Архив за 29 июня 2017

В моей прошлой статье посвящённой освоению науки о данных (или по заграничному — Data Science) с абсолютного нуля (даже ниже чем -273 градуса по Кельвину) я обещал, что подготовлю материал о том, как я осваивал kaggle (буду писать с маленькой буквы, как у них на логотипе).

Для тех, кто так же, как и я только начинает знакомится с данным вопросом, поясню что как я понял kaggle это сайт, посвящённый соревнованиям и в некоторой степени обучению в области Data Science, где каждый может совершенно бесплатно и используя любые доступные инструменты, сделать прогноз по той или иной задаче.

Слов на ветер бросать не люблю, раз уж пообещал, то хочешь не хочешь — пиши, поэтому если вам интересно что же в итоге у меня из всего это вышло прошу под кат.

«Айсберг вместо Оскара!» или как я пробовал освоить азы DataScience на kaggle - 1
Читать полностью »

Я не хотел писать заметку про Petya/Nyetya/NePetya и другие названия вредоносного кода, который в начале недели в очередной раз заставил содрогнуться мир по версии многих СМИ. Мое нежелание было продиктовано двумя причинами. Во-первых, именно нас, то есть компанию Cisco и ее подразделение Talos (про него я уже упоминал тут, но, видимо, придется рассказать чуть больше, что это за подразделение), пригласили участвовать в официальном расследовании происходящего в Украине, а писать о результатах следствия до его окончания мы, понятно, что не имеем возможности. Да и после окончания следствия не все его результаты будут опубликованы. Во-вторых, надо признаться, что я не разделяю того ажиотажа вокруг вредоносного кода, названного нами Nyetya, который последние дни только подогревается разными публикациями и заявлениями.

Что в нем такого уникального, что его отличает от других вредоносных программ и от того же WannaCry? Почему никто так много не пишет про Jaff или BitKangoroo, которые распространялись в то же время, что и WannaCry и использовали схожие методы? Почему никто не снимает репортажей и не обсуждает Untukmu, Shifu, Blackshades или тот же Locky, который заразил больше компьютеров чем WannaCry, Petya, Misha и Nyetya вместе взятые? Почему специалисты по ИБ с серьезным лицом обсуждают, кто раньше из них отреверсил “Петю” и кто быстрее всех распространил индикаторы компрометации? Кто-то называет 30 минут, кто-то 37 минут, кто-то “проснулся” только через несколько часов…

image
Читать полностью »

[Первая часть статьи.]

image

1980: вторжение VCS

После успешных продаж Atari VCS в рождественский сезон 1979 года задача заключалась в создании большого количества ПО для новых гордых владельцев машин Atari. Компания начала год с обширной презентации на январском шоу CES в Лас-Вегасе.

«Atari подогрела ожидания от своей игровой машины. Игровая консоль Atari 2600 была настоящим гаджетом года, а на стенде Atari демонстрировались игры, привлекавшие большие толпы».
— Майкл Томчик

После презентации на CES в январе Atari продолжила маркетинговое продвижение, в том числе провела крупнейшую за всю её историю телевизионную рекламную кампанию. Одной из самых первых рекламируемых игр этой кампании в январе стала Space Invaders, написанная Риком Морером (Rick Maurer) (который раньше работал над Fairchild Channel F) и оказавшаяся громким хитом. Проще говоря, Space Invaders спасла VCS.
Читать полностью »

И снова добрый день. Вчера я опубликовал статью по разработке игры на Kotlin и вполне ожидаемо первый блин вышел комом. Ну да ничего страшного, любая ошибка это опыт. Главное сделать правильные выводы и двигаться дальше. Что было неправильно вчера и что я рассчитываю исправить сегодня. Не стоит мешать в кучу разные материалы, это первое. И второе — имеет смысл сдобрить статью иллюстрациями и ссылками на внешние источники. Итак, погнали.

Графика, это первое что бросается в глаза пользователю, запустившему ваше приложение. И хотя в Google Play есть несколько игр чисто текстовых, это исключение из правил. И в разработке подобных игр без сомнения полно своих подводных камней. Что же следует сделать инди-разработчику, чтобы не провалить то самое первое впечатление? В первую очередь следует на первых этапах разработки определиться с основным интерфейсом. Есть несколько практик как сделать это быстро и дешево:
Читать полностью »

В Сингапуре создали уникальное пиво, которое очищает организм

Сингапурские ученые создали пиво, которое не только вкусное, но и полезное. Оно способно очищать организм человека от болезнетворных микробов, а также токсинов, которые они выделяют. Это работает благодаря пребиотикам, которыми насытили пиво.

Читать полностью »

Кубок конфедераций плавно подходит к концу – остается всего пара решающих матчей. Однако футбол – это не только красивая игра, но и повод для проведения серьезных научных исследований. В этом материале расскажем, как ученые Университета ИТМО работают над проектами, помогающими сделать просмотр футбольного матча на стадионе безопаснее и комфортнее.

Футбол как точная наука: как Университет ИТМО помогает организаторам Кубка конфедераций и ЧМ-2018 - 1Читать полностью »

Криптовымогатель Petya на самом деле уничтожает данные пользователя, слать деньги бессмысленно - 1

О ransomware, получившем название Petya/PetrWrap, сейчас пишут многие. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно он является центральным элементом мощнейшей кибератаки, которая затронула компьютеры и компьютерные сети коммерческих компаний, правительственных организаций и частных лиц Украины, России, Беларуси и многих европейских стран. Внешне Petya выглядит, как обычный криптовымогатель, авторы которого обещают расшифровать данные пользователя, если тот пришлет выкуп.

Но реальность несколько иная. Дело в том, что под личиной криптовымогателя прячется вирус-вайпер (т.е. «стиратель), создатели которого преследуют лишь одну цель — уничтожение данных компьютера жертвы. Да, все это маскируется требованием прислать денег, но платить все же не стоит. И не только потому, что электронную почту, на которую нужно отправлять информацию о платеже, заблокировал оператор. Но и потому, что это все равно бессмысленно, функция расшифровки данных здесь просто не предусмотрена.
Читать полностью »

Большинство радиостанций, особенно в формате CHR (подробнее о форматах мы рассказывали здесь), практикуют создание чартов — топа песен по популярности.

В этом материале расскажем о том, как составляют хит-парады на радиостанциях и по каким критериям песни попадают в топ, а также о том, что думают о нашей музыке за рубежом.

«Попасть в топ»: как составляют музыкальные хит-парады - 1Читать полностью »

Я не писатель, я читатель. Но считаю нужным поделиться.

Буду краток, но уж простите. Данный опус является только желанием поделиться результатом 10-12 часов втыкания в декомпилированный код вируса.

Кому интересно, продолжение ниже.
Читать полностью »

Добрый день. Сегодня я хочу рассказать о разработке игры с использованием языка программирования Kotlin. Также приведу небольшой пример работы с RxJava в конце статьи.

Первый commit для этой игры случился 4 июня сего года, то есть до открытой беты я дошёл примерно за 3 с половиной 4 недели. Нельзя сказать что это первая игра или программа под Android которую я разрабатываю, но и опытным разработчикам под Андроид я также не являюсь. Мой предыдущий опыт в основном составляла Enterprise разработка.

Я хочу обозначить несколько тем в этой статье и пробежаться по ним коротенечко. Тему Kotlin’a постараюсь раскрыть подробно, по остальным возможны дополнительные статьи если будет такой запрос от вас (ну и плюс уточняющие вопросы в комментариях помогут улучшить подачу материала). Итак к списку: это сравнение стоимости разработка на Kotlin vs Java, где брать графику для вашей игры. Немного про деньги (пока про затраты, т.к. статистики по доходам пока нет). Также я считаю очень важно коснуться мотивировочной части. Начнем пожалуй с конца.
Читать полностью »