Архив за 09 февраля 2017

Против хронических заболеваний помогут прогулки

Ученые заявили, что регулярные прогулки способны помочь избавиться от хронических заболеваний или хотя бы уменьшить их влияние на образ жизни. Особенно полезно прогуливаться людям с проблемами сердечно-сосудистой системы или гипертонией. Данное утверждение ученых подкреплено результатами исследования.

Читать полностью »

Как получать пятёрки с помощью анализа данных? - 1

Привет! Я уверен, что среди нас есть много студентов и, наверное, все из них признают, что на своём студенческом пути встречали такие науки, о гранит которых можно сломать зубы. Вот поэтому хочу вам рассказать о том, как хобби — наука о данных, помогло мне сдать один из самых сложных предметов в семестре на пятёрку. Если вам интересно — прошу под кат.
Читать полностью »

В космосе скоро побывают помидоры

Немецкие ученые увлеклись идеей устроить на околоземной орбите огород. Они надеются, что в тех условиях смогут расти сельскохозяйственные культуры. Это было бы очень кстати даже для тех же астронавтов. Проект по выращиванию в космосе первых овощей получил название CROPIS. Первыми на орбиту попадут помидоры.

Читать полностью »

Гормон сна поможет приостановить старение человека

Российские ученые заявили, что старение — это не навсегда. Оказывается, этот процесс обратимый. С помощью определенной методики можно заставить клетки помолодеть. В своих исследованиях ученые работали с митохондриями и гормоном сна. Именно в них таится вечная молодость человечества.

Читать полностью »

Ученые считают, что дети, рожденные первыми, умнее всех последующих

Научные сотрудники университетов Эдинбурга и Сиднея считают, что дети, родившиеся у своих родителей первыми, всегда умнее тех малышей, которые появились позже. Они даже дали объяснение такому феномену.

Читать полностью »

Ученые научились определять вспышки солнечной активности, которые происходили тысячи лет назад

Ученые заявили, что теперь могут не только прогнозировать вспышки на Солнце, но и определять, какие из них имели место быть в прошлом. Так, по мнению исследователей, семь тысяч лет назад наше светило переживало множественные вспышки. Это удалось определить по древним соснам, которые растут на территории Соединенных Штатов Америки, информирует Читать полностью »

Всем доброго времени суток, после небольшого перерыва, снова возвращаемся к разбору виртуалок с VulnHub. И на очереди Wallaby's: Nightmare (v1.0.2), как пишет автор, на создание этого boot2root его вдохновили некоторые предыдущие CTF с этого сайта, а вот какие именно, я думаю вы сами сможете догадаться.
Читать полностью »

Отвечая на вопросы о параллельных мирах, физикам необходимо аккуратно различать интерпретации этой идеи. В инфляционной космологии есть идея «мультивселенной», в квантовой механике – «множественность миров» или «ветви волновой функции», в теории струн – «параллельные браны». Но в последнее время люди всё чаще задумываются о том, не могут ли первые две идеи исходить из одной основной. (Браны, с моей точки зрения, всё-таки совершенно отдельное понятие).

На первый взгляд, это безумие – или, по крайней мере, мне так сначала показалось. Когда космологи рассуждают о мультивселенной, они используют отчасти поэтический термин. На самом деле имеются в виду разные регионы пространства-времени, находящиеся так далеко, что мы не можем их наблюдать, но всё же принадлежащие тому, что мы хотели бы называть «вселенной». В инфляционной космологии эти отдалённые регионы могут быть относительно самодостаточными – как называет их Алан Гут, «карманными вселенными». Если скомбинировать это с теорией струн, то появляющиеся локальные законы физики у разных карманных вселенных могут быть очень разными. У них могут появиться разные частицы, разные силы и даже другое число измерений. Поэтому их вполне разумно считать отдельными вселенными, даже если все они – часть одного и того же пространства-времени.
Читать полностью »

Ссылка на первую часть

Рассматриваемая нами конфигурация состоит из следующих элементов:

image

Шина AHB-Lite

Является основным инструментом для общения ядра MIPSfpga с внешним миром. Из нее в модуль доступа к SDRAM поступают команды на чтение и запись информации, по ней же передаются считываемые и записываемые данные. Основная особенность: фаза адреса последующей команды совпадает по времени с фазой данных текущей команды. Лучше всего это видно на следующей диаграмме:
image
Краткое описание изображенных сигналов: HCLK — тактовый сигнал; HADDR — адрес, данные по которому мы хотим записать или прочитать на следующей фазе, задается мастером; HWRITE — при высоком уровне на следующей фазе должна быть произведена операция записи, выставляется мастером; HRDATA — прочитанные данные; HREADY — флаг завершения текущей операции; HWDATA — записываемые данные, выставляются мастером. Документация на шину, включая описание всех сигналов и их возможных комбинаций входит в состав пакета MIPSfpga.

Читать полностью »

На этой неделе я закончил работу по добавлению поддержки SDRAM в проект MIPSfpga-plus. Теперь при работе с MIPSFpga помимо блочной памяти, ограниченной ресурсами ПЛИС, доступно еще и внешнее ОЗУ.

Данная статья состоит из 2 частей:

Часть 1. Краткое описание модуля доступа к SDRAM. Пример использования.
Часть 2. Подробное описание работы с памятью, достаточное для того, чтобы в работе модуля смог разобраться человек, ранее не имевший дела с микросхемами ОЗУ. Список литературы.

Предполагается, что читатель как минимум:

  • знаком с предметной областью в объеме учебника Харрис-энд-Харрис [1];
  • имеет опыт программирования на C, ассемблере, использования gcc;
  • имеет минимальный опыт работы с MIPSfpga. Не имея такого опыта, будет логичным начать с более простых вещей, и лишь затем думать о том, как использовать ОЗУ в своей системе.

Если вы уже опытный разработчик, то Часть 1 стоит пробежать глазами по диагонали, Часть 2 — не содержит для вас ничего нового. При этом вы можете принести несомненную пользу обществу, если добавите поддержку SDRAM для еще одной отладочной платы. На текущий момент она реализована только для Terasic DE10-Lite — одной из 9 плат, на которые в рамках проекта MIPSfpga-plus было портировано ядро MIPSfpga.

Читать полностью »