Архив за 30 марта 2017

Samsung Galaxy S8: на что способен телефон с Bluetooth 5.0 - 1

Новые модели телефонов от разных производителей появляются буквально каждый день. Но некоторые из новинок привлекают больше внимания, чем остальные. Например, Samsung Galaxy S8 — hi-tech смартфон, о котором уже говорят миллионы людей, как гиков, так и обычных пользователей. Обсуждение началось задолго до того, как корпорация Samsung анонсировала свое последнее поколение смартфонов. Судя по отзывам тех, кто успел опробовать девайс в работе или просто покрутить в руках, Samsung Galaxy S8 получился действительно удачным.

Разработчики внедрили большое количество новых функций, обновив старые. Кроме того, телефон — первый на рынке с модулем Bluetooth 5.0. Не так много аксессуаров поддерживает все возможности этого стандарта беспроводной связи, но вскоре должна появиться масса периферийных устройств, где исправлено это упущение. Кстати, южнокорейская компания решила следовать тренду выпуска двух разновидностей одной и той же модели, представив 5,8-дюймовый Galaxy S8 и чуть более крупный 6,2-дюймовый S8+. Дизайн у них приблизительно одинаковый, характеристики и функциональность тоже практически ничем не отличаются за исключением некоторых моментов.
Читать полностью »

Что?

Привет, хабр, прошло очень много лет, с тех пор как я писал сюда. Надеюсь, время тебя/меня не слишком/слишком потрепало.

Я хотел бы написать о нашем опыте переосмысления идей QML. Qt — прекрасная (по совокупности заслуг) библиотека, и хотя её внутреннее устройство местами вызывает вопросы, но она дала миру не только кросс-платформенный UI тулкит, но и цельный профессиональный набор инструментов: Дизайнер, Креатор, Лингвист, и, конечно же, Qml. Результатом этого переосмысления стал наш скромный проект, который превращает qml в html5/javascript для разных платформ, и даже позволяет собирать простые android приложения используя Cordova.

Qml всегда привлекал нас (небольшую неизвестную группу QML-адвокатов, как мы себя называем, надев монокли и цилиндры) своей абсолютной выразительностью в плане разработки интерфейсов, и поэтому каждый из нас использует их для разработки пользовательских интерфейсов и сайтов.

Мы бы очень хотели, чтобы часть хабр-сообщества, открытая для всего нового, попробовала бы и оценила наши скромные возможности, мы получили фидбек, и смогли бы улучшить наш продукт.

Исходные коды доступны на github, там же лежат исходные коды сайта, примеров и библиотека контролов, которые мы используем для всех своих проектов. Документацию и уроки можно посмотреть на нашем сайте, pureqml.com
Одно из бесплатных приложений, которые мы сделали, был порт игры Fontanero, она должна быть доступна в маркетах LG/Samsung.

Ну а дальше можно не читать!

Как мы дошли до жизни такой

Всё началось в уже-далеком 2010-ом году, когда мы начали писать встраиваемое ПО (и интерфейс пользователя) в одной крупной корпорации для линейки разношерстных устройств на всевозможных платформах, доступных сейчас: arm, mips, x86, sh4, не хватало только sparc… Читать полностью »

Без переносов и отсрочек, миссия SES 10 стартовала, и уже принесла свои первые плоды для будущих ракет человечества и транспорта в космос, равно как для частной компании SpaceX и ее сооснователя и визионера Илона Маска :)
Читать полностью »

Всем привет!
Сегодня встала интересная задача по выборке данных, решением которой я решил поделиться.

Итак, дано:
Две таблицы — shops и products

Грубо говоря — площадка, где разные магазины размещают свои товары.
И вот, встала необходимость сделать на главной странице выдачу товаров, но так, чтоб пользователь не видел кучу товаров одного магазина. Магазины надо чередовать.
Читать полностью »

Суд Европейского Союза (ЕС) рассмотрел вопрос о применении права на забвение в отношении данных в реестрах компаний. Люксембургский суд пришел к выводу, что право на забвение не распространяется на данные, внесенные в публичные реестры компаний.
Дело было инициировано по жалобе итальянского бизнесмена против торгово-промышленной палаты одного из итальянских городов, которая ведет реестр компаний, зарегистрированных в этом городе. Бизнесмен жаловался, что из-за того, что в реестре остались данные о нем как о директоре компании, которая обанкротилась в 1992 году, недвижимость новой компании, в которой он является директором, не продается в том числе потому что Читать полностью »

image

Я преподаю один из самых популярных в мире МООК (массовый открытый онлайн-курс, massive online open course/MOOC), «Учимся учиться» [Learning How to Learn] совместно с нейробиологом Терренсом Сежновски из института Фрэнсиса Крика в институте биологических исследований им. Салка. На основе нейробиологии, когнитивной психологии и теории образования наш курс объясняет, как мозг человека впитывает и обрабатывает информацию, с тем, чтобы мы все могли улучшить наши возможности обучения. С момента его запуска на сайте Coursera в августе 2014 года на наш курс записалось почти миллион учеников из 200 стран мира. Нас смотрели кардиологи, инженеры, юристы, лингвисты, 12-летние подростки и беженцы из Судана. Мы получали разные письма, например: «Буду краток. Я недавно закончил ваш МООК и он уже изменил мою жизнь так, что вы даже не можете себе представить. Мне только что исполнилось 29, я нахожусь в процессе смены карьеры на работу в области информатики, и мне ещё никогда не было так здорово учиться».
Читать полностью »

90% «умных» телевизоров можно взломать вредоносной ТВ-передачей и шпионить за телезрителями - 1
Загрузка эксплойта для Array.prototype.sort() через встроенный браузер телевизора, направленный по указанному адресу командой по DVB-T. Атака происходит в фоновом режиме, пока жертва смотрит передачу про птичек

Как известно, у всех «умных» телевизоров есть разъём USB, куда можно вставить флешку и установить на ТВ вредоносный софт, именно так поступали агенты ЦРУ (см. эксплойт Weeping Angel для телевизоров Samsung). Но есть и альтернативный способ взлома, когда необязательно проникать в квартиру жертвы, а взламывать можно миллионы телевизоров одновременно. Правда, для этого нужен доступ к телевещательной станции, то есть атаку можно проводить на государственном уровне в своей собственной стране. Как вариант, можно купить передатчик DVB-T по цене от $50 до $150 — и провести нелегальную трансляцию, это может сделать кто угодно.

На семинаре по кибербезопасности медиа Media Cyber Security Seminar специалист по безопасности из немецкой компании Oneconsult AG прочитал очень интересный доклад о взломе «умных» телевизоров и даже наглядно продемонстрировал представителям медиаиндустрии, как удалённо заражать телевизоры с помощью обычного телевизионного сигнала DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial), который они постоянно транслируют на своих частотах.
Читать полностью »

Когда вы работаете в крупной компании, где на рабочих станциях в основном стоит ОС Windows, а вы один из немногих пользователей Linux, то вы тратите определенную долю ваших усилий на преодоление сопротивления недружественной ИТ среды. С годами некоторые проблемы остаются в прошлом, но новые появляются. Так например почти исчезли как класс сайты заточенные только под IE. Все меньше страшных .docx, .xlsx файлов приходит по почте. Куда-то исчезли обязательные для всех чудо-юдо программы, которые написаны только для Windows. Теперь почти все можно открывать и редактировать из веб браузера. Изменилось многое, но не все.

Угадай картинку и получи бейсболку в подарок приз знатока почты. В 2000-м это был почтовик года по версии PC Magazine, и я сам пользовался им пару лет. Только по-честному, без поиска картинок.

Thunderbird и Kontact вместо MS Outlook - 1

Кстати о почте, что с ней? В тех организациях, где используется Exchange Server, постоянно приходят события на календарь и как-то неудобно оправдываться тем, что твой почтовик с не взаимодействует календарем, а Outlook-ом ты не пользуешься, так как его нет на Linux. Как правильно настроить почту, чтобы все работало на Exchange Server: почта, календарь, адресная книга, работа с папками? Статью об этом пишу я эту.

Читать полностью »

Определены два возможных места посадки марсохода программы «Экзомарс» - 1

«Экзомарс» (англ. ExoMars) — это совместный проект Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации Роскосмос, главная цель которого — поиск доказательств существования следов жизни на Марсе в прошлом или настоящем. Проект состоит из двух частей, одна из них уже была реализована. Речь идет о запуске к Марсу одновременно двух систем — орбитального зонда «Трейс Гас Орбитер» (TGO), который занимается изучением атмосферы Марса и модуля «Скиапарелли», который должен был проводить изучение планеты, спустившись на ее поверхность. Первый этап оказался удачным лишь наполовину: орбитальный зонд вышел на расчетную орбиту и начал работу, а вот «Скиапарелли» не удалось выполнить свою задачу. Произошла ошибка определения высоты аппарата его компьютерной системой. Из-за этого тормозные двигатели проработали всего три секунды и аппарат совершил свободное падение с высоты 2-4 километра, разбившись о поверхность Марса.

Что касается второй части проекта, то ее цель — доставка на поверхность Марса ровера «Экзомарс». Это высокоавтоматизированный шестиколесный вездеход, масса которого составляет 270 килограммов. Инструментарий включает 2-метровый подповерхностный бур, позволяющий получать образцы породы с большой глубины. Кроме того, оборудование марсохода включает анализатор органических молекул, инфракрасный спектрометр, дифрактометр рентгеновских лучей, почвенный радар и инфракрасный спектрометр внутри сверла. На днях ЕКА сообщило о выборе двух площадок для высадки аппарата. После детальной оценки ученые оставят лишь одну из них.
Читать полностью »

Через четыре месяца планируется выпустить Java 9 (надеемся, что переносов сроков больше не произойдёт). Ничто не мешает уже сейчас на предварительной версии проверить, насколько соответствует ожиданиям главная возможность новой версии — модульность (проект Jigsaw).

Уменьшение размера дистрибутива в Java 9 - 1

В статье описываются изменения, требуемые для сборки дистрибутива с поддержкой модульности. Сборка дистрибутива производится в операционных системах Windows, macOS и Linux.
Читать полностью »