Архив за 23 января 2017

НАСА начинает эксперимент по изоляции для симуляции полёта на Марс - 1

В рамках нового проекта НАСА команда из шести ученых начала эксперимент по долговременной изоляции на одном из Гавайских островов. Цель — изучение возможности полета на Марс в тяжелых условиях, когда человек находится в замкнутом пространстве на протяжении многих месяцев. Исследование поможет НАСА лучше понять поведение человека и его работоспособность во время длительных космических полетов.

Прежде, чем отправить к Марсу команду астронавтов, космическое агентство (да и не только оно) хочет удостовериться, что люди смогут выдержать такой перелет и автономную жизнь на планете. База, где будет проводиться симуляция полетов, расположена на Гавайских островах, ее решили разместить на высоте в 2,5 км над уровнем моря на горе Мауна Лоа (Mauna Loa) на Большом Гавайском острове.
Читать полностью »

в 21:07, , рубрики: Без рубрики

Сегодня, спустя 7 месяцев с момента предыдущего значительного выпуска, вышла версия 5.8 кроссплатформенного фреймворка Qt.

Qt позволяет разрабатывать приложения при помощи C++ и декларативного языка программирования QML, поддерживает все основные десктопные и мобильные платформы, а также некоторые встраиваемые и имеет открытый исходный код. Существует коммерческая версия Qt, содержащая дополнительные проприетарные модули.

В этом выпуске появилась новая система конфигурации, позволяющая включить в сборку только необходимый функционал (Qt Lite), стабилизация некоторых экспериментальных модулей, а также новые экспериментальные модули и удаление устаревших.

Выпуск фреймворка Qt 5.8 - 1

Читать полностью »

С введением таких изменений, как End-to-end шифрования для всех пользователей, Whatsapp вырос от приложения, игнорировавшего безопасность, к приложению, которое уважают многие.

Whatsapp аккаунты основаны на телефонных номерах. Это означает, что ваш телефонный номер это ваш логин, использующийся также и для аутентификации.

Хотя это не лучшее решение с точки зрения приватности это часто сохраняет не подкованных в безопасности пользователей от того, чтобы запоминать еще один пароль, который они потенциально могут ввести при фишинговой атаке.

Краткое рассмотрение процесса входа:

image
Читать полностью »

Платёжная система «Сбербанка» (75% минус 1 рубль) и «Яндекса» уведомила Леонида Волкова, что он не сможет собирать в свой кошелёк пожертвования для возможного кандидата в президенты РФ Алексея Навального. Волков не нарушил действующее соглашение об использовании Яндекс.Денег, но уже в ближайшее время платёжная система изменит правила. 5 лет назад, Читать полностью »

Компания Super Flower, известная своими блоками питания, включая модели с сертификатом 80Plus Titanium, готовится представить новую серию БП начального уровня. В нее войдут десять блоков мощностью от 400 до 850 Вт (с шагом 50 Вт), все модели соответствуют требованиям 80Plus Bronze. БП мощностью 750 Вт и выше получат частично отсоединяемые кабели.

Поискав на Хабре, не нашел статью, освещающей данную тему в необходимом объеме, отсюда данный пост. Будет две части, так как для пробной статьи объема многовато.

Так как я здесь новичок, разрешите представиться: меня зовут Юра и на данный момент я работаю сетевым инженером в компании сервис-провайдере. За плечами преподавание в Сетевой Академии Cisco, достаточно плотное знакомство с нижней/средней линейкой их устройств и последние четыре года – с устройствами Juniper. Долгое время не мог собраться с мыслями по поводу данного поста, но в итоге жажда эпистолярного признания и желание помочь коллегам взяли вверх.

В качестве вступления могу сказать, что принцип обновления и приведенные выкладки справедливы для большинства (если не всех) устройств Juniper. В моем случае это два коммутатора EX4500, работающих в VirtualChassis (виртуальное шасси/VC). Сама технология VirtualChassis мною рассмотрена не будет, так как это раздует пост до неприличных размеров. Кроме этого, тема была рассмотрена ранее на Хабре здесь. Отмечу лишь, что она отдаленно напоминает VSS от Cisco: несколько физических устройств объединяются в одно логическое с общей панелью управления, конфигурацией, протоколами, таблицами и т.д. Не буду сильно занудствовать и размышлять о достоинствах/недостатках, реализации и прочих внутренних тонкостях – приведенное сравнение здесь больше как опорная метка, различия между VC и VSS большие, равно как и между Cisco IOS и JunOS.

Мой пациент – два физических коммутатора EX4500, объединенные в упомянутый VC (то есть, одно логическое устройство) и стоящие в ядре сети. Выше в сети стоят два независимых BGP маршрутизатора, каждый из которых подключен к своему физическому EX4500 («member» в виртуальном шасси) одним линком и высылает дефолтный маршрут, суммируя Full View таблицу. Ниже в сети – парк серверов с виртуалками и физическими серверами, которые используют VC как шлюз по-умолчанию. Исходная версия JunOS 11.1R3.5, аптайм – с установки, около 800 дней.
Читать полностью »

Пишем обертку над API, делаем из нее PIP-пакет, подключаем тестирование от Travis CI и смотрим на лицензии открытого ПО - 1

Приветствую! Данная статья будет полезна желающим ознакомиться не только с оформлением собственного пакета Python Package Index (PIP), но и с различными вспомогательными инструментами, помогающими сопровождать разработку на всех стадиях — на примере авторской работы.

Необходимые инструменты:

  • среда разработки — написание объектно-ориентированного кода, тесно работающего с интерфейсом приложения (в нашем случае веб-сайта), другими словами — отправка и обработка запросов к API, и дополнительных вспомогательных файлов;
  • загрузка своих наработок в общий каталог пакетов — PyPI;
  • Github — создание репозитория с целью контроля качества, улучшения и перманентного обновления библиотеки, общего взаимодействия с областью открытого исходного кода;
  • одна из лицензий свободного программного обеспечения, в нашем случае — MIT License;
  • Travis CI — непрерывная сборка и тестирование разрабатываемого проекта в различных окружениях (например, разные версии языка или интерпретатора).

Данный список можно принимать за содержание статьи в соответствующем порядке.
Читать полностью »

image

Всем привет!

Мир вокруг нас меняется каждый день, и не факт, что в лучшую сторону. По крайней мере, в мире программного обеспечения эта истина работает безотказно. Поэтому, например, в процессе совершенствования программных продуктов, которые используются другими программами (а такой симбиоз — ни разу не редкость), что-то постоянно отваливается в этих других программах и требуется срочно всё чинить. И на этот раз «повезло» браузеру Vivaldi. Точнее — браузеру Vivaldi, установленному в свежеиспечённой сборке дистрибутива OpenSUSE Leap 42.2. Подробности — под катом.
Читать полностью »

image

Мы открываем подачу заявок на очередной DIY Meetup, который состоится 4 марта в московском офисе Mail.Ru Group. Если на вашем счету уже есть проекты, которые вы делали своими руками или ваше изобретение в процессе разработки, но уже есть о чем рассказать — мы ждем ваших заявок. Что это может быть? Это могут быть проекты, которые вы, например, реализовали с использованием Raspberry Pi, Arduino, ESP8266. Проект может относиться, а может не относиться к «умному» дому и IoT. Рассказывать не обязательно про электронику: любой DIY подойдет. Есть два варианта выступлений:

  1. Полноценный доклад на 20 минут: если ваша поделка полностью готова, и вы можете говорить о ней бесконечно долго, но уложитесь в двадцать минут.
  2. Блиц-доклад на 5 минут: если у вас есть очень интересная тема, но материала на полноценный доклад еще недостаточно.

Читать полностью »

image

Вокруг потенциальной пользы или вреда компьютерных игр давно ходят различные спекуляции. Наибольшей критике со стороны «экспертов» и различных активистов подвергаются шутеры — игры с одним из самых высоких уровней реалистичного насилия.

В 2012 году в журнале Communications Research было опубликовано исследование Брэда Бушмена и Джоди Уитакера из Университета штата Огайо, в котором утверждалось о наличии взаимосвязи между игрой в шутеры от первого лица, ориентированные на убийства через попадания в голову, и последующей обучаемостью игроков владению реальным огнестрельным оружием. Научность исследования и его корректность вызывали множество сомнений и, наконец, работа была отозвана из-за нарушений в обработке данных, сообщает редакция журнала.
Читать полностью »