Архив за 19 января 2017

image

Привычному нам миру много чего угрожает. Это и возможность падения астероида на Землю, и действия террористов, ядерное оружие, болезни. Да много чего. Ученые стараются разрабатывать различные инструменты борьбы с этими угрозами, хотя и с переменным успехом.

Билл Гейтс считает, что «легко в учении — тяжело в бою», и призывает всех готовиться к новой пандемии. Никто не знает, что это будет за пандемия, как она будет распространяться или кто будет ею затронут. Но становится понятно, что мир не готов к этому событию. Доказательством может служить та же вспышка заражений людей вирусом Эбола в Африке, а потом и в других странах.
Читать полностью »

Довольно продолжительное время существовала только одна достойная реализация работы с HTTP поверх Akka — spray. К этой библиотеке пару умельцев написали расширения для WebSocket,
которое было вполне понятно в использовании и проблем не возникало. Но годы шли и spray, в том или ином виде, перекочевал в Akka HTTP с реализованной поддержкой WebSocket из коробки.
Для работы с WebSocket ребята из Akka предлагают нам использовать Akka Stream, тем самым упрощая нам жизнь с потоковыми данными и, одновременно, усложняя ее. Akka Stream не так прост в понимании. Далее я попытаюсь показать базовые практические примеры использования.
Читать полностью »

Мечты о Хакерфоне (и Хакерпаде) - 1

Современные смартфоны и планшеты, несмотря на всю их мощь и функциональность, в общем не блещут разнообразием. Одинаковые глянцевые прямоугольники из стекла и пластика, экран во весь корпус, стандартный набор аппаратных возможностей с очень небольшими вариациями… Особенно остро это чувствуется, когда читаешь статьи про старое железо. Где все то разнообразие форм и содержаний, что было когда-то?

Разбирая свои заметки, наткнутся на несколько интересных записей о том, какие необычные фичи в смартфонах и планешах могли бы быть, и решил объединить это все в одну статью.

Этот пятничный пост посвящен моему видению концептов двух устройств для настоящих Гиков и Хакеров — примерно соответствующих современным «смартфону» и «планшету» (или скорее «UMPC»).
Читать полностью »

image

На этой неделе в нашей серии «Спросите Итана» право получить ответ выиграл Кристиан Вринд, задающий, на первый взгляд, простой вопрос:

Куда девается энергия единичных фотонов, когда они годами путешествуют между звёзд, и испытывают красное смещение при расширении вселенной в то время, как они преодолевают расстояние от звезды до наблюдателя? Поскольку в пути длина их волны увеличивается, а значит, уменьшается энергия.

Ведь про энергию мы знаем точно – её нельзя ни создать, ни уничтожить.
Читать полностью »

Компания be quiet! Пополнила линейку компьютерных корпусов моделью Pure Base 600. Новинка преподносится как гибкое решение и в плане установки комплектующих, и в плане звукоизоляции и охлаждения.

be quiet! Pure Base 600

Читать полностью »

Ученые рассказали, как лучше всего запоминать информацию

На сайте Бэйлорского университета опубликованы данные исследования, в которых говориться о том, как лучше всего усваивать информацию. Там отмечается, что самый хороший способ что-то запомнить — пересказать это кому-то чужому. Таким образом, включаются механизмы долгосрочного запоминания информации.

Читать полностью »

(предыдущая статья цикла: geektimes.ru/post/283686)

Логика включения оперонов разных путей обмена веществ у кишечной палочки близка к элементам AND и OR. Поэтому на их основе можно сделать генную конструкцию, реализующую произвольную логическую схему (не слишком сложную). Существуют программы, например Cello, которые из описания логики на языке Verilog делают последовательность генной конструкции, реализующей эту логику.

image

Cложнее оказывается обратная задача: из последовательности природной ДНК получить описание логики ее регуляции. Начнем с простых случаев, где нет сложных петель обратных связей и интеграции множества сигналов на одном опероне. Почти вся регуляция генов кишечной палочки удовлетворяет этим условиям. Если взять все известные регуляторные связи между генами кишечной палочки и построить сеть из них, то можно подсчитать статистику «мотивов» этой сети (способов соединения элементов) и выделить самые часто используемые.
Читать полностью »

Быть разработчиком программного обеспечения и быть системным администратором — это, как говорят, две большие разницы. Многие люди смешивают эти две профессии, но наборы навыков этих занятий не очень-то перекрываются. Разработчики пишут код. Сисадмины поддерживают компьютерные системы, чтобы этот код работал.

Системный администратор / Разработчик ПО
У разработчика программного обеспечения должен быть опыт сисадминства - 1

Деятельность обоих имеет критическое значение. Программное обеспечение представляет ценность для пользователей само по себе, но оно не может существовать без среды, в которой оно работает.
Читать полностью »

Одним из красивейших математических результатов можно смело считать теорему Эйлера, которая впервые появилась в журнале Петербургской Академии наук в работах Леонарда Эйлера «Элементы учения о телах» и «Доказательство некоторых замечательных свойств, которым подчинены тела, ограниченные плоскими гранями».
Читать полностью »

Казалось бы, какое отношение имеет Intel к сегменту розничной торговли? Не в вопросе того, что её продукция представлена в рознице, а в проблемах развития торговли в целом. Оказывается, компания заинтересована и в этом направлении.

Поэтому Intel разработала специальную платформу Responsive Retail Platform, предназначенную для розничных магазинов. Платформа включает в себя набор различных датчиков, прочих аппаратных решений и программного обеспечения, на основе которых можно создать необходимое для конкретного клиента устройства.


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js