Архив за 13 июля 2017

Нейросеть сделала фальшивого Обаму - 1
Цифровые двойники известных политиков и актёров находятся под полным контролем «кукловода». Иллюстрация: Вашингтонский уерверситет, 2015

Программы 3D-графики вкупе с нейросетями достигли такого качества, что фейковое видео практически неотличимо от настоящего. Скоро нельзя будет сказать с уверенностью, что человек на экране телевизора — настоящий политик, а не компьютерная симуляция.

В декабре 2015 года учёные из Вашингтонского университета представили технологию «цифровых двойников»: создание «живых» 3D-моделей из сотен фотографий одного персонажа. На знаменитостей и политиков в интернете собран огромный фотоархив. Программа создаёт модель, а та словно кукла на верёвочках — ею можно управлять как угодно, придавать разные выражения лица, произносить губами любую речь.

Сейчас в преддверии конференции по компьютерной графике SIGGRAPH 2017 та же группа исследователей опубликовала новую научную работу с продвинутой версией «цифровых двойников».
Читать полностью »

в 23:12, , рубрики: javascript, WAT

Однажды отдыхая в диване, я вспомнил мимолетный замечательный ролик из своего детства, который назывался WAT.
И там была такая штука как bare words, которая показывалась на примере Ruby.
image
«Голые слова» (barewords) — это слова без кавычек, которые вы можете использовать в качестве строк.

В JavaScript их, вроде как и нет, поэтому я попробовал их в него пропихнуть, что в целом получилось.Читать полностью »

Создание движка для блога с помощью Phoenix и Elixir - Часть 10. Тестирование каналов - 1

От переводчика: «Elixir и Phoenix — прекрасный пример того, куда движется современная веб-разработка. Уже сейчас эти инструменты предоставляют качественный доступ к технологиям реального времени для веб-приложений. Сайты с повышенной интерактивностью, многопользовательские браузерные игры, микросервисы — те направления, в которых данные технологии сослужат хорошую службу. Далее представлен перевод серии из 11 статей, подробно описывающих аспекты разработки на фреймворке Феникс казалось бы такой тривиальной вещи, как блоговый движок. Но не спешите кукситься, будет действительно интересно, особенно если статьи побудят вас обратить внимание на Эликсир либо стать его последователями.»

В этой части мы научимся тестировать каналы.

Читать полностью »

Захват всех доменов .io с помощью таргетированной регистрации - 1В предыдущей статье мы обсуждали захват доменных расширений .na, .co.ao и .it.ao разными хитростями с DNS. Сейчас рассмотрим угрозу компрометации домена верхнего уровня (TLD) и как нужно действовать злоумышленнику, чтобы достичь поставленной цели. Одним из довольно простых методов видится регистрация доменного имени одного из авторитативных серверов имён этой TLD. Поскольку в TLD авторитативные серверы могут размещаться на произвольных доменах, то есть вероятность зарегистрировать такой домен, воспользовавшись ошибкой из-за неправильной конфигурации, истечения срока действия или других ошибок. Затем этот сервер можно использовать для выдачи новых DNS-записей в целой доменной зоне.

Приведу здесь соответствующую цитату из предыдущей статьи:

Такой вариант казался верной дорогой к победе, так что я потратил много времени на разработку инструментария для проверки ошибок этого типа. По сути, этот процесс состоит в записи всех хостов серверов имён для данного домена — и проверке, когда истечёт срок регистрации какого-нибудь из корневых доменов и он станет доступен для регистрации. Основная проблема в том, что многие регистраторы не говорят, что домен полностью свободен, пока вы реально не попробуете его купить. Кроме того, было несколько случаев, когда у сервера заканчивался срок регистрации, но по какой-то причине домен был недоступен для регистрации, хотя не был помечен как зарезервированный. В результате такого сканирования удалось зафиксировать много перехватов доменов в закрытых зонах (.gov, .edu, .int и др.), но не самих TLD.


Как выяснилось, такой способ не только подходит для атаки TLD, но в реальности привёл к крупнейшему захвату TLD на сегодняшний день.
Читать полностью »

IBM и BMW — автомобили смогут работать с информацией в режиме реального времени - 1

В автомобилях появляется все больше сенсоров, датчиков, камер, беспроводных модулей связи и прочих элементов. И чем умнее становится автомобиль, тем больше данных он генерирует. Современные модели умных авто различных производителей в совокупности генерируют десятки гигабайт данных в час. В скором времени этот объем информации возрастет до терабайт. Но информация в наше время — это золото, данные в буквальном смысле становятся все ценнее (об этом можно спросить у Google, Amazon, Facebook).

Поэтому тщательность обработки данных становится сейчас во главу угла. Компания BMW работает совместно с IBM над созданием специализированной автомобильной платформы. У нее уже есть название — CarData. Цель партнеров — создать систему, которая могла бы обрабатывать данные, генерируемые умными автомобилями. А эти данные, в свою очередь, пригодились бы производителям автомобилей.
Читать полностью »

Yet another tutorial: запускаем dotnet core приложение в docker на Linux - 1

В один пасмурный летний день, после посещения секции от авито на РИТ2017, до меня вдруг дошло, что хайп по поводу докера не смолкает уже пару лет и пора, наконец, уже его освоить. В качестве подопытного для упаковки был выбран dotnet core+C#, т. к. давно интересно было посмотреть, каково это — разрабатывать на C# под Linux.
Предупреждение читателю: статья ориентирована на совсем новичков в docker/dotnet core и писалась большей частью, как напоминалка для себя. Вдохновлялся я первыми 3 частями Docker Get Started Guide и неким блог-постом на english. У кого хорошо с английским, можно читать сразу их и в общем-то будет сильно похоже. Если же после всего вышенаписанного вы еще не передумали продолжить чтение, то добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Издатель life.ru, zhizn.ru и других СМИ, АО «Ньюс Медиа» Арама Габрелянова, сейчас на 75% принадлежит фонду «Медиа+», как указывает Republic, связанному с Национальной Медиа Группой (НМГ).


Читать полностью »

Как петь советские песни на английском языке и развивать произношение - 1
У разных людей разные музыкальные вкусы. Но многие из нас, особенно люди старшего поколения, в глубине души любят советские песни. Что, если сохранить мелодию и рифму, но поменять текст?

Вы будете удивлены, но 95% ваших любимых ретро-песен уже переведено на английский и спето. На YouTube даже существует канал Soviet Songs in English, но он не очень популярен. Я не видел, чтобы где-то в статьях про него упомянали, и я хочу заполнить этот пробел. Для меня это была просто находка!

Многие думают, что у них нет голоса и даже не пробуют петь. Но даже если вы не певец, вы наверняка сможете подпевать за исполнителем, делать это с пользой и удовольствием…
Читать полностью »

Понять в общих чертах основы физики частиц – а это наше сегодняшнее понимание большинства элементарных явлений Вселенной – не так уж и сложно. Вам будет проще, если вы посещали физико-математическую школу или прошли первый курс института. Но если вы справляетесь с алгеброй, тригонометрией и (возможно, но не обязательно) с основами дифференцирования и интегрирования, то вы сможете понять, как работают поля и как появляются частицы. Вам потребуется всего лишь один раз поверить мне на слово, по поводу одного аспекта квантовой механики. В том случае я не буду приводить математические формулы, а просто покажу вам готовые ответы. Но после того, как вы примете этот аспект, всё остальное будет ясно.

image
Рис. 1

Чтобы понять физику частиц, из школьной физики вам нужно вспомнить одну-единственную вещь – как работает пружина. По сути всё, что подпрыгивает, вибрирует, звенит, дребезжит, качается вперёд и назад, представляет собой пример пружины.

Представим, что мы поместили шарик на конце пружины. Движения пружины и описывающие его уравнения просты. Для начала вспомним основы поведения пружины, затем изучим поведение шара – осцилляцию. И, наконец, для самых пытливых умов мы рассмотрим уравнения, приводящие к такому виду движения.
Читать полностью »

Мы привыкли принимать печать как что-то само собой разумеющееся. Дома, часто в виду низких объемов, — время от времени менять картриджи и докупать бумагу. На работе, если нет строгой политики от отдела IT или руководства, — печатать что угодно и в каких угодно количествах.

Не дать печати выйти из-под контроля - 1

Однако, самим руководителям важно понимать, что печать в организации — это монстр. И если его не приручить, то он может довольно сильно «изувечить» бюджет организации.
Читать полностью »