Архив за 08 мая 2017

Когнитивные технологии помогают незрячим людям «видеть», что происходит вокруг - 1

Тиэко Асакава — ученый лаборатории IBM Research. Она занимается разработками в сфере помощи людям с ограниченными физическими возможностями. По большей части речь идет о тех, кто полностью или частично утратил зрение. Для Асакава ее работа представляет нечто большее, чем профессиональный интерес. Дело в том, что сама она полностью потеряла зрение в 14 лет.

После этого девушка не опустила руки, а стала пытаться найти себя в новом для себя мире. Ей пришлось обучаться «шрифту для слепых» по многотомной энциклопедии-словарю, т.к. тогда не было ни персональных компьютеров, ни смартфонов, ни простейших устройств по обучению шрифту Брайля. «Я помню, что когда мне нужно было найти английское слово, которое начинается на „s“, мне приходилось пролистывать несколько томов англо-японского словаря Брайля. Попробуйте себе представить это», — говорит Асакава.
Читать полностью »

Про использование Docker и Docker-compose последнее время написано очень много, например рекомендую недавнюю статью на Хабре, если вы до сих пор не прониклись. Это действительно очень удобно, а в связке в ansible особенно. И я его использую везде. От разработки, до автоматического интеграционного тестирования на CI. Про использование в тестировании, тоже писали. Это здорово и удобно. Однако, для локальной разработки, для траблешутинга данных "как в продакшене" или тестирование производительности, на "объёмах близких в продакшену", хочется иметь под рукой образ, содержащий базу, "как в продакшене"!

Соответственно, хочется, чтобы каждый разработчик, приступая к работе над проектом, мог запустить его одной командой, например:

./gradlew dockerRun

и приложение поднялось бы сразу со всеми необходимыми связанными контейнерами? А главное чтобы в нём уже были бы данные для большинства кейсов разработки и багфиксинга, стандартные пользователи и большинство работающих сервисов, над которыми сразу можно было бы приступить работать, не тратя времени на экспорт-импорт каких-то там образов или демоданных!

Как приятный бонус, ну разве не здорово иметь базу данных в несколько гигабайт и возможность откатиться к её исходному (или любому другому коммиту) состоянию в течении пары секунд?

Разумеется мы поговорим о написании Dockerfile для такого образа с данными, и некоторых подводных камнях этого процесса.

Читать полностью »

Википедия неуязвима для цензуры в сети IPFS - 124 августа 2015 года Роскомнадзор распорядился заблокировать Википедию на территории России. Вскоре чиновники одумались и отменили решение. Но это может повториться в любой момент.

29 марта 2017 года турецкие власти последовали примеру российских братьев по разуму. Они тоже заблокировали Википедию. Турки пошли до конца — и с 8:00 по местному времени все версии Википедии были заблокированы в Турции в соответствии с административным решением No. 490.05.01.2017-182198 / 5651.

Как сказал в своё время Джон Перри Барлоу, Интернет по своей сути воспринимает цензуру как неисправность и старается обойти её. Есть много стандартных способов обойти обычную блокировку по IP. Два года назад Сеть породила концептуально новый проект IPFS (Inter-Planetary File System), который делает цензуру конкретных IP-адресов в интернете невозможной в принципе. Здесь вместо адресации по местоположению используется адресация по контенту. В пиринговой сети нет единого центра, который можно заблокировать. Копии распространяются от ноды к ноде. Даже если уничтожить все копии контента, кроме одной, информация снова пойдёт по сети.

IPFS — технология, которая работает уже сейчас, и она полностью готова выручить в ситуации, когда чиновники Роскомнадзора блокируют контент, пытаясь запретить гражданам получить какую-то информацию. Пример Турции отлично демонстрирует это.
Читать полностью »

Как метко выразился один человек, «В проекте ИТЭР, если в зале стоит табуретка, то седушка у нее обязательно из гафния со внутренними каналами охлаждения, а ножки из сплава тантала, причем одну везут из Японии, а три других — из США». Этот проект словно создан для того, что бы любое оборудование было рекордным и поражающим воображение.

image
Электрическая разводка системы электропитания магнитов ИТЭР, включая коммутационное оборудование.

Сегодня — небольшой рассказ о системах, которые будут быстро подключать и отключать сверхпроводящие катушки ИТЭР и об очередной инженерной сложности, тем более, что в марте месяце прошли квалификационные испытания устройств, выполняющих эту задачу.

Для начала — немножко об электрике магнитной системы ИТЭР. Международный токамак будет иметь 48 сверхпроводящих магнитов, а именно:
Читать полностью »

После прочтения комментариев к предыдущей статье Классификация конструкций: примеры и заблуждения, посвященной классификации конструкций, я понял, насколько разное представление мы имеем относительно термина конструкции. Когда я писал статью, мне казалось, что этот термин трактуется довольно просто. Но, почитав комментарии, понял, что стоит поговорить о нем отдельно.

Конструкция

Толковый словарь Ефремовой определяет два разных понятия, которые обозначаются одним термином конструкция:

  1. Состав и взаимное расположение частей какого-либо сооружения, механизма.
  2. Само сооружение или механизм с таким устройством.

Попробуем перевести их на формальный язык.

Поскольку состав – это множество, то первое понятие переводится так: конструкция — это множество объектов, связанных между собой связями. При этом, судя по определению, объекты должны быть рукотворным и неживыми. То есть, нельзя представить Землю в виде конструкции, если не предположить, что ее сделали инопланетяне. Нельзя представить ДНК в виде конструкции, если только эта ДНК не создана кем-то. То есть, в определение конструкции надо добавить, что объекты рукотворные. Например, множество объектов: {фюзеляж, крылья, хвост} состоит из рукотворных объектов, и, потому, может называться конструкцией. Конструкцией под названием самолет. Замечу, что в данном контексте самолет – это не объект, а множество объектов {фюзеляж, крылья, хвост}. Можно назвать это множество самолет(к).

Сколько объектов может быть в конструкции? В определении нет ответа на этот вопрос. Но мы можем предположить, что их конечное число, большее одного, потому что в определении говорится о связях. Итого получилось: рукотворное множество объектов, созданное человеком, объекты объединены связями, множество конечное, количество элементов больше одного.
Читать полностью »

Компания Uber объявила об открытии своего первого офиса в Торонто. Собственно, это первый филиал Uber Advanced Technologies Group за пределами США.

Возглавила канадский офис Uber Ракель Уртасун (Raquel Urtasun), профессор кафедры машинного обучения и компьютерного зрения Торонтского университета.

Uber ATG открыла филиал в Торонто

Читать полностью »

Продолжение фантастической книги. Начало здесь: Глава 1
Буду рада вашим отзывам и конструктивной критике.

«Ген Химеры». Глава 2 - 1

Вернувшись в школу, Сати в первую очередь отправилась в душ. Надо было смыть с себя отвратный запах морга, а еще — немного прийти в себя. Раздевшись, она встала под упругие струи воды и закрыла глаза. В стенах школы за каждым из учеников велось наблюдение, доносы всячески приветствовались, и даже здесь, в душевой, Сати не могла позволить себе расстаться с маской беззаботной прилежной ученицы.

Вот вошла стайка девочек, и Сати отвернулась к стене. Она не стеснялась своей наготы — от этого быстро отучишься, когда в моечной нет даже перегородок; просто не хотелось ни с кем разговаривать.
Читать полностью »

Многие из нас не осознают, что судьба Вселенной, управляемая законами Общей теории относительности, и начавшаяся с Большого взрыва 13,8 млрд лет назад, была предопределена с самого её рождения. Начальные условия – это гонка между первичным расширением, работающим на разбрасывание материи и энергии в стороны, и гравитацией, работающей на стягивание всего вместе, замедление расширения и, по возможности, сжатия Вселенной в коллапсе. Если мы знаем, как расширяется Вселенная, и как это происходило в прошлом, мы можем рассчитать, из чего она состоит и какова будет её судьба – но только, если мы способны точно измерить прошлое.

image
Читать полностью »

Данные бесполезны без возможности визуализировать их и взаимодействовать с ними. Многие из отраслей будущего зачастую требуют более продвинутого сбора больших данных и улучшенных интерфейсов взаимодействия с таблицами.

Правильные таблицы позволяют пользователям анализировать, сравнивать, фильтровать, сортировать и управлять содержащейся информацией. В этой статье описаны способы, с помощью которых можно упростить вид и структуру таблицы данных.

 

Фиксированные заголовки

Такие заголовки помогают ориентироваться при прокрутке длинной таблицы данных.

imageЧитать полностью »

Как известно, AMD пообещала вывести видеокарты Vega на рынок до конца текущего квартала, то есть до конца июня. Новые подробности об этих ускорителях нам раскроют 16 мая.

Однако, какими бы успешными не оказались новинки AMD, старт продаж может быть омрачён дефицитом видеокарт.