Архив за 09 мая 2017

В первом посте об этой игре я рассказал о технических сложностях, которые пришлось преодолеть. Второй пост, который вы сейчас читаете — более лёгкий для восприятия. Здесь я проиллюстрирую гифками весь путь построения физической модели и кратко расскажу о каждом шаге.

От создания нового проекта в Юнити до публикации бета-версии в Стиме прошло 10 месяцев. 90% времени ушло на создание, оптимизацию и вылизывание физической модели, остальное — на геймплей.

Цель была в том, чтобы создать полностью физический мир. Но подход, реализованный в Red Faction показался слишком громоздким и не слишком реалистичным. В той игре меши при взрыве разбивались на куски, на которые натягивались физические коллайдеры. Я решил не мучаться с сопроматом и множеством частных случаев разрушений, а сделать простую систему, работающую во всех случаях.

Сделал всё из взаимодействующих частиц: землю, здания, танки игроков, врагов, снаряды и бонусы — всё. Взаимодействия между частицами реализовал на видеокарте, поскольку для параллельных вычислений она в 50-100 раз производительней процессора.

Получившаяся из частиц материя сначала выглядела странно, и напоминала то ли жидкость, то ли газ:

image

А для игры нужно было что-то прочное, способное держать форму. Испробовав разные способы взаимодействия частиц, я нашёл, что сила Леннарда-Джонса даёт самую прочную субстанцию. Получилось что-то вроде манной каши. Для экспериментов я добавил взрывы по клику мыши.Читать полностью »

Волшебная палочка — это круто, но куда круче творить волшебство просто движением рук. Чтобы это стало возможным, в 2014 году мы занялись распознаванием жестов и сделали перчатку на акселерометрах для ролевой игры. Проект получился сложным и с далеко идущими последствиями.

Магические жесты как вызов для электронщика - 1
Читать полностью »

Доброго дня, %username%!
Сегодня я расскажу (и немного покажу), что можно (но не всегда нужно) делать с тепловизором Seek Thermal.

Увидеть невидимое: заглядываем внутрь тепловизора Seek Thermal (и не просто так) - 1
Синяя изолента, куда ж мейкеру без нее.

В последнее время на гиктаймс было немало статей про эту тепловизионную камеру. Почитать можно, например, тут , тут и вот здесь даже с подключением к STM-32, но мы сегодня не об этом — скучной теории и картинок котиков не будет, только мякотка. Под катом рассказ о том, как сделать из iOS-версии Seek Thermal версию для Android и Raspberry Pi, зачем это нужно и что еще интересного можно узнать в процессе копания во внутренностях тепловизора. Интересующихся прошу.
Читать полностью »

Корректирующие коды «на пальцах» - 1Корректирующие коды — это коды, которые могут обнаружить и (если повезёт) исправить ошибки, возникшие при передаче данных. Даже если вы ничего не слышали о них, то наверняка встречали аббревиатуру CRC в списке файлов в ZIP-архиве или даже надпись ECC на планке памяти. А кто-то, может быть, задумывался, как так получается, что если поцарапать DVD-диск, то данные всё равно считываются без ошибок (конечно, если царапина не в сантиметр толщиной и не разрезала диск пополам).

Как нетрудно догадаться, ко всему этому причастны корректирующие коды. Собственно, ECC так и расшифровывается — «error-correcting code», то есть «код, исправляющий ошибки». А CRC — это один из алгоритмов, обнаруживающих ошибки в данных. Исправить он их не может, но часто это и не требуется.

Давайте же разберёмся, что это такое.

Для понимания статьи не нужны никакие специальные знания. Достаточно лишь понимать, что такое вектор и матрица, как они перемножаются и как с их помощью записать систему линейных уравнений.

Внимание! Много текста и мало картинок. Я постарался всё объяснить, но без карандаша и бумаги текст может показаться немного запутанным.

Читать полностью »

Microsoft исправила уязвимость в Windows Defender, делавшую почти любой ПК открытым для атак извне - 1

Корпорация Microsoft в оперативном режиме исправила уязвимость в коде встроенного антивируса ОС Windows. Эта уязвимость делала почти любой компьютер открытым для киберпреступников, включая ПК, которые работают на версиях Windows от 7 до Server 2016. Сотрудникам компании из Рэдмонда удалось решить проблему всего за три дня.

Эксплоит, о котором идет речь, получил официальное название CVE-2017-0290. Он позволяет удаленно атаковать систему без взаимодействия с учетной записью владельца ПК. Киберпреступнику достаточно отправить e-mail или IM-сообщение, которое проверено Windows Defender. Как оказалось, все, что автоматически проверено Defender, включая сайты, пути общего доступа к файлам, может быть использовано для атаки.
Читать полностью »

Ссылка на первую часть

Если вы уже успели поработать с блочным дизайном в Vivado, то могли увидеть, что внешний вид многих стандартных IP изменяется в зависимости от настраиваемых параметров. Например, модуль AXI-GPIO может быть одноканальным или двухканальным в зависимости от параметра «Enable dual channel»:

Эмулятор БК-0010 на FPGA — часть 2 - 1 Эмулятор БК-0010 на FPGA — часть 2 - 2

Для проекта БК-0010 нам тоже будет удобно воспользоваться этой технологией и сегодня мы узнаем, как это сделать.

Также в этой части мы:
– Рассмотрим общие сведения об архитектуре БК-0010
– Поговорим об интерфейсах, о том, как их создавать и как с ними работать.
– Создадим несколько вспомогательных IP, внешний вид и характеристики которых меняются в зависимости от параметров.
Читать полностью »

Позавчера стало известно, что оболочка Flyme OS 6.0 станет доступна для смартфонов, произведённых не компанией Meizu. Нам пообещали, что 9 мая станет доступен список поддерживаемых аппаратов.

Компания Amazon сегодня представила очередное устройство семейства Echo. Оно называется Echo Show и выделяется наличием достаточно крупного дисплея. Собственно, с выходом Echo Show ещё лучше становится понятно, что называть все подобные устройства умными акустическими системами уже некорректно. Скорее это домашние голосовые помощники или голосовые ассистенты.

Читать полностью »

в 17:45, , рубрики: Новости, метки:

Сегодняшний день — особый.

Семьдесят два года назад наш народ победил в Великой Отечественной войне, отстояв не только независимость, но и само право на жизнь.

Победу завоевали советские люди, которые были бесконечно преданы своей Родине. Наш долг — помнить, какой неоплатной ценой досталась эта победа.

День Победы навсегда останется символом сплоченности и патриотизма, способности пройти через самые тяжелые испытания и одолеть врага

Читать полностью »

Предыстория. Так получилось, что моя юность пришлась на время появления 3д игр. Впервые увидев спектрумовский Total Eclipse я сразу стал считать 3д вершиной технологий. Вскоре появились IBM-совместимые компьютеры с известными Вольфенштейном и Думом. Я был впечатлен. Имея склонность к программированию я начал пробовать повторить их. Была середина девяностых, у меня был медленный QuickBASIC, 5х86 комп и ноль опыта. Ничего не вышло. Ну, почти ничего.

image
Читать полностью »