Архив за 08 января 2017

Клиент одного из сервисов доставки задался вопросом, на каком основании он должен выслать сервису скан своего паспорта. Де-юре — только на добровольном, под свою собственную ответственность. Такие сервисы, как «СПСР-Экспресс» и Boxberry просят сканы и копии документов, но не имеют разрешения Роскомнадзора на работу с паспортными данными и на передачу их через интернет.

Читать полностью »

VulnHub: Слепая эксплуатация и Брайнфак в DC416 Basement - 1
Продолжаем разбор CTF с конференции DefCon Toronto's. Задания предоставлены командой VulnHub, за что им огромное спасибо. А мы рассмотрим DC416 Basement.
Ниже, вы можете ознакомиться с предыдущим райтапом:

Читать полностью »

Примечание переводчика

Данная статья является переводом. Дословный перевод занял 35 страниц А4 в ворде. Планирую разбить её на 5-6 частей. Думаю, данная тема должна быть полезна многим программистам, желающим писать свои web-приложения лучше и чище. Так же статья полезна тем, кто хочет научиться писать web-приложения с методологией TDD с применением именно модульных тестов, а не интеграционных, как это обычно делалось в тех статьях, что попадались мне на глаза. Если где-то использованы неверные термины или перевод кажется слишком машинным — напишите мне в личку, вряд ли это гугл-транслятор, скорее всего дело в моей косноязычности и посредственном знанием английского языка.

Год назад мой друг Roberto Ciatti познакомил меня с концепцией, которую Роберт Мартин называет чистой архитектурой. Дядя Боб много говорит об этой концепции на конференциях и пишет о ней очень интересные статьи. «Чистая архитектура» представляет собой способ структурирования системы программного обеспечения, набор соглашений о различных слоях и ролях их участников, нечто большее, чем строгие правила.

Как он уже говорил в своей статье «Чистая архитектура» (перевод на хабре), идея самого подхода не нова, она строится на множестве концепций, которые продвигались многими разработчиками программного обеспечения в течение последних 3-х десяти лет. Читать полностью »

image

Перевод туториала официальной документации библиотеки React.js.

Мыслим в стиле React

React, на наш взгляд, это лучший способ построить большое, быстрое веб-приложение с помощью JavaScript. По нашему опыту в Facebook и Instagram, приложение на React также очень хорошо масштабируется.

Одно из многих замечательных свойств React — это принцип "Как вы проектируете приложение, также вы и создаете его". В этом туториале вы пройдете весь мыслительный процесс проектирования и создания приложения React, отображающего таблицу данных для поиска товара.

Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №244 (2 — 8 января 2017) - 1

Читать полностью »

У абонентов «Мегафона» наблюдаются проблемы со вчерашнего дня — произошла авария в московском ЦОД из-за сильных морозов. Не работают мобильная связь и IP-телефония, интернет, ТВ, процессинг платежей (в том числе по картам банка «Мегафона», сайт оператора. Обо всём этом можно узнать, прочитав комментарии в соцсетях компании, например здесь.

Читать полностью »

Инфраструктура простой электронной подписи. Часть 3: Системы обработки персональных данных - 1

В первой и второй частях была рассмотрена инфраструктура ПЭП в системах контрагента и агента, как участниках электронного взаимодействия. Важную роль в этой инфраструктуре играют персональные данные(ПД) контрагента. Системы агента не создают ПД, они используют данные, предоставленные другими системами. Что это за системы, как происходит первичная передача и обработка ПД – эти вопросы будут предметом третьей части статьи.
Читать полностью »

Всё верно, слишком агрессивное поведение окружающей среды (производителей контента) приводит ко всё более жёстким попыткам цивилизации подчинить окружающий мир себе. В этом — естественная природа человека и человечества, поэтому незнание законов природы приведут контентчиков к тому, что их надёжно обезопасят. Чтобы они, наконец стали приносить пользу, а не рекламу разумным людям.

Поговорим здесь лишь о тенденциях, т.к. реализации их — это отдельные многие главы будущего развития браузеров. И, надо заметить они — вовсе не за горами, технологии очистки контента от мусора давно уже есть, и стоит только мусорщикам перейти грань — возмездие последует, и остановить его может лишь ограниченная скорость технологической разработки инструментов. В статье будет показано, что технологии эти — довольно просты, чтобы сделать следующий шаг в борьбе человечества за знания об окружающем мире.

TL;DR: есть способ обойти агрессивные анти-адблокеры сейчас, в рамках существующих правил игры, в расширениях браузеров.
Читать полностью »

Компания Toshiba показала на CES 2017 твердотельные накопители серии BG, выпуск которых был анонсирован в августе прошлого года. Поставки новых SSD начались в минувшем квартале.

Твердотельные накопители Toshiba BG типоразмера M.2, поддерживающие NVMe, показаны на CES 2017

Читать полностью »

В первой части я много рассказывал о том, как современные методы наблюдательной астрономии, завязанные на гигапиксельные камеры и суперкомпьютеры петафлопного масштаба, изменяют подход к астероидной опасности, переводя ее из теоретической в более-менее практическую плоскость.

Прежде чем поговорить о методах отклонения потенциальных импакторов, необходимо еще раз посмотреть на ситуацию с тем, какие из малых тел Солнечной системы представляют опастность. Для начала разобьем все малые тела, вращающиеся вокруг Солнца, на группы по орбитальным параметрам и выделим из них несколько групп — Околоземные Астероиды, Астероиды главного пояса, Кентавры, объекты пояса Койпера.

Астероиды и мы, часть II - 1
Крупнейший из потенциально опасных околоземных астероидов — 4179 Таутатис

Орбиту Земли в 99,5% случаев пересекают околоземные астероиды, орбита которых лежит где-то между поясом астероидов и внутренней частью Солнечной системы (очевидно, внутри орбиты Земли). Однако количественно это одна из самых малочисленных групп астероидов. Так, на сегодня известно около 15000 околоземных астероидов и более 800000 астероидов главного пояса. Однако орбиты астероидов главного пояса стабилизируются Юпитером и Ураном, и только в результате довольно редких столкновений достаточно большие обломки могут перейти на опасные орбиты. Поэтому, несмотря на большую численность, астероиды главного пояса не представляют значительной опасности Земле.

Читать полностью »