Архив за 07 марта 2017

Метод получения растений, устойчивых к вредителю Совке хлопковой для биологов давно не является чем-то диковинным, он уже позволил разработать невосприимчивые к данному вредителю сорта сои, кукурузы, картофеля, хлопка и других культур. Однако, сегодня учёные настоятельно рекомендуют не отказываться от выращивания неустойчивых сортов и в некоторых странах эти рекомендации приняты в качестве обязательного к исполнению правила выращивания устойчивых растений на государственном уровне. Под катом вы можете узнать о причинах введения данного на первый взгляд странного правила и, как обычно, много сопутствующих интересных фактов.

Отказ от выращивания неустойчивых к вредителям растений можно приравнять к запрету устойчивых ГМ-сортов - 1

Раскрывшиеся коробочки хлопчатника. Красиво, правда?
Читать полностью »

Сколько раз рассказывал коллегам и на собеседованиях. Видимо есть спрос и на Хабре. Кто-то встал перед выбором. Другой сомневается в правильности намеченного пути. Когда выгораешь, такое случается. Кому-то интересно, с чем предстоит столкнуться впереди, или сопоставить своё подобное. Поверьте, это совсем короткая версия объемной тоскливой истории.

Читать полностью »

Не могу добавить комментария к «Рак. Что с этим делать…», поэтому пишу сюда — тема важная.

В свое время я долго работал с людьми из Военно-медицинской академии, много друзей-врачей. Имею представление о лабораторных исследованиях, клинических испытаниях, статистике применения результатов.

В июне этого года по результатам МРТ моего позвоночника районный онколог сделал заключение: онкология 4-й стадии, не лечится. Два позвонка с патологическим переломом, задеты еще несколько. Полной неожиданностью это не было, хотя перед этим были подозрения на онкологию простаты. Предыстория такая.

В марте этого года попал в больницу. Пять дней болей в спине, раздулся живот, клизмы не помогали. В больнице кишечник промыли, посмотрели прямую кишку, понаблюдали неделю и отправили домой. Спина еще болела, но делать исследование позвоночника отказались (мол, большая очередь, долго ждать…). При этом замшелая старушка-невропатолог приводила такой аргумент: «Вы что, будете делать операцию, если что-то не так?». Аргумент сильный, так как на операцию на позвоночнике действительно идти надо только в крайнем случае. Боли в спине понемногу утихли.

Вскоре сделал анализ на ПСА – онкомаркер, оценивающий риск рака простаты. Сделал потому, что год назад ПСА был повышен, и тогда я был направлен на консультацию в городской онкодиспансер. Там сделали вариант УЗИ и отпустили, сказав наблюдаться у своего уролога. А что тот мог увидеть? В этом году ПСА оказался 51 нг/мл, и в мае сделали биопсию. Биопсия – процедура травмирующая. Криминала не нашли…доктор выразился так: «Пока не судьба…». Я почувствовал себя приподнято, потому что ПСА 51 – это рак почти наверняка. А тут вроде обошлось, и беспокоится не о чем.
Читать полностью »

Вчера я набросал в статье пару мыслей о нейронных сетях (далее — НС) и имел неосторожность назвать её не совсем аккуратно, что не ускользнуло от прозорливого взгляда почитателей моего таланта, которые обвинили меня в том, что я хитростью и громким заголовком завлёк их почитать свой шедевр. Поэтому дабы компенсировать горечь от неоправдавшихся ожиданий в данной статье я представляю на суд строгой, но справедливой публики размышления о некоторых областях применения НС.

image
Читать полностью »

image
Представление художника о камерах для анабиоза от Spaceworks

7 октября 2006 года Мицутака Утикоси [Mitsutaka Uchikoshi], поев шашлычков на горе Рокко в западной Японии, решил пойти вниз с горы пешком, а не ехать на канатной дороге. Он потерялся, поскользнулся, сломал таз и, поскольку рядом не оказалось никого, кто бы мог ему помочь, потерял сознание. Через 24 дня проходивший мимо альпинист нашёл Утикоси. Температура его тела упала до 22 °C, его пульс едва прощупывался, а метаболизм почти остановился. Несмотря на отказ многих органов и серьёзную потерю крови, без еды и воды он выжил, и затем полностью восстановился.

Случай с Утикоси назвали первым документированным случаем впадения человека в спячку. Его история сразу же привлекла внимание медицинской общественности, понадеявшейся разработать новые методы терапии.

Среди медиков был и Джон Брэдфорд, президент американской компании Spaceworks из Атланты, шт. Джорджия, разрабатывающей технологии исследования космоса. Брэдфорд, однако, не собирался разрабатывать новые методы лечения; он хотел найти способ вводить людей в анабиоз на длительных межзвёздных перелётах.
Читать полностью »

Мы рады сообщить вам о том, что завершился пленарный доклад онлайн-трансляции запуска Visual Studio 2017, на котором ведущие инженеры и руководители Microsoft представили будущее инструментов разработки и долгожданная Visual Studio 2017 стала доступна для разработчиков по всему миру!

Visual Studio 2017 и новые возможности инструментов от Microsoft - 1
Читать полностью »

Приветствую уважаемое сообщество. В данной статье я хочу описать несколько важных (на мой взгляд) моментов, которые нужно иметь ввиду при настройке программного обеспечения OSSEC (HIDS, SIEM система). Официальная документация по системе представлена в достаточно большом объеме на просторах сети, однако некоторые важные моменты абсолютно нигде не описываются. В качестве «путевых заметок» приведу их ниже. Сразу оговорюсь, что описывать установку системы, развертывание агентов, первичную настройку я не буду. Т.е. предполагаю, что читатель уже знает, что такое decoder и rule в контексте OSSEC. Все нижеперечисленное было проверено на версии по 2.8.1, возможно в будущих версиях это пофиксят. Итак, в бой.
Читать полностью »

Ассортимент компании Pioneer пополнил внутренний оптический привод BDR-211UBK, поддерживающий воспроизведение дисков Ultra HD Blu-ray.

Устройство с интерфейсом SATA 6 Гбит/с совместимо только с ОС Windows Vista и более поздних версий 10. Для воспроизведения Ultra HD Blu-ray используется проигрыватель PowerDVD 14 из входящего в комплект поставки пакета программ Cyberlink Media Suite 10 for Ultra HD Blu-ray.

Читать полностью »

image

Ученые выяснили: чем больше времени молодые люди тратят на социальные медиа, тем выше шанс того, что они будут чувствовать себя социально изолированными. В дополнении ко времени, проведенному в Интернете, исследователи обнаружили, что частота использования связана с увеличением социальной изоляции.

В работе предполагается, что использование социальных сетей не помогает уменьшить чувство социальной изоляции, когда человек испытывает недостаток чувства социальной принадлежности, истинного взаимодействия с другими людьми и полноценных отношений. Ранее социальная изоляция связывалась с повышенным риском смертности.Читать полностью »

Характеризуя происходящее как то, что «было немыслимо пять лет назад», источник утверждает, что Windows скоро может перестать быть самой распространенной ОС для доступа в интернет. Доли Windows и Android почти сравнялись.

По состоянию на февраль 2017 года доля Windows составила 38,6%, доля Android — 37,4%. Для сравнения: в январе 2012 года доля Windows была равна 82%, Android — 2,2%.

Доли Windows и Android почти сравнялись

Читать полностью »