Архив за 12 января 2017

«Действительно, я ушел из "Почты России", мой последний день работы во ФГУП был 31 декабря. Я ушел потому, что сделал все, что планировал сделать в должности заместителя по развитию госуслуг и новых сервисов, и теперь намерен развивать собственные проекты», — сообщил Родион Шишков агентству RNS. Последним проектом, который Шишков представил 26 декабря 2016 года от имени «Почты России», были API для московских интернет-магазинов. Предпоследним — Читать полностью »

Покерная программа DeepStack обыгрывает профессионалов один на один - 1
Дерево решений программы DeepStack в хедс-апе (игре один на один) безлимитного холдема на префлопе, флопе и тёрне

Пионер современной теории игр Джон фон Нейман говорил: «Реальная жизнь вся состоит из блефа, из маленьких приёмов обмана, из размышлений о том, каких действий ожидает от тебя другой человек. Вот что представляет игра в моей теории» (цитата из 13-й серии документального сериала «Возвышение человечества»).

Другими словами, Джон фон Нейман предвидел, что для создания сильного ИИ компьютер должен научиться играть в игры с неполной информацией, которые наиболее соответствуют человеческому поведению в реальной жизни. Такие игры как покер.
Читать полностью »

Интегрируем охранную систему Honeywell (Ademco) VISTA 10 с домашней автоматизацией Fibaro - 1Компания Honeywell (Ademco) разрабатывает популярные охранные системы VISTA, начиная от простых VISTA-10 до богатых функционалом VISTA-250. Многофункциональные охранные системы VISTA-128/250 содержат порт RS232, что позволяет интегрировать их в любую другую систему.
Мне была поставлена задача: "Интегрировать охранную систему VISTA-10 L в систему домашней автоматизации Fibaro, из одного мобильного приложения нужно управлять и освещением и гаражными воротами и ставить дом на охрану".

При беглом изучении VISTA-10 L, выяснилось, что никакого UART там нет и в помине. К счастью на просторах американского интернета была найдена компания www.alarmdecoder.com, которая занимается разработкой плат имитирующих работу пульта управления. Плата существует в 3-х вариантах подключения: USB, RS-232, UART шилд для Raspberry Pi. Я выбрал шилд AD2Pi для Raspberry Pi.
Интегрируем охранную систему Honeywell (Ademco) VISTA 10 с домашней автоматизацией Fibaro - 2Читать полностью »

image

Русский вариант названия игры, звучит как «Беспризорные блоки», что достаточно емко передает ее сюжетную линию. Негоже достойным представителям рода «четырехугольных» околачиваться где ни попадя. Основной задачей игрока будет поиск им пристанища за что и будут начисляться игровые баллы. Приютить наших «сироток» можно по бортам игрового поля, но только при условии соответствия цвета и достаточного уровня благонадежности. Далее обо всем по порядку…
Читать полностью »

Ученые придумали, как реализовать искусственный фотосинтез

Американские учёные из Массачусетского технологического института провели большую работу и смогли создать материалы для искусственного фотосинтеза. Также была разработана теоретическая модель, с помощью которой можно было бы предсказать какие световые лучи будут переработаны пигментами, участвующими в фотосинтезе. Таким образом, ученые смогли бы использовать все это для создания солнечных батарей нового типаЧитать полностью »

image

Заказчику понадобилось изображение, созданное 3 года назад или закончился тираж визиток двухгодичной давности? Внести коррективы в макет сайта которому уже 5 лет или откатиться на версию, которая была отклонена на прошлой неделе? Для всех вышеперечисленных вопросов полезно хранить и быстро находить файлы. Делюсь наработками и структурой папок, которые облегчают задачу.

Читать полностью »

Мегаконструкции. Крупнейший в мире экскаватор Bagger 293 - 1
Bagger 288, предшественник Bagger 293, чуть уступает ему по длине, но имеет такую же высоту 96 м

Bagger 293 (TAKRAF RB293, TAKRAF SRs 8000) — гигантский роторный экскаватор, построенный в 1995 году промышленной компанией TAKRAF из Лейпцига. По своим размерам Bagger 293 примерно соответствует египетской пирамиде Хеопса по длине/основанию (226 м против 230 м), хотя проигрывает ей по высоте (96 м против 138,8 м). Но если поставить рядом Bagger 293 и пирамиду Хеопса, они будут очень похожи.

Этому гиганту принадлежит мировой рекорд как самому крупному наземному транспортному средству в мире, в таком качестве он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Интересно, что Bagger 293 совсем немного превзошёл своего легендарного предшественника Bagger 288 по длине, в то время как высота и ширина у них примерно одинаковы. Именно Bagger 288 долгие годы удерживал мировой рекорд как самое большое наземное транспортное средство.
Читать полностью »

Прежде, чем погрузиться с пучину событий 2017 г. стоит оглянуться назад и отметить важные события и тренды минувшего года. Попытка охватить все важные события мире Linux и открытого ПО одним постом была самонадеянной, так как год выдался богатый юбилеями, а некоторые из них прошли незамеченными на Хабре. Из-за этого задуманный дайджест пришлось разбить на части, этот посвящен значительным юбилеям 2016 г: Linux, Vim, KDE и Git.

Дайджест важных Linux событий 2016 — юбилеи - 1

Читать полностью »

Возможно, величайшим открытием Стивена Хокинга, и причиной, по которой он так известен среди физиков, было то, что чёрные дыры не живут вечно.

image

Они излучают свою энергию на чрезвычайно долгих временных промежутках через процесс, открытый в 1974 году и известный, как излучение Хокинга. На этой неделе один из читателей задал следующий вопрос:

С момента открытия излучения Хокинга в научных публикациях оно описывается, как постепенное испарение чёрных дыр из-за спонтанного возникновения запутанных частиц рядом с горизонтом событий. Говорят, что одну частицу засасывает в ЧД, а другая улетает и становится излучением Хокинга. Из-за этого излучения ЧД постепенно теряют массу, и в результате полностью исчезают. Вопрос в том, если одна частица падает в ЧД, а вторая улетает, почему ЧД становится меньше? Не должна ли она наоборот, набирать массу?
Читать полностью »

Компания AGM Group в марте этого года выпустит смартфоны AGM X2 и AGM X2 Pro, которые будут защищены от попадания пыли и влаги в соответствии с требованиями класса IP68.

Смартфоны будут оснащены однокристальными системами серии Qualcomm 8xx, подробностей пока нет. Оба устройства будут иметь дисплеи Super AMOLED диагональю 5,5 дюйма разрешением 1920 х 1080 пикселей, которые покрыты защитным стеклом Gorilla Glass 4.

Читать полностью »