Архив за 03 января 2017

Я довольно давно поставил себе цель научиться запоминать числа, в основном просто как задача для саморазвития, очевидной практической выгоды не нашел. Однако хочется запоминать телефонные номера, маршруты транспорта, даты. Мне было трудно найти и начать пользоваться готовым решением, зато захотелось поработать над своим.

Содержание статьи

  • Предпосылки
  • Как проверить, хороша ли система?
  • Проверяем несколько систем
  • Как создать систему лучше
  • Ссылка на репозиторий и послесловиеЧитать полностью »

Подтверждая предварительную информацию на этот счет, компания Intel сообщила о покупке 15% компании Here, выступающей поставщиком цифровых карт и сервисов, связанных с местоположением, для автомобилей и устройств IoT.

Владельцы картографического сервиса Here оказались не против участия Intel в его развитии

Читать полностью »

Не знаю, как будет выглядеть язык программирования в 2000-м году, но я знаю, что называться он будет FORTRAN.
— Чарльз Энтони Ричард Хоар, ок. 1982

В индустрии Fortran сегодня используется редко – в одном из списков популярных языков он оказался на 28-м месте. Но Fortran всё ещё главный язык для крупномасштабных симуляций физических систем – то есть для таких вещей, как астрофизическое моделирование звёзд и галактик (напр. Flash), крупномасштабной молекулярной динамики, коды подсчёта электронных структур (SIESTA), климатические модели, и т.п. В области высокопроизводительных вычислений, подмножеством которых являются крупномасштабные числовые симуляции, сегодня используются лишь два языка – C/C++ и «современный Fortran» (Fortran 90/95/03/08). Популярные библиотеки Open MPI для распараллеливания кода были разработаны для двух этих языков. В общем, если вам нужен быстрый код, работающий на нескольких процессорах, у вас есть только два варианта. В современном Fortran есть такая особенность, как "coarray", позволяющая прямо в языке работать с параллельным программированием. Coarray появились в расширении Fortran 95, а затем были включены в Fortran 2008.

Активное использование Fortran физиками часто приводит в замешательство специалистов по информатике и других не связанных с этой областью людей, которым кажется, что Fortran – исторический анахронизм.
Читать полностью »

Компания Simply NUC, выступающая партнером Intel в продвижении мини-ПК NUC, анонсировала прием предварительных заказов на пять новых моделей: NUC7i3BNH, NUC7i3BNK, NUC7i5BNH, NUC7i5BNK, NUC7i7BNH. Их общей особенностью является использование процессоров Intel Core седьмого поколения.

Для предварительного заказа доступно пять новых моделей

Читать полностью »

Ученые заявили, что куры очень умные

Ученые из Соединенных Штатов Америки заявили, что куры являются очень разумными птицами. По мнению научных сотрудников, раннее кур недооценивали, называя глупыми. Между тем, по своему интеллекту они не отстают от других птиц.

Читать полностью »

Компания Intel представила настольные процессоры семейства Kaby Lake. В данном случае представлены были лишь модели семейства Core. Если верить слухам, младшие CPU будут анонсированы через несколько недель.

Intel представила 16 процессоров Intel Core нового поколения

Пока же мы имеем более полутора десятков новых процессоров. Их параметры сведены в таблице ниже.

Модель Кол-во ядер/потоков Частота, ГГц Читать полностью »

Подборка русских и зарубежных фантастических книг за год - 1

Почти два года назад мы делали подборку любопытных фантастических книг, вышедших в 2014 году. И в начале этого года мы решили поддержать это начинание — предлагаем вам одни из самых интересных, по мнению читателей, фантастических произведений, вышедших в 2016-м (как на русском, так и на английском).
Читать полностью »

Доброго времени суток, читатели, меня зовут Владимир Миленко, я frontend-инженер в компании Иннософт, географически расположенной в городе Иннополис и являющейся резидентом особой экономической зоны г. Иннополис.

Сегодня я поведаю о таком звере, как NativeScript(да, он изменился, да, сильно).
NativeScript — фреймворк для кроссплатформенной разработки, придерживающийся концепции write once — use everywhere, и, возможно, у него получилось!
NativeScript, что за зверь и для чего он нужен? - 1

Читать полностью »

Компания Lenovo тоже взяла на вооружение голосовой помощник Amazon Alexa. Производитель подготовил устройство Smart Assistant, внешне похожее на первую модель умной акустической системы Echo.

Lenovo наделила умную АС Smart Assistant поддержкой Alexa

Читать полностью »

Современный подход к сборке мусора - 1

В последнее время мне встречалось немало статей, в которых не самым удачным для меня образом продвигается свежий сборщик мусора в Go. Некоторые из статей написали разработчики самого языка, и их утверждения намекали на радикальный прорыв в технологии сборки мусора.

Вот первичный анонс о внедрении нового сборщика, датированный августом 2015-го:

В Go создаётся сборщик мусора (GC) не только для 2015 года, но и для 2025-го, и ещё дальше… Сборщик в Go 1.5 возвещает о наступлении будущего, в котором паузы на сборку больше не являются барьером для перехода на безопасный язык. Это будущее, в котором приложения без труда масштабируются вместе с оборудованием, и по мере роста мощности оборудования сборщик мусора больше не является сдерживающим фактором при создании более качественного, масштабируемого ПО. Go — хороший язык для использования как минимум в ближайший десяток лет.

Создатели утверждают, что они не просто решили проблему пауз на сборку мусора, а пошли куда дальше:

Одним из высокоуровневых способов решения проблем с производительностью является добавление GC-настроек (knobs), по одной на каждую проблему. Программист может менять их, подбирая наилучшую комбинацию для своего приложения. Недостатком этого подхода является то, что при внедрении каждый год одной-двух новых настроек через десять лет придётся законодательно регулировать труд людей, которые будут менять эти настройки. Go не пошёл по этому пути. Вместо кучи настроек мы оставили одну и назвали её GOGC.

Более того, освободившись от бремени поддержки десятков настроек, разработчики могут сосредоточиться на улучшении runtime’а приложения.

Не сомневаюсь, что многие пользователи Go были просто счастливы получить новый подход к runtime’у в Go. Но у меня есть претензии к этим заявлениям: они выглядят как недостоверный маркетинговый булшит. А поскольку они раз за разом воспроизводятся в Сети, пришло время подробно с ними разобраться.
Читать полностью »