Архив августа 2017

Данный текст будет являться новой главой для учебного пособия по защите информации кафедры радиотехники и систем управления МФТИ (ГУ). Полностью учебник доступен на github. На хабре я же планирую выкладывать новые «большие» куски, во-первых, чтобы собрать полезные комментарии и замечания, во-вторых, дать сообществу больше обзорного материала по полезным и интересным темам.

Когда у вас есть знания о том, что такое криптографически стойкая хеш-функция, понять, что такое blockchain («цепочка блоков») очень просто. Blockchain – это последовательный набор блоков (или же, в более общем случае, ориентированный граф), каждый следующий блок в котором включает в качестве хешируемой информации значение хеш-функции от предыдущего блока.

Технология blockchain используется для организации журналов транзакций, при этом под транзакцией может пониматься что угодно: финансовая транзакция (перевод между счетами), аудит событий аутентификации и авторизации, записи о выполненных ТО и ТУ автомобилей. При этом событие считается случившимся, если запись о нём включена в журнал.

В таких системах есть три группы действующих лиц:

  • источники событий (транзакций)
  • источники блоков (фиксаторы транзакций)
  • получатели (читатели) блоков и зафиксированных транзакций.

В зависимости от реализации эти группы могут пересекаться. В системах типа BitCoin, например, все участники распределённой системы могут выполнять все три функции. Хотя за создание блоков (фиксацию транзакций) обычно отвечают выделенные вычислительные мощности, а управляющими их участников называют майнерами (см. раздел про децентрализованный blockchain далее).

Основное требование к таким журналам таково:

  • Невозможность модификации журнала: после добавления транзакции в журнал должно быть невозможно её оттуда удалить или изменить.

Читать полностью »

Сказ о том, как мы бездумно использовали на проекте бойлерплейт, с целым боекомплектом зависимостей, которыми никто не пользовался, как нам потом это акнулось, когда потребовалась поддержка Edge, и как мы героически починили то, что, по факту, сами и поломали. Нет, это слишком длинно.

Сказ о том, что все браузеры — атрибутофобы, а некоторые особенно.

Edge ненавдит ваши атрибуты - 1

Читать полностью »

На этой неделе у Nokia вышел новый флагман – чистый Android, хорошие камеры, топовая начинка. А кроме этого в нашем дайджесте борьба Яндекса со Swift, вторая серия борьбы с ДИТом, красоный код, помогающий в разработке, будущее дизайна и тестирования иконок.

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #217 (14 августа— 20 августа) - 1Читать полностью »

Трудно поспорить, что ландшафт — неотъемлемая часть большинства компьютерных игр на открытых пространствах. Традиционный метод реализации изменения рельефа окружающей игрока поверхности следующий — берем сетку (Mesh), представляющую из себя плоскость и для каждого примитива в этой сетке производим смещение по нормали к этой плоскости на значение, конкретное для данного примитива. Говоря простыми словами, у нас есть одноканальная текстура размером 256 на 256 пикселей и сетка плоскости. Для каждого примитива по его координатам на плоскости берем значение из текстуры. Теперь просто смещаем по нормали к плоскости координаты примитива на полученное значение(рис.1)

Планетарный ландшафт - 1
Рис.1 карта высот + плоскость = ландшафт

Почему это работает? Если представить, что игрок находится на поверхности сферы, и радиус этой сферы чрезвычайно велик по отношению к размеру игрока, то искривлением поверхности можно пренебречь и использовать плоскость. Но что если не пренебрегать тем фактом, что мы находимся на сфере? Своим опытом построения такого рода ландшафтов я хочу поделиться с читателем в данной статье.
Читать полностью »

Зачем нужна автоматическая сборка проекта никому объяснять не надо.
В случае со сборкой проектов под Unity это особенно актуально, так как средненький проект, например, под WebGL собирается на рабочей машине 5-7 минут, полностью её завешивая.

Не так давно вышла версия Unity под Linux, что дало принципиальную возможность настроить автоматическую сборку при помощи Gitlab CI (которая основана на docker образах).

Я хочу поделиться своим опытом такой настройки.
Читать полностью »

К летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро Яндекс подготовил сразу несколько проектов. В том числе — «Карту болельщика». Вы могли отметить свой город на карте, которая отображалась на главной странице Яндекса. Чем больше отметок от жителей города мы получали, тем ярче горел его огонёк.

На одном из Я.Субботников руководитель группы интерфейсов главной страницы Яндекса Иван Карев объяснил, как создавалась эта карта.

Читать полностью »

«Жучок» в запчасти для смартфона — еще одна возможность для шпиона - 1

Пользователи мобильных телефонов, которые доверились сервисным центрам, где ремонтируют устройства, могут стать жертвами кибершпионажа. Пока что это лишь теоретическая возможность, показанная специалистами по информационной безопасности, но в этом случае теория без труда может стать практикой, если еще не стала. О пользователях мобильных устройств, которые после ремонта обнаружили в своих телефонах «жучков», особо ничего не слышно. Возможно, причина только в том, что такие модули хорошо спрятаны.

Отчет о проделанной работе, опубликованный группой хакеров, может стать причиной легкой (или не очень) паранойи у многих владельцев мобильных устройств. Но удивляться возможности прослушки не приходится — сделать это не так и тяжело. Причем жертвами кибершпионажа могут стать как пользователи Android телефонов, так и владельцы iOS девайсов.
Читать полностью »

Черная дыра проглотит Землю, но это будет очень не скоро

Ученые из Уфы обнаружили в космическом пространстве еще одну черную дыру. По их мнению, эта дыра очень угрожает нашей планете. Правда, реальная опасность возникнет не скоро. До этого еще 26 тысяч лет. Но тем не менее людям уже сейчас следует подумать о проблеме.

Читать полностью »

Ваша фирма десять лет назад вложила в разработку сайта существенные средства, и худо-бедно за эти годы сайт их отбил. Это выразилось как в новых клиентах, пришедших через сайт, так и в возможности оперативно информировать существующих клиентов о ваших продуктах и услугах.

Но, как любая современная технология, технология производства вебсайтов быстро развивается. Ваши клиенты больше не сидят за компьютерами, они стали путешествовать с планшетами и смотреть сайты на экранах смартфонов. Чтобы приспособиться к новым привычкам ваших клиентов, старый сайт нужно омолодить. А может и не надо?
Читать полностью »

Ученые рассказали, как должен пахнуть мужчина, чтобы нравится женщинам

То, что запахи влияют на характер отношений между мужчинами и женщинами, уже знают все. Это было доказано учеными давно. Оказывается, партнеры часто выбирают именно по запаху. Ученые решили разобраться, как отличаются запахи мужчин и как на них реагировали женщины.

Читать полностью »