Архив за 09 июня 2017

image

В дни моей молодости не существовало всемирной паутины или потокового видео. Если вы хотели посмотреть что-нибудь, вам нужно было бы ждать, пока оно не появится на телевидении. Иногда вы могли решить: «А посмотрю-ка я какое-нибудь шоу», и вам нужно было переключать каналы до тех пор, пока вы не находили что-нибудь интересное. Именно так я открыл передачу "Механическая Вселенная и за её пределами".

Если вы не знакомы с этой чудесной телепередачей середины 80-х, то это был по сути вводный курс физики уровня колледжа за авторством Калифорнийского технологического университета. В нём были лекции прикладного физика Дэвида Гудштейна, некоторые прекрасные физические демонстрации и всякие крутые штуки вроде исторических реконструкций. Мне больше всего запомнилось то, как там необычно манипулировали математическими уравнениями при помощи странной анимации. Теперь, размышляя об этом, я думаю, что эти анимации, вероятно, укрепили неправильное представление о «переносе чего-либо в другую часть уравнения», но тем не менее. Они были клёвые.
Читать полностью »

image

Предлагаю вниманию читателей GT девятую главу фантастического романа «Среда: Омега-день».

О чем эта книга?

Каждый день жители Алакосо задают друг другу одни и те же вопросы: куда исчезла Большая земля? придет ли конец их заточению на острове? какая сила загоняет их в ситуации, достойные самых жутких сновидений? Но никто из островитян даже не догадывается, что происходит с ними и Алакосо на самом деле.

Краткий гайд по персонажам

Александр Нобби — математик, программист;
Оливье Пирсон — бывший хозяин отеля;
Ила Пирсон — жена бывшего хозяина отеля;
Хелен Пирсон — дочь бывшего хозяина отеля;
Раламбу — капитан рыбацкой команды «Джон»;
Мамфо — старшая по хозяйству, жена Раламбу;
Джошуа — сын Раламбу и Мамфо;
Робин Фриз — участник рыбацкой команды «Пол»;
Юджин — комендант;
Симо («Колдун») — старший по рыболовству;
Венди — старшая по кухне;
Янус Орэ — врач;
Катя Лебедева — летчица, племянница Януса Орэ;
Адриан Зибко («Коп») — старший по безопасности;
Энтони Морн («Очкарик») — бывший полицейский-стажер, участник рыбацкой команды «Джон».

Несколько слов от автора

Эту историю я писал под впечатлением от таких научно-технических достижений, как Интернет вещей, искусственный интеллект, дополненная реальность, «умные города» и Big Data.
По жанровой принадлежности я бы отнес «Омега-день» к киберфантастике с элементами постапа и психологического триллера.

Заранее благодарю за любые отклики и желаю приятного чтения!

Текст — под катом.
Читать полностью »

Илон Маск: Falcon Heavy запустят уже этой осенью - 1

Глава сразу нескольких международных компаний с миллиардной капитализацией предприниматель Илон Маск известен своей способностью всех удивлять. Иногда его заявления и обещания кажутся неправдоподобными, но ему удается их выполнять (не все, но достаточно существенную часть). Сейчас, отвечая на вопрос одного из пользователей Twitter о сроках запуска Falcon Heavy, Маск сделал неожиданное заявление, пообещав отправить тяжелую ракету в космос уже этой осенью.

Он сказал, что все элементы конструкции ракеты будут доставлены на Мыс Канаверал в течение двух или трех месяцев, а запуск будет произведен через месяц после этого. Получается, что Falcon Heavy может полететь в космос уже в сентябре.
Читать полностью »

image

Книга "Say It With Chart" (дословно «Скажи это с помощью диаграммы») написана более 30-ти лет назад (в 1985 году!), однако и сегодня пользуется интересом. Она переведена на главные мировые языки, переиздается вновь и вновь, бизнесмены, маркетологи, аналитики считают её настольной книгой и в 2017-м.
Книгу интересно читать, в ней много полезного, но это было ожидаемо. Неожиданностью стал недостаток информации о её авторе в сети (которому принадлежит еще несколько мировых бестселлеров). О Джине Желязны нет статьи в Википедии (ни на английском, ни на русском), на запросы типа «биография Дж. Желязны» или «кто такой Дж. Желязны» выдаются бесчисленные сайты с одним и тем же текстом — аннотацией к книге «Говори на языке диаграмм». А это, согласитесь, только усиливает интерес, поэтому рецензия будет состоять из двух частей: «О книге» и «Кто такой Джин Желязны?».
Читать полностью »

Компания Asus должна была анонсировать линейку смартфонов ZenFone 4 в мае этого года, однако презентацию пришлось перенести на середину года из-за нехватки комплектующих.

Исполнительный директор компании Джерри Шен (Jerry Shen) сообщил, что анонс смартфонов состоится в конце июля этого года. В качестве причин называются изменения дизайна и улучшения, направленные на повышение эффективности.

Читать полностью »

Все провайдеры интернета в России вынуждены блокировать ссылки, внесенные в Единый реестр запрещенных сайтов. Он представляет собой огромную свалку ссылок (в том числе не соответствующих стандартам), доменов и IP-адресов. Общей методики блокировок не существует, есть только абстрактные рекомендации от Роскомнадзора, поэтому каждый провайдер блокирует сайты по-своему, в меру понимания реестра, своей технической продвинутости и бюджета.

Подавляющее большинство провайдеров используют те или иные системы анализа трафика, чтобы блокировать конкретные URL, а не IP-адрес: аппаратные комплексы DPI, открытые DPI под Linux, прозрачные прокси-серверы. Этого вполне достаточно для блокировки ссылок в HTTP, но не все системы поддерживают анализ домена (параметра SNI) в HTTPS-трафике, из-за чего провайдерам с такими системами приходится блокировать HTTPS-ссылки реестра по IP-адресу.
Также в реестре есть сайты, внесенные по домену, без указания протокола. Некоторые провайдеры блокируют такие записи по IP-адресу, другие — только HTTP и HTTPS-протокол у этих доменов. Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на сеть, провайдеры пропускали через DPI только известные IP-адреса заблокированных сайтов.Читать полностью »

SQL Server Integration Services (SSIS) для начинающих – часть 1 - 1

SSIS – это инструмент, который позволяет в удобном виде реализовать интеграцию, т.е. реализовать процесс переноса данных из одного источника в другой. Этот процесс иногда называют ETL (от англ. Extract, Transform, Load – дословно «извлечение, преобразование, загрузка»).

Думаю, данный практический курс будет полезен тем, кто хочет изучить SSIS и не знает с чего начать. Здесь в режиме Step By Step мы начнем с самого начала, т.е. установки всего необходимого.

Дальше будет очень много картинок!
Читать полностью »

Softbank купила у Google Boston Dynamics - 1

На Geektimes много раз публиковались новости и статьи о достижениях подразделения Google, которое называется Boston Dynamics. Специалисты этого подразделения создают роботов — человекообразных, подобных быкам, собакам и вообще непонятно чему. Многие из них полностью или частично автономны, они умеют держать равновесие, помогать человеку в выполнении ежедневных задач, переносить тяжелые грузы.

Но в 2016 году корпорация Google сообщила о своем решении продать Boston Dynamics (которое ранее было независимой компанией, купленной корпорацией в 2013 году). Возможная причина — отсутствие коммерческих продуктов (сейчас у Google это приоритет) и выход видео, где над роботом «издевается» человек. Понятно, что роботу от этого ни холодно, ни жарко, но Google заботится о своей репутации, которая немного пострадала после демонстрации этого ролика — в Сети появилось множество возмущенных отзывов с критикой поведения испытателя.
Читать полностью »

Security Week 23: EternalBlue портировали на Win10, ЦРУ атакует с файлсерверов, маркетологи незаметно заразили весь мир - 1Приключения EternalBlue продолжаются: теперь исследователи из RiskSense портировали его на Windows 10. На первый взгляд это деструктивное достижение, однако же, именно в этом состоит немалая часть работы исследователя-безопасника. Чтобы защититься от будущей угрозы, сначала надо эту угрозу создать и испытать, причем крайне желательно сделать это раньше «черных шляп».

Ранее RiskSense разработали EternalBlue-модуль для Metasploit, который отличается от оригинала тем, что его гораздо хуже детектят IDS. Из него выкинули имплант DoublePulsar который слишком хорошо изучен и не особо умеет скрываться на машине, демаскируя атаку. Вместо него исследователи разработали собственный шеллкод, который способен загрузить нужную нагрузку напрямую.

Исходный EternalBlue, как и его модуль для Metasploit, работает лишь на Windows 7 и Windows XP, а также на Windows Server 2003/2008 R2. В своем отчете компания подробно анализирует все цепочку багов, используемых эксплойтом, и из документа видно, что к подобной атаке уязвимы все системы на базе ядра NT – однако выручают защитные технологии, часть из которых EternalBlue обходить умеет, часть – не очень.
Читать полностью »

image

Данный пост навеян недавними постами о запрете VPN, TOR и прочих «средств обхода блокировок» (тут и тут), о мессенджерах и вообще всё растущим интересом властьпридержащих к тотальному контролю над мнениями, умами и жизнями. Даже не столько постами навеян, сколько комментариями к ним.

Кто-то предлагает «заводить трактор», кто-то предлагает выходить на митинги, кто-то ничего не предлагает, а просто ругает власть, которая в очередной раз спокойненько всех нагнула (ещё нет, но, думаю, все согласятся, что все эти законы примут и будут новые, ещё интереснее).

Я ни в коем случае не осуждаю ни тех, кто собирается искать лучшей доли где-то в другом месте, ни тех, кто хочет выплеснуть ярость на улицы.

Я всего лишь предлагаю вспомнить что мы здесь, все собравшиеся — "сообщество IT-профессионалов". И все вышеуказанные проблемы растут из/затрагивают/используют нашу сферу. И мы можем хотя бы попытаться решать проблему внутри сообщества.Читать полностью »