Архив за 29 марта 2017

Американские ученые: промышленные роботы ликвидируют рабочие места в США, а не дают новые - 1
Билл Пуглиянов /Getty Images

Руководители многих промышленных предприятий в разных странах стараются автоматизировать производственные линии. С точки зрения бизнеса все правильно — роботы не требуют еды, перерывов на обед, отпуска и многих других вещей. Конечно, роботизированные системы вовсе не бесплатны, многие промышленные установки стоят десятки и сотни тысяч долларов. Плюс на их обслуживание тоже требуются немалые средства. Но во многих случаях эти затраты окупаются уже через несколько лет, и предприятие начинает получать чистую прибыль, не выплачивая заработную плату тем сотрудникам, чьи рабочие места были ликвидированы механизмами.

Замена людей на роботов — вовсе не фантастика, этот процесс продолжается уже много лет, причем с течением времени тенденция лишь усиливается. Профсоюзы и сами сотрудники предприятий, где устанавливают промышленных роботов, часто протестуют против этих действий, заявляя, что в конце концов люди лишаются работы. Одно из исследований, результаты которого были на днях опубликованы экономистом Дэроном Эсмоглу из Массачусетского технологического института, показывает, что эта точка зрения вполне справедлива.
Читать полностью »

Phaser

Оглавление

0. Подготовка к работе
1. Введение
2. Загрузка ресурсов [Вы тут]
3. (wip) Создание игрового мира
4. (wip) Группы
5. (wip) Мир физики
6. (wip) Управление
7. (wip) Добавление целей
8. (wip) Последние штрихи

Продолжим серию уроков, посвященных использованию Phaser в связке с TypeScript. В этом уроке, мы рассмотрим загрузку ресурсов в Phaser, а также немного "причешем" код из предыдущей части.

Как и в прошлых статьях, не пропускайте комментарии в коде.

Полный код, написанный в этой статье, вы найдете в Github репозитории с тегом part-2.

Приступим!

Читать полностью »

Мощная радиация внутри «Фукусимы-1» в буквальном смысле поджаривает робота-уборщика

Читать полностью »

В этой статье используется MathJax для рендеринга математических формул. Нужно включить JavaScript, чтобы MathJax заработал.

Многие распределённые системы хранения (в том числе Cassandra, Riak, HDFS, MongoDB, Kafka, …) используют репликацию для сохранности данных. Их обычно разворачивают в конфигурации «просто пачка дисков» (Just a bunch of disks, JBOD) — вот так, без всякого RAID для обработки сбоев. Если один из дисков в ноде отказывает, то данные этого диска просто теряются. Чтобы предотвратить безвозвратную потерю данных, СУБД хранит копию (реплику) данных где-то на дисках в другой ноде.

Самым распространённым фактором репликации является 3 — это значит, что база данных хранит три копии каждого фрагмента данных на разных дисках, подключенных к трём разным компьютерам. Объяснение этому примерно такое: диски выходят из строя редко. Если диск вышел из строя, то есть время заменить его, и в это время у вас ещё две копии, с которых можно восстановить данные на новый диск. Риск выхода из строя второго диска, пока вы восстанавливаете первый, достаточно низок, а вероятность смерти всех трёх дисков одновременно настолько мала, что более вероятно погибнуть от попадания астероида.
Читать полностью »

Прошло чуть больше месяца с тех пор, как я портировал open source модуль UART16550 на шину AHB-Lite. Писать об этом на тот момент было несколько не логично, так как еще не была опубликована статья про прерывания MIPSfpga.
Если вы опытный разработчик, то для вас только одна полезная новость: UART16550 добавлен в состав системы MIPSfpga-plus, дальше можете не читать. А тем, кого интересует разобранный пример использования этого модуля — добро пожаловать под кат.

image

Читать полностью »

В прошлом году на Geektimes была опубликована статья, посвященная методу физио-тейпирования.

Пару слов в защиту физио-тейпа - 1

Однако за год кое-что изменилось. И сам по себе метод стал казаться сомнительным: несколько аргументов за кинезио-тейпы — внутри.
Читать полностью »

«Чешуя дракона» — гибкая солнечная батарея толщиной с лист бумаги

Американская компания mPower Technology разработала тонкую, гибкую и лёгкую солнечную батарею, которой можно легко облепить, например, дрон или какой-нибудь гаджет, существенно повысив функциональность любой поверхности.

Читать полностью »

image
Челябинский метеорит; фото: Константин Кудинов

Одно из интереснейших и в то же время страшных событий из происходящих на Земле – это столкновение с фрагментом кометы или астероидом. Столкновения вроде того, что не так давно случилось в Челябинске, довольно нередки; в течение жизни человек может увидеть множество таких объектов. Гораздо реже случаются столкновения, приводящие к таким последствиям, как случай на Тунгуске, Аризонский кратер или Великое вымирание, случившееся 65 млн лет назад. Результаты таких столкновений видны по сей день. Но их нельзя сравнивать с тем, что испытывает Юпитер. Почему? Доминик Турпин спрашивает:

В Юпитер врезается так много космических объектов из-за его силы гравитации, или из-за того, что он слишком большой, чтобы промахнуться мимо него?
Читать полностью »

Создан мозговой имплант, восстанавливающий зрение

Чип, стимулирующий зрительную зону коры головного мозга и создающий имитацию зрения без помощи глаз, уже создан гарвардскими специалистами, которые собираются начать его тестировать на приматах в марте этого года. В данном случае роль глаз будут выполнять видеокамеры, сигнал с которых будет передаваться на микроскопический имплант, стимулирующий мозговую активность.

Читать полностью »

Не прошло и полгода, как мы завершаем цикл статей об адаптивном обучении на Stepik! А, нет, прошло… Но я рада наконец представить вашему вниманию заключительную статью о том, зачем вообще нужно адаптивное обучение, как оно реализовано на Stepik и причём тут шахматы.

Рекомендательные системы в онлайн-образовании. Адаптивное обучение - 1

Читать полностью »