Архив за 27 декабря 2016

Московский офис «Викимарта» тоже закрылся, причём даже раньше чебоксарского и новосибирского, о которых мы писали вчера. Фактически штаб-квартира ритейлера закрыла двери 16 декабря: арендодатель устал терпеть долги и здание опечатали. Об этом «Роем!» рассказали несколько сотрудников «Викимарта».

Читать полностью »

Полиция хочет допросить Алексу из колонки Amazon Echo по делу об убийстве - 1

Умный динамик Amazon Echo — 24-сантиметровая цилиндрическая колонка с микрофонной решёткой. Прибор устанавливается в квартире, управляется голосом и реагирует на женское имя Алекса (сайт вашей Алексы открывается по личному паролю). Очень полезная вещь: после произнесения своего имени она записывает речь пользователя, распознаёт её (в облаке), хранит записи разговоров (их можно удалить через приложение), может выполнять команды — читать книги, играть музыку, устанавливать будильник. Или просто разговаривать с хозяином. Во втором сезоне хакерского сериала Mr. Robot такая колонка была единственной подругой спецагента киберподразделения ФБР Доминик ДиПьеро, так что вы знаете, о чём речь.

Об уникальных способностях Алексы узнала и американская полиция, которая теперь вымогает у корпорации Amazon запись разговоров в квартире, где произошло убийство.
Читать полностью »

IBM помогает бороться с торговлей людьми - 1

В День прав человека Марк Уэйкфилд, представитель британского подразделения IBM рассказал о том, как компания планирует бороться с торговлей людьми. Собственный сервис корпорация делать не планирует, вместо этого свои ресурсы IBM предоставляет уже существующему сервису Stop the Traffik. Собственно, это не сервис, а организация, которая много лет занимается борьбой с торговлей людьми.

Компания IBM решила заняться вопросом торговлей людьми потому, что компания любого размера не может оставаться равнодушной к нарушению прав человека. Это включает в себя не только торговлю людей, но и, например, право человека на образование или доступ к пресной воде. Но торговля людьми — это одно из вопиющих нарушений прав человека, поэтому такую проблему необходимо решить как можно быстрее.
Читать полностью »

IBM и BMW вместе работают над созданием умного автомобиля - 1

За последние несколько лет тема искусственного интеллекта в автомобилях (пускай и слабой его формы) стала очень популярной. Речь идет об автономных машинах, которые могут ехать по дороге, парковаться или выполнять иные маневры без участия или с минимальным участием водителя. Собственные модели таких авто разрабатывают Google, Mercedes, Uber, Tesla и даже частные лица, (хакер Geohot тому пример).

Сейчас работу над созданием своей компьютерной системы управления начала и компания BMW. Правда, руководство приняло решение не делать все с нуля, а разработать свою автономную систему управления на основе уже существующего решения — а именно когнитивной системы IBM Watson. Система уже работает в качестве врача, научного сотрудника, юриста, повара — почему бы и не попробовать себя в качестве водителя?
Читать полностью »

Проект по возрождению заброшенных страниц Википедии был заброшен - 1
Оставленный посёлок Кодыкчан в Магаданской области в своём время был местом дислокации одного из колымских ГУЛАГов. Местную шахту закрыли в 1996 году, людей выселили, дома законсервировали, частный сектор сожгли. Жители оставили машины в гаражах, одежду, вещи, детские игрушки. В 2014 году в большом посёлке жил только один пожилой мужчина с двумя собаками

Есть что-то притягивающее в заброшенных городах-призраках. Совсем недавно здесь жили и работали тысячи людей, по улицам бегали дети, у подъезда дымили «жигули». А сейчас только ветер шумит в оконных проёмах и на заросших травой детских площадках.

Своей печальной красотой впечатляют заброшенные сооружения — целые города или просто олимпийские стадионы. К сожалению, грустная судьба забвения постигает не только человеческие поселения, но и страницы Википедии.
Читать полностью »

Для танцевальной новогодней вечеринки решил сделать простую лазерную установку, которая бы в такт музыке что-нибудь демонстрировала. Под рукой была лазерная указка с набором сменных вращающихся колпачков, которые позволяли получать симпатичные эффекты на потолке. Добавив пару сервоприводов и arduino mini pro — получил искомое.

DIY дискотечная лазерная установка из указки и ардуинки - 1

Читать полностью »

image

В первой части статьи приведён пост с сайта Medium, где по поводу УЗИ высказывает своё мнение разработчик ПО и блогер Грэхем Дженсон [Graham Jenson]. Во второй части с этим мнением спорит автор блога «Ложь, наглая ложь и реклама стартапов» [Lies, Damn Lies, and Startup PR] инженер Пол Рейнольдс [Paul Reynolds], имеющий большой опыт разработки и создания этих устройств. Он написал опровергающий пост, а потом в ещё одном посте ответил на вопросы, возникшие у его читателей.

Почему аппараты для УЗИ такие дорогие (Грэхем Дженсон)

Назовите технологию, более полезную, дающую больше знаний, более интересную и более дорогую, чем аппарат для ультразвукового исследования. Он может заглядывать внутрь живых существ без мощных магнитов и рентгена, а сделан он, по сути, из динамика и микрофона, выдающего на экран результаты.
Читать полностью »

image

Головокружительная гонка за технологическими инновациями в эру цифровых преобразований делает сложными для компаний поиски талантливых людей с нужной смесью прекрасного опыта и умений. Но, по словам директора фирмы Burning Glass, изучающей рынок труда, Мэтта Сигельмана [Matt Sigelman], ещё сложнее найти человека, личные качества и лидерские навыки которого соответствуют его техническим навыкам.

«В IT, большинство людей уровня среднего и высшего менеджмента добились своего места из-за своих технических навыков, а не из-за личных качеств или управленческого таланта. Это значит, что некоторые вакансии очень сложно заполнить, поскольку они требуют технической смекалки, особого опыта и навыков руководителя. Если вы требуете, чтобы кандидат сидел разом на двух стульях – технология и управление – вы усложняете задачу заполнения вакансий, поскольку количество потенциальных кандидатов сразу уменьшается», говорит Сигельман.
Читать полностью »

Владельцы Telegram устали читать, что мессенджер не препятствует распространению материалов «Исламского государства», и заявили, что это неправда. Нажатие кнопки «Report» в клиентах мессенджера позволяет отправить жалобу на материалы ИГ. Каждый день блокируется более 60 каналов ИГ, они даже не успевают набрать популярность. Ежемесячно ИГ теряет 2000 каналов. Число заблокированных ботов и каналовЧитать полностью »