно не забивает мой мозг лишней логикой, правилами и принципами. Оно даёт мне очень простое API для создания вложенных друг в друга компонентов и даёт возможность в действительно короткие сроки реализовать то, что мне требуется.

Для меня программирование и API различных популярных библиотек всегда было чем-то похожим на математику. На основе чего работает вся математика? На основе чистых и минималистичных формул, доведённых до совершенства. За время существования этой науки человечество смогло довести различные сложнейшие идеи до коротких и чистых выражений. И примерно тем же самым занимаются и хорошие библиотеки и фреймворки в мире программирования. Они предоставляют инженерам ПО простой и понятный API для решения проблем. Все мы знаем jQuery с его короткими и лаконичными методами для работы в браузере и её девиз "write less, do more". Или, скажем, многие знают о такой замечательной библиотеке, как Sugar.js для добавления разумной порции сахарка вашим глобальным объектам JavaScript. И Riot.js — в точности об этом же, только на тему веб-компонентов с учётом всех последних тенденций в эволюции веб-технологий.Читать полностью »

Пусть Жираф был не прав,
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
«Жираф большой — ему видней!» (с)

Потребовалось оперативно разобраться с технологией Apache Spark заточенную для использования Big Data. В процессе выяснения активно использовал habrahabr, так что попробую вернуть информационный должок, поделившись приобретенным опытом.

А именно: установкой системы с нуля, настройкой и собственно программированием кода решающего задачу обработки данных для создания модели, вычисляющей вероятность банкротства клиента банка по набору таких признаков как сумма кредита, ставка и т.д.

Больших данных вроде как должно быть много, но почему-то не просто найти то злачное место, где их все щупают. Сначала попробовал вариант с ambari, но на моей Window7 валились ошибки настроек сетевого моста. В итоге прокатил вариант с преднастроенной виртуальной машиной от Cloudera (CDH). Просто устанавливаем VirtualBox, запускаем скачанный файл, указываем основные параметры (память, место) и через 5 минут достопочтенный джин Apache Hadoop жаждет ваших указаний.

Несколько слов, почему именно Spark. Насколько я понимаю, ключевые отличия от изначальной MapReduce в том, что данные удерживаются в памяти, вместо сброса на диск, что дает ускорение во много раз. Но, пожалуй, более важны реализации целого ряда статистических функций и удобным интерфейсом для загрузки/обработки данных.

Дальше собственно код для решения следующей задачи. Есть реально большие данные (ибо рука очень устает скролить эти 2000 строк) в формате:

Маленький код для больших данных или Apache Spark за 3 дня - 1

Есть предположение, что дефолт как-то связан с остальными параметрами (кроме первого, к уважаемым Ивановым1…N претензий нет) и нужно построить модель линейной регрессии. Прежде чем начать, стоит оговориться, что это мой первый код на Java, сам я работаю аналитиком и вообще это мой первый запуск Eclipse, настройка Maven и т.д. Так что не стоит ждать изысканных чудес, ниже решение задачи в лоб тем способом, который почему-то заработал. Поехали:
Читать полностью »

Солнце получает энергию благодаря синтезу в ядре. Но может ли свет появиться на его поверхности?

Птицы поют после шторма; почему бы и людям не радоваться отведённому им солнечному свету?
— Роуз Кеннеди

Но всё же, сам по себе свет Солнца был бы для нас смертелен, если бы мы встретились с ним в момент его появления. Как всегда, вы не разочаровываете меня своими вопросами и предложениями, и их спектр протянулся от инфляции до чёрных дыр и аннигиляции антиматерии, но я выбираю лишь один вопрос в неделю. В этот раз спрашивает kbanks64:

Я много раз слышал, что солнечному свету требуются тысячи лет, чтобы добраться из центра Солнца на поверхность. Я понимаю это, но хочу спросить – не создаётся ли какой свет на поверхности Солнца, чтобы покинуть его немедленно?

Солнце – интересная штука, а свет от Солнца – ещё более интересная штука! Давайте разбираться.

Спросите Итана №108: бывает ли мгновенный солнечный свет? - 1
Читать полностью »

Elixir и Ruby — не ссорьтесь. Взаимодействуйте! (ExPort-ErlPort) - 1

Наконец-то свершилось, я больше не разрабатываю приложения на Rails. Теперь Elixir — мой основной инструмент, и я рад этому.

Тем не менее всё ещё существует множество наработок в Ruby-мире, аналогов которых пока нет в Elixir. Чтобы обойти эту проблему, я решил выяснить могут ли оба мира взаимодействовать друг с другом. И ответ — да! Они могут.

Я попробую описать несколько способов, как это сделать.

Чтобы не смешивать всё в одну кучу, материал будет разбит на несколько статей, каждая из которых будет описывать только один способ. Первая — про ExPort / ErlPort.
Примечание: ExPort также позволяет взаимодействовать с Python.

Читать полностью »

Google предупреждает: спецслужбы охотятся за аккаунтами журналистов и ученых - 1

Корпорация Google старается заботиться о безопасности своих пользователей. Для этого компания разрабатывает новые методы защиты учетных записей от взлома, а также периодически обновляет свои рекомендации по безопасности. На днях стало известно о том, что Google в этом месяце разослала уведомлений ряду ученых и журналистов о вероятном взломе их аккаунтов представителями спецслужб.

Такие предупреждения уже получили нобелевский лауреат и журналист New York Times Пол Кругман (Paul Krugman), профессор из Стэнфорда Майкл МакФол (Michael McFaul), журналист GQ Кейт Олберменн (Keith Olbermann) и другие журналисты и ученые. Некоторые пользователи, получившие соответствующие сообщения от Google, рассказали об этом в сети. Например, здесь и вот здесь.
Читать полностью »

Ученые рассказали, как молодым людям бороться с депрессией

Ученые отметили, что депрессия у молодых людей должна лечится не так, как у тех, кто находится в зрелом возрасте. Все дело в том, что у детей и подростков причины депрессивного состояния, как правило, не вызваны серьезными причинами. Это может быть просто недостаток занятий чем-либо. Именно поэтому агрессивное медикаментозное лечение будет не кстати в таких случаях.

Читать полностью »

Источник опубликовал результаты тестирования процессора Intel Core i3-7350K с разблокированным множителем. Они свидетельствуют, что этот двухъядерный процессор Kaby Lake, работающий на частоте 4,2 ГГц, превосходит модели Core i5-6400 и i5-4670K. Процессор имеет 4 МБ кэш-памяти третьего уровня, поддерживает многопоточность и характеризуется TDP 91 Вт.