Архив за 26 мая 2017

image

Предлагаю вниманию читателей GT седьмую главу фантастического романа «Среда: Омега-день».

О чем эта книга?

Каждый день жители Алакосо задают друг другу одни и те же вопросы: куда исчезла Большая земля? придет ли конец их заточению на острове? какая сила загоняет их в ситуации, достойные самых жутких сновидений? Но никто из островитян даже не догадывается, что происходит с ними и Алакосо на самом деле.

Краткий гайд по персонажам

Александр Нобби — математик, программист;
Оливье Пирсон — бывший хозяин отеля;
Ила Пирсон — жена бывшего хозяина отеля;
Хелен Пирсон — дочь бывшего хозяина отеля;
Раламбу — капитан рыбацкой команды «Джон»;
Мамфо — старшая по хозяйству, жена Раламбу;
Джошуа — сын Раламбу и Мамфо;
Робин Фриз — участник рыбацкой команды «Пол»;
Юджин — комендант;
Симо («Колдун») — старший по рыболовству;
Венди — старшая по кухне;
Янус Орэ — врач;
Катя Лебедева — летчица, племянница Януса Орэ;
Адриан Зибко («Коп») — старший по безопасности;
Энтони Морн («Очкарик») — бывший полицейский-стажер, участник рыбацкой команды «Джон».

Несколько слов от автора

Эту историю я писал под впечатлением от таких научно-технических достижений, как Интернет вещей, искусственный интеллект, дополненная реальность, «умные города» и Big Data.
По жанровой принадлежности я бы отнес «Омега-день» к киберфантастике с элементами постапа и психологического триллера.

Заранее благодарю за любые отклики и желаю приятного чтения!

Текст — под катом.
Читать полностью »

image

Изучая иностранную литературу, на днях наткнулся на работы [1, 2] профессора Мичиганского университета Дивакара Вишваната (Divakar Viswanath) об итерационном алгоритме вычисления периодических орбит динамических систем, основанном на методе Линдштедта-Пуанкаре (ЛП) (для ознакомления с ним рекомендую книгу [3, с. 408-411]). Преимуществом данного метода является то, что он не требует численного интегрирования дифференциального уравнения, поэтому может быть применён к построению и неустойчивых циклов. Читать полностью »

Интерес к браслетам для фитнеса и умным часам во многом обусловлен стремлением пользователей вести здоровый образ жизни, что связано с учетом таких показателей, как расстояние, пройденное в течение дня, частота сердечных сокращений, время сна и расход калорий.

Специалисты Стэндфордского университета проверили, насколько точно измеряют эти показатели современные носимые устройства. С помощью 60 добровольцев разного возраста и комплекции исследователи изучили работу семи устройств: Apple Watch, Basis Peak, Fitbit Surge, Microsoft Band, Mio Alpha 2, PulseOn и Samsung Gear S2.

Читать полностью »

После интересной обратной разработки игрового движка Comprehend (см. Recomprehend) я подбирал новый проект для реверс-инжиниринга игры под DOS. За долгие годы разные люди реверсировали множество старых популярных игр и опубликовали для них спецификации и инструменты. Например, на сайте shikadi.net есть куча информации об играх, в которые я играл в детстве.

Я обнаружил, что для реверс-инжиниринга игры The Lost Vikings компании Blizzard (тогда она называлась Silicon and Synapse), похоже, не предпринималось никаких серьёзных попыток. Игра была выпущена в 1993 году, на закате эры DOS, и очень нравилась мне в юности. The Lost Vikings — это головоломка-платформер, в которой игрок управляет тремя викингами, каждый из которых имеет собственные умения. Викингам нужно объединить свои силы для решения загадок и прохождения уровней с различной тематикой: космический корабль, доисторический мир, Древний Египет. На изображении ниже показан первый уровень игры (источник: Strategy Wiki):

image

Казалось, что эту игру разобрать будет довольно просто. Уровни основаны на тайловых картах и содержат простые загадки: кнопки, включающие и отключающие объекты, передвижные ящики и поднимающий предметы кран. И на самом деле, бóльшая часть проекта по обратной разработке была достаточно прямолинейной. У игры есть один пакетный файл данных, содержащий сжатые блоки файлов. Блоки кодируют различные ресурсы игры, такие как спрайты, карты, звуки и т.д. Я написал несколько утилит, которые можно использовать для просмотра ресурсов игры: The Lost Vikings Tools.
Читать полностью »

На завершившемся вчера мероприятии SID Display Week 2017 компания AU Optronics (AUO) показала новые образцы дисплеев типа AMOLED.

В частности, в экспозицию AUO вошли круглые дисплеи диаметром 1,2 и 1,4 дюйма, плотность которых составляет 326 пикселей на дюйм.

Круглые дисплеи AOU диаметром 1,2 и 1,4 дюйма имеют плотность 326 пикселей на дюйм

Читать полностью »

В прошлой статье Понятие системы и конструкции. Их место в проектировании информационных систем, посвященной конструкциям, я вкратце затронул герменевтический круг – это один из способов нашего мышления, нацеленного на достижение понимания. Герменевтический круг состоит из двух направлений мышления: анализа и синтеза.

Анализ – это процесс, при котором мы представляем изучаемый объект в виде множества его частей (изучаем различные конструкции, на которые можно разложить изучаемый объект).

Синтез — это обратная «сборка» объекта.

Утверждается, что чувство понимания достигается, когда, сделав разборку объекта (анализ), а затем его сборку (синтез), — субъект получает непротиворечивый результат. В той же статье я отметил, что стандарты, как правило, нацелены на описание только одного направления мышления — анализа, но совершенно игнорируют второе направление – синтез.

Моделирование конструкций. Требования к моделлеру - 1
Игнорирование процесса синтеза приводит к тому, что мы теряем способность делать проверку результатов анализа и начинаем мыслить шаблонами. Например, если нас спросить, из чего состоит велосипед, то довольно быстро найдется «правильный» ответ. Но если спросить: "Частью чего является велосипед?", – мы сильно затруднимся с ответом.
Читать полностью »

В Китае фонари хотят заменить светящимися растениями

Китайские ученые существенно продвинулись вперед в разработке энергосберегающих технологий. Они смоли создать светящиеся растения, которые оказались вполне жизнеспособными. По мнению разработчиков, деревья такого типа заменили бы уличные фонари. Таким образом, освещение вышло бы очень экономным.

Читать полностью »

Родился я в 1981 году, в то время уже были вполне современные фотоаппараты типа Зенит, ФЭД, которые на 36-и миллиметровую пленку могли делать отличные черно-белые фотографии. Но вот видеосъемка была достаточно дорогим удовольствием и для большей части населения была доступна в формате 8мм или супер-8.
Данная технология говорит сама за себя-
Читать полностью »

Russian Code Cup — по следам отборочного раунда - 1

14 мая прошёл отборочный раунд Russian Code Cup 2017. По традиции выкладываем разбор задач и подводим итоги.

A. Маленькие числа
B. Новая клавиатура
C. Складывание фигуры
D. Остроугольные треугольники
E. Объединение массивов
F. Два поддерева

В раунде участвовали 603 человека: приблизительно по 200 лучших программистов с каждого квалификационного раунда. По результатам отборочного раунда мы взяли в финал 55 участников.

Читать полностью »

Компания Sharp завершила эту рабочую неделю сообщением о том, что рассчитывает завершить текущий финансовый год с чистой прибылью. Напомним, у японских компаний финансовый год завершается 31 марта.

Если надежды Sharp оправдаются, это будет первый прибыльный год после четырех убыточных.

Меры, предпринимаемые Foxconn, дают результат

Читать полностью »