Архив за 06 апреля 2017

image

В 1905 году Альберт Эйнштейн перевернул мир теоретической физики с ног на голову, опубликовав работу по дисциплине, которую впоследствии назовут общей теорией относительности. Она показала, что пространство и время нельзя рассматривать, как абсолютные сущности: время может ускоряться или замедляться, стандартные длины могут сокращаться, массы – увеличиваться.

И, самый знаменитый результат, эквивалентность массы энергии, и их пропорция выражается через уравнение E = mc².

Никто не сомневается в гении Эйнштейна, сформулировавшего ОТО, но принято считать, что если бы он не опубликовал свою теорию в 1905 году, какой-нибудь другой физик вскоре сделал бы это вместо него.
Читать полностью »

Создание приватной сети, или чайнаинтернету — нет, нет, нет - 1

С годами мы обрастаем компьютерами и девайсами, которые ещё иногда называют хостами. Например, один виртуальный хост висит в стране чистого интернета, есть хосты на работе, дома, на даче, и т. д. Хотелось бы иметь средство для управления всеми ими, чтобы можно было из любого места зайти в любое другое, в режиме командной строки, разумеется. Например, с дачи нам хотелось бы зайти на рабочий компьютер, а с работы — на хост чистого интернета и т. д. Но на нашем пути встают препятствия: хосты находятся за NATом, на работе нет прав администратора, а в чистый интернет нас и подавно не хотят пускать.

Читать полностью »

«Человек посередине», использующий отозванные сертификаты. Часть 1 - 1 Что делать, если у вашего сервера утёк закрытый ключ? Вопрос, ставший особенно актуальным после Heartbleed.

Последовательность действий, сразу приходящая в голову:

  1. Связаться с удостоверяющим центром.
  2. Отозвать сертификат сервера.
  3. Перегенерировать ключи.
  4. Запросить для сервера новый сертификат.
  5. Поднять бокал за успех операции и попытаться жить дальше.

К сожалению, всё не так просто. В этой и следующей статьях мы подробно ответим на следующие вопросы:

  • Какие механизмы проверки статуса сертификатов бывают?
  • Как они реализованы в современных Веб-браузерах?
  • Кто виноват? Почему они реализованы именно так?
  • Что делать? Какие есть перспективы?

Эта статья будет полезна тем, кому интересно разобраться в применяющихся на практике механизмах проверки статуса сертификатов (проверки, является ли сертификат отозванным).
Читать полностью »

Австралийский антимонопольный регулятор Комиссия по защите прав потребителей и конкуренции подала в суд на Apple за принудительные блокировки iPhone. С 2014 по 2016 год владельцы телефонов Apple, скачавшие обновление операционной системы, сталкивались с тем, что их гаджеты переставали работать, если пользователи ранее чинили их в независимых от Apple сервисных центрах.

Читать полностью »

Canonical возвращает Ubuntu на GNOME и увольняет 30% — 60 % разработчиков - 1

На днях Марк Шаттлворт объявил о резком повороте в направлении разработки Ubuntu. Руководство приняло решение вернуться к GNOME в качестве основной оболочки рабочего стола. Плюс ко всему, прекращается инвестирование разработки оболочки Unity 8, которая позиционировалась, как версия Ubuntu для смартфонов и планшетов. Кроме того, компания больше не будет работать над режимом convergence, который предоставляет возможность перевода мобильных устройств в десктопный режим. Версия Ubuntu 18.04 LTS будет оснащена GNOME. Вместе с Unity 8 и convergence в прошлом остается и дисплейный сервер Mir.

Причина изменений, по словам Шаттлворта, — вовсе не проблемы с Unity 8. Оболочка получилась отличной. Проблема в том, что работа Canonical во многом определяется динамикой рынка и мнением сообщества. И как раз сообщество не слишком благосклонно встретило новые продукты компании. Unity 8, Ubuntu Touch и Convergence расценены, в основном, как фрагментация Ubuntu. В целом, коммерческие партнеры Canonical слабо интересовались новинками, предпочитая синицу в руке журавлю в небе.
Читать полностью »

Openfire + Miranda NG. Удаленная помощь в один клик и еще пара фич - 1

Эта статья — ремейк нескольких старых заметок о том, как, используя миранду, упростить регулярные задачи по саппорту пользователей. В статье вы не встретите 1001ый хау ту по установке Openfire на linux со сквозной аутентификацией, зато будет описано что делает:

?replace(?dbsetting(%subject%,?cinfo(%subject%,protocol),MirVer),Miranda NG Jabber 0.95.5.17337 x86 [,,],)

И как, используя эту фигню, получить удаленный доступ к пользовательскому рабочему столу, например, средствами того же VNC или radmin, просто кликнув по нужному значку прямо в окне беседы с пользователем.
Читать полностью »

На струйном принтере напечатали трёхбитную оперативную память - 1
Ячейки быстрой трёхбитной памяти, напечатанные на стандартном струйном принтере

До настоящего времени в компьютерных устройствах использовалась память двух типов: 1) энергонезависмая, но относительно медленная память типа флеш; 2) энергозависимая быстрая оперативная память вроде DRAM. Но идеальная память сочетает в себя преимущества обеих этих типов — она должна быть быстрой на запись и чтение, но при этом энергонезависмой и не разрушаться в том числе от многократных операций чтения. Именно такой тип памяти сейчас разрабатывают исследовательские коллективы разных компаний. Один из предлагаемых видов памяти — Conductive Bridge RAM (CBRAM), разновидность Resistive RAM (ReRAM).
Читать полностью »

Адаптация статьи REST WORST PRACTICES, © Jacob Kaplan-Moss. Статья написана применительно к Django, но информация будет актуальна для широкого круга специалистов.

Думаю что лучший способ понять как нужно делать, изучить как делать НЕ нужно. Представляю вашему вниманию вредные советы проектировщикам REST API.
Читать полностью »

Уязвимость гипервизора Xen позволяет получить доступ к памяти хост-системы из виртуальной машины - 1

Критическая уязвимость в популярном гипервизоре Xen позволяет злоумышленникам получить доступ к памяти хост-системы, на которой запущена виртуальная машина. Подобный взлом системы безопасности гипервизора может нести угрозу, например, для дата-центров, в которых виртуальная инфраструктура разных клиентов работает на одном железе.Читать полностью »

Топ-менеджер банка ВТБ Сергей Анохин назначен старшим вице-президентом «Ростелекома». Анохин сменил на посту Марию Флорентьеву — она покинула управленческую команду оператора связи. Ранее «Ростелеком» поменял президентаЧитать полностью »