Архив за 08 февраля 2017

Музыка влияет на человека как наркотики

Ученые из Канады исследовали влияние музыки на человеческий мозг. Они провели несколько экспериментов. Результаты затем были обобщены и опубликованы в профильных журналах.

Читать полностью »

Дозорные башни, тюремные камеры и… солнечные батареи? Добро пожаловать на Скалу.

Добро пожаловать в Алькатрас: один из крупнейших объектов распределённой энергетики США - 1

Каждый год более чем 1,5 миллиона человек посещают остров Алькатрас побывать в его легендарной тюрьме. Но большинство людей не осознают, что этот участок в 22 акра (около 9 гектар), расположенный в центре залива Сан-Франциско, также является одной из крупнейших микросетей страны.

Микросеть/микрогрид/micrigrid

Справочник технического переводчика academic.ru указывает на то, что это элемент децентрализованной энергетики, направленный на генерацию электроэнергии вблизи места (или в самом месте) её потребления

Читать полностью »

Как я и обещал, мы продолжим цикл о легендарных усилителях прошлого и настоящего. На этот раз мы опишем не простую судьбу УМЗЧ класса D, оригинальные разработки в области ламповой схемотехники, не обойдём стороной и DIY-наборы для тех чьи руки выросли из туловища.

Легендарные усилители: «холод» ламп без трансформатора, DIY-компиляции, десятилетия мучений с классом «Д» - 1

При создании материала я постарался отжать всё информационно ценное из шедевров аудиофильской журналистики, сухих технических описаний и публикаций таких товарищей, как Нил Гадер, Гарри Пирсон, Роберт Грин. Как и в предыдущем материале, я старался отыскать основные характеристики и принципиальные схемы этих устройств, а также цены (на момент производства), о которых не редко умалчивают современные авторы.
Читать полностью »

Речь пойдёт о программах и библиотеках для UNIX-подобных систем, распространяемых в виде исходного кода (в том числе в виде тарболлов), написанных обычно на C и C++ (хотя этот же порядок работы может применяться к софту на любом языке). Многие вещи в этой статье написаны применительно конкретно к GNU/Linux, хотя многое из статьи может быть обобщено и на другие UNIX-подобные ОС.

Под словом «пакет» я понимаю в этой статье пакет с исходными текстами, причём не пакет конкретного дистрибутива GNU/Linux, а просто пакет, исходящий от оригинальных авторов софта.

В этой статье я разберу следующие вопросы:

  • Вот скачал программу или библиотеку. Как её собрать и установить? Как воспользоваться библиотекой?
  • Что такое префикс (prefix) установки? В чём разница между сборкой и установкой? Куда обычно устанавливают программы?

Я разберу только совсем базовые вещи. Те, которые типичные участники сообщества свободного ПО, программирующие на C и C++ под UNIX-подобные системы, обычно уже знают. Как создавать тарболлы (на примере «голого» make) и как устанавливать чужие тарболлы. Advanced советы по созданию «хороших» пакетов я не дам. «Продвинутые» вещи читайте в документации систем сборки, в замечательной статье «Upstream guide» от Debian (в её конце есть ещё куча ссылок о создании «хороших» пакетов). Многое в этой статье можно было сделать по-другому, моя цель: дать хотя бы один способ, не пытаться объять необъятное.
Читать полностью »

IT-миллиардеры превратили Гавайи в тропический рай для техноэлиты - 1
Двухметровая стена, которую Марк Цукерберг начал строить вокруг своего участка площадью 2,84 км² на Гавайских островах, чтобы отгородиться от местных жителей

«Зажравшиеся программисты» с нереально высокими зарплатами вызывают классовую ненависть у многих жителей России и Беларуси, которые зарабатывают в десятки раз меньше — это врачи, учителя, учёные и другие образованные профессионалы. Они не могут предложить свои услуги зарубежным клиентам и зарабатывать нормальные для Европы и США деньги, а программисты могут.

Таковы издержки современной глобализации.

Дошло до того, что в провинциальных городах девушки целенаправленно ищут знакомства именно с программистами: у этих парней самая перспективная работа.

Классовая ненависть пролетариата к успешным и богатым сородичам тем сильнее, чем больше разница в зарплате. Например, в Москве она особо не чувствуется: здесь очень много профессионалов получают достойную оплату, не только программисты. Хуже на периферии. И чем больше разница в зарплатах, тем сильнее обостряется классовая ненависть. Люди не понимают, что корень проблем — в глобализации, и это никак не изменить. Сопливый мальчишка-кодер будет зарабатывать в 5 раз больше, чем опытный хирург с золотыми руками в областной больнице Воронежа. Кажется несправедливым, но это совершенно нормальная ситуация, если зарплата в России в 10 раз меньше, чем в США. Мальчишка-кодер не виноват в этом.
Читать полностью »

О взятии психологического порога стоимости в расчете на единицу объема для массивов, полностью состоящих из твердотельных накопителей, сообщила компания iXsystems. Ее массив FreeNAS типоразмера 2U объемом 10 ТБ стоит менее $10 000. Максимальный объем массива превышает 100 ТБ.

Конфигурация массива включает два процессора Intel Xeon E5

Читать полностью »

Коротким сообщением в твиттере компания EVGA подтвердила намерение на этой неделе представить новые 3D-карты на GPU Nvidia. Особенностью этих изделий станет новый охладитель ICX, представляющий собой модернизированный вариант системы охлаждения ACX 3.0.

Ожидается анонс, по крайней мере, нескольких моделей на базе GTX 1080 и 1070

Читать полностью »

Источник опубликовал изображение и основные данные объектива Canon EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM, анонс которого ожидается до конца месяца.

О цене камеры Canon EOS M6 пока данных нет

Читать полностью »

Компания Shuttle представила малогабаритный компьютер DX30 для автономных информационных табло. «Проигрыватель», как называет DX30 сам производитель, поддерживает подключение до трех дисплеев разрешением до 4К. Подключение обеспечивается наличием выходов DisplayPort, HDMI и VGA (опция).

Габариты компьютера Shuttle DX30 — 190 x 165 x 43 мм

Читать полностью »

Возле Мертвого моря найдена очередная партия древних свитков

Израильские ученые сообщили о находке еще одной партии древних свитков. Они были обнаружены в пещере черепов, находящейся рядом с Мертвым морем. В этой местности раннее уже находили свитки, возраст которых достигает тысячелетий. На них ученые различили письмена на неизвестном языке. Расшифровать их они пока не могут, но в ближайшем будущем надеются это сделать.

Читать полностью »