Архив за 18 марта 2017

В этой статье я сначала расскажу историю не очень долгой жизни одного анонимайзера, а потом научу — как сделать анонимайзер из исходных кодов, даже не обладая особыми навыками программирования или администрирования. Выложить свой исходный код в открытый доступ было решено после того, как мой анонимайзер попал в список Роскомнадзора и был заблокирован… Но обо всем по порядку.
Читать полностью »

J-Bird, или как лентяй игру продавал - 1

Месяц назад я провел опыт — сколько заработает мобильная игра, сделанная за день?
Филологический вывод — заработок наколенного iOS разработчика несильно отличается от средней зарплаты провинциального российского программиста.

Итак, по-порядку.
Сначала было Слово.
И Слово было Байт…

Читать полностью »

Ученые хотят создать мощный телескоп с использованием Солнца

Читать полностью »

Изменение размера изображения с учётом содержимого (Content Aware Image Resize), жидкое растяжение (liquid resizing), ретаргетинг (retargeting) или вырезание шва (seam carving) относятся к методу изменения размера изображения, где можно вставлять или удалять швы, или наименее важные пути, для уменьшения или наращивания изображения. Об этой идее я узнал из ролика на YouTube, от Shai Avidan и Ariel Shamir.

В этой статье будет рассмотрена простая пробная реализация идеи изменения размера изображения с учётом содержимого, естественно на языке Rust :)

Для подопытной картинки, я поискал по запросу1 "sample image", и нашел её2:

Изменение размера изображения с учётом содержимого - 1
Читать полностью »

Рисками, связанными с ИИ, я заинтересовался ещё в 2007 году. В то время реакция большинства людей на эту тему была примерно такой: «Очень смешно, возвращайся, когда в это будет верить кто-нибудь, кроме интернет-придурков».

В последовавшие годы несколько чрезвычайно умных и влиятельных фигур, среди которых Билл Гейтс, Стивен Хокинг и Илон Маск, публично поделились своими опасениями по поводу рисков ИИ, а за ними повторяли сотни других интеллектуалов, от оксфордских философов до космологов из MIT и инвесторов из Кремниевой долины. И мы вернулись.

Затем реакция поменялась на: «Ну ладно, парочка каких-то учёных и бизнесменов могут в это верить, но вряд ли это будут настоящие эксперты в этой области, реально разбирающиеся в ситуации».

Отсюда появились такие заявления, как статья в Popular Science "Билл Гейтс боится ИИ, но исследователям ИИ лучше знать":

Поговорив с исследователями ИИ – настоящими исследователями, с трудом заставляющими такие системы вообще как-то работать, не говоря уже о том, чтобы работать хорошо, становится понятно, что они не боятся, что сверхинтеллект вдруг подкрадётся к ним, ни сейчас, ни в будущем. Несмотря на все пугающие истории, рассказываемые Маском, исследователи не спешат строить защитные комнаты и самоуничтожение с обратным отсчётом.

Читать полностью »

Разработка космической стрелялки для android с использованием игрового движка Unity3D - 1

Доброго времени суток! В этой статье я хочу поделиться опытом разработки своей игры с использованием игрового движка Unity.

Концепция игры заключается в том что вам нужно взять на себя управление звездолетом и уничтожить как можно большее количество метеоритов. На вашем пути будут появляться вражеские звездолеты, которые будут мешать вам и после их уничтожения будут появляться «капсулы» после подбора которых будет доступен новый тип оружия. Игра будет называться Galaxy Desteroid.
Читать полностью »

Канадские ученые создали диету для пожилых

Читать полностью »

Ученые рассказали о той реальности, в которой будет жить человек через 100 лет

Американские ученые решили создать прогноз на последующие 100 лет для всего человечества. Они предугадали, как изменится мир через столетие. По их мнению, человечеству действительно есть чего ждать.

Читать полностью »

Сегодня существует множество task-runner'ов, boilerplates для быстрого старта разработки, но зачастую даже в этом случае приходится дорабатывать, писать, разбираться в куче настроечных файлов, и корень проекта зачастую похож на сборище разнообразных конфигов. Работая в разных проектах даже в рамках одной компании зачастую в каждом проекте все устроено по-своему и перед тем как начать с ним работать — сначала требуется прочитать кучку, зачастую увесистых, конфигов, чтобы разобраться — где что и как происходит и откуда растут ноги.

А хочется просто — взять и начать писать код, сразу. И просто писать тесты, легко запустить их, увидеть покрытие. И также получить финальную сборку.

Если вам хочется того же — то возможно вам будет интересно узнать о easymake.

В этой статье я опишу основные проблемы, в решении которых вам может помочь easymake.

Читать полностью »

На прошедшей неделе в блоге экономистов Банка Англии прозвучало:
«В глобальном технологическом сообществе растут тревоги, вызванные слабой готовностью развитых экономик к следующей промышленной революции. Ее наступление может значить замещение миллионов преимущественно низкоквалифицированных рабочих, крах многих, существующих долгое время, но медленно адаптирующихся компаний, существенное увеличение разницы в доходах общества и растущую промышленную концентрацию, связанную с резким ростом относительно небольшого количества мультинациональных технологических корпораций.

image
Читать полностью »