Архив за 14 декабря 2016

Какое-то время назад я переводил рассказ Chris Salomon о его разработке игры Frogger для компьютера Vectrex. Тот рассказ, написанный им в 1998 году, является, на мой взгляд, очень интересным документом, позволяющим проникнуться как духом этой необычной платформы, так и спецификой разработки на ассемблере вообще.

Chris не забросил Vectrex и, сравнительно недавно, довёл до релиза собственный эмулятор Vectrex для Windows (лучший, на данный момент) под названием «Vide». Мне, к слову, приятно, что мои исходники Electric Force помогли ему реализовать приличную поддержку отображения векторных кривых в этом эмуляторе.

И вот, получив в руки такой мощный инструмент, Chris не смог отказать себе в удовольствии вернуться к своему старому Frogger'у, чтобы доработать и улучшить его. Об этом он рассказал в своём блоге.

Таким образом, здесь я публикую две части моего перевода — первую, об оригинальной разработке 1998 года (из файла progger.txt, бродившего вместе с исходниками игры) и вторую — о её продолжении (из блога автора).
Читать полностью »

Сегодня, 14 декабря 2016 года, компания Uber официально запустила беспилотные автомобили на маршруты в Сан-Франциско.

Читать полностью »

Ученые поняли, почему опасные микроорганизмы менее губительны для женщин

Читать полностью »

image
Итак, эта статья посвящается тем, кто любит решать нестандартные задачи на не предназначенных для этого инструментах. Здесь я опишу основные проблемы, с которыми столкнулся во время создания аналога игры Gravity defied с использованием потокового текстового редактора (sed).
Читать полностью »

пусть лучше небольшая, но фейербаховская...
Виктор Пелевин «Поколение Пи»

Недавний релиз ядра Linux 4.9 отличный повод рассказать о предстоящем разгоне WiFi. Сразу оговорюсь — пост не о том, как увеличить зону покрытия или менять регуляторные домены. Ничего такого делать не надо, достаточно обновить ядро после того, как патчи буфероборца Dave Täht будут в стабильной ветке.

WiFi на Linux станет быстрее - 1

Значительное повышение скорости достигнуто за счет уменьшения задержки [1] и избыточной буферизации [2] в сети. Разработчикам пришлось ради этого перелопатить mac80211, убрать кое-что сверху, добавить снизу и после этого задержки в сети сократились на порядок. Цена вопроса? Патч в 200 строк. Подробности под катом.

Читать полностью »

Чтобы жить дольше необходимо получать уовольствие

Ученые из Великобритании заявили, что пожилые люди, которые довольны своей жизнью, живут дольше. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи, которые были зафиксированы учеными. Данную закономерность ученые предлагают использовать на практике, чтобы люди понимали, что реально продлевает их жизнь.

Читать полностью »

image

Согласно протоколу совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича от 21 октября чиновник поручил своим подчиненным внедрить технологии интернета вещей в сельском хозяйстве, сообщают «Ведомости». Эту информацию также подтверждают два человека, которые присутствовали в зале.

Поручение получили представители от Минсельхоза, Минпромторга и Минкомсвязи. Эти структуры займутся разработкой плана внедрения «интернета вещей» в агропромышленном комплексе, а также подготовят план по обеспечению доступа к сети Интернет на сельхозугодьях Воронежской области, Ставропольского и Краснодарского краев.
Читать полностью »

Министерство транспорта США предложило сделать обязательной для новых автомобилей поддержку обмена данными по беспроводной связи. Как ожидается, обмениваясь между собой информацией, автомобили помогут предотвращать аварии.

Общаясь между собой, автомобили могли бы предотвращать аварии

Читать полностью »

(продолжение. Предыдущая часть: «Автоматика из ДНК и белков: что у нее общего с электроникой?»)

image
Мы остановились на том, что лактозный оперон похож на логический элемент AND. Но откуда у него берутся цифровые свойства? Ведь оба входных сигнала (концентрации цАМФ и лактозы), вообще-то, аналоговые. Попробуем нарисовать входные функции лактозного оперона.
Каждый вход лактозного репрессора состоит из двух этапов молекулярного узнавания. Лактоза связывается с лактозным репрессором, а репрессор — с ДНК. В клетке находится несколько десятков молекул репрессора, каждая из которых, пока нет лактозы, может связываться с началом лактозного оперона. Когда она там связана, РНК-полимераза не может начать работу. Из-за теплового движения молекулы репрессора то и дело отваливаются от ДНК и присоединяются обратно. Если репрессора нет совсем, оперон работает на полную мощность (сейчас для простоты считаем, что катаболический активатор есть в избытке). При малых концентрациях репрессора он снижает активность оперона практически линейно. Но дальше эффект каждой новой порции репрессора все меньше и меньше, и в целом график зависимости близок к гиперболе y = 1 / (x + 1)

image
Читать полностью »

Это перевод обзора статьи «MemC3: Compact and Concurrent MemCache with Dumber Caching and Smarter Hashing» Fan et al. в Proceedings of the 10th USENIX Symposium on Networked Systems Design and Implementation (NSDI’13), pdf тут

Чуваки (бывший гугловец, чувак из университета Карнеги Меллон и еще один из Интел лабс) сделали улучшенный Memcached-совместимый кеш (по факту просто допилили мемкеш), и у них классные результаты производительности. Мне очень понравился обзор этой статьи в блоге "The morning paper" — описание алгоритмов и прочее.

Читать полностью »