Архив марта 2017

Все мы знаем о фундаментальных законах физики, открытые Ньютоном и Галилеем. Наверное хотя бы немного со школьных парт слышали об аксиоматике Евклида. Кто решил хотя бы приблизиться к положению homo universalis, (хотя в наш XXI век это весьма непросто) наверное что-то слышал о законах Данилевского, Тойнби и/или Сэмюэла Хантингтона...

А что с Информационной Безопасностью? Есть ли у нас, ИБ-шников свои фундаментальные законы? Да — есть! И в этой статье о них пойдет речь.

Читать полностью »

Лень может распространяться по воздуху, как инфекция

Французские ученые заявили, что некоторые качества человека могут распространяться по воздуху, как инфекционные заболевания. Таким образом, от человека к человеку, по мнению исследователей, могут передаваться лень, нетерпеливость, а также благоразумие. Как именно работает механизм, ученые из Франции также попытались установить.

Читать полностью »

Ленинградский телефонный эфир: первый советский чат - 1

Считается, что появление в 1988 году протокола Internet Relay Chat (IRC) ознаменовало собой начало мировой чат-революции и предопределило нынешнее господство мессенджеров. Все так, если не знать, что несколькими годами ранее в СССР существовало явление, получившее в последствии название «Ленинградский телефонный эфир». За железным занавесом в северной столице советского государства, несмотря на жесткий контроль со стороны всех и вся, возникло нечто, что в последствии назовут анонимный голосовой чат в реальном времени.Читать полностью »

TL;DR Захотелось поставить на старый нетбук Debian 8, сказано — сделано. В целом все работает, но вот вместо красивой заставки при загрузке — бегущие строки загрузки ядра и сервисов. Не красиво. В чем же проблема? Будем разбираться.
Чиним Plymouth в Debian 8 (а возможно и еще где-то) - 1
Читать полностью »

Сегодня, в день смеха, рада поделиться с вами гороскопом для разработчиков. Отнеситесь к нему с юмором и чаще улыбайтесь!
Если по счастливому совпадению вы нашли что-то общее с персонажами, напишите в комментариях.
Авторские иллюстрации подготовлены Антоном , за что ему огромное спасибо!
Читать полностью »

co2-lampe-main

Тут уже довольно часто рассказывали про датчик mh-z19 и про esp8266, а так же не забывали упоминать и про протокол mqtt.
Я всё это почитал и решил объединить вычитанное в одном устройстве. Собственно на картинке это оно и есть.
Читать полностью »

Это не шутки — остались считанные сутки… до дедлайна на GSoC 2017 - 1

Внимание! Это вам не шутки, а реальная возможность заработать!

Мы совсем забыли Вам напомнить или даже вообще рассказать, что в этом году случилось знаменательное событие. ReactOS впервые в истории получит слоты на Google Summer of Code второй год подряд. Ранее нам удавалось попасть в эту программу лишь раз в пять лет. Еще одно свидетельство значимости роли проекта в глазах индустрии!

Если вы хотите принять участие в GSoC и покодить этим летом за солидные премиальные и на общественное благо, то немедленно посетите данные странички на нашем сайте:
Основная информация о GSoC 2017 | Идеи для Google Summer of Code 2017

Если после просмотра данных материалов вы решитесь претендовать на участие в рамках наших слотов, то безотлагательно пишите в наш IRC-чат и высылайте свое резюме в текстовом виде в нашу рассылкуЧитать полностью »

Почему повторный запуск первой ступени Falcon 9 компанией SpaceX — это важно - 1

Как известно, компании SpaceX удалось осуществить успешный запуск и возвращение уже использованной ранее первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. И это был вовсе не испытательный, а полноценный коммерческий запуск ракеты с дорогим грузом на борту. Через 9 минут после запуска, в ходе которого на орбиту Земли был выведен спутник связи, ступень плавно опустилась на плавучую платформу. К сожалению, ключевой момент показан не был, но технические накладки могут быть у всех, тут ничего не поделаешь.

При этом в новостях почти не упоминалось о том, что компании удалось не только успешно вывести на орбиту спутник и вернуть на Землю ступень ракеты. Есть и еще одно достижение — SpaceX вернула и головной обтекатель. Сообщается, что неповрежденной на Землю вернулась половинка обтекателя, но и это — большое достижение. «Это великий день. Я, честно говоря, ошеломлен. Я просто потерял дар речи после всего, что случилось. Наша талантливая команда проделала огромную работу», — заявил счастливый Илон Маск после возвращения всех элементов ракеты. Эксперты считают, что все это — начало нового этапа в развитии космонавтики.
Читать полностью »

Сохранения игр на Nintendo Switch можно потерять в любой момент: бэкапа нет - 1

Пользователи и аналитики игрового рынка, в целом, оценивают новую игровую приставку от Nintendo положительно. Да, недостатки есть, но и достоинств масса. Кроме того, геймеров привлекает новизна устройства — гибриды такого типа еще никто не делал. Но, как оказалось, у Nintendo Switch есть один существенный недостаток, который вряд ли понравится владельцам устройства. Сэйвы игр и процесс прохождения игры, записываемый в память устройства, не бэкапятся.

Другими словами, если с приставкой что-то случается, то весь прогресс будет потерян. И ладно, если бы речь шла о паре часов игры (но и это обидно). Но ведь можно потерять все данные по всем играм, с несколькими десятками, если не тысячами, часами игры. Сохраняются игровые данные лишь в памяти устройства, карту памяти нельзя установить в качестве места для хранения информации по играм. «Облачной» системы сохранения игровых данных тоже нет, так что если память устройства отформатировать, вся информация теряется.
Читать полностью »

image

Тёмная материя – вещь более неуловимая, чем утерянные ключи от машины, и более загадочная, чем горящий на приборной панели автомобиля значок. Она, вероятно, существует, и если да – из неё состоит большая часть материи Вселенной. Она может состоять из частиц, и если да, и если учёным повезёт – то Большой адронный коллайдер (БАК) сможет создать некоторые из них. В любом случае, в экспериментах, проводимых на БАК, можно искать и такие частицы (хотя, возможно, легче будет найти ключи от машины).

В этой статье я попробую ответить на очевидные вопросы по поводу того, как учёные с БАК могут наблюдать эффекты, оказываемые новой необнаружимой частицей, и как они могут получить доказательства того, что эта частица и правда принадлежит к тёмной материи.

Детектив: Вы хотите обратить моё внимание ещё на что-нибудь?
Шерлок Холмс: На странное ночное происшествие с собакой.
Детектив: Но собака ночью ничего не сделала.
Шерлок Холмс: Это и было странно.

— А. К. Дойл

Как эксперименты на БАК могут обнаружить необнаружимое?

Читать полностью »