Архив за 04 августа 2017

Security Week 31: Борец с WannaCry арестован в США, Svpeng получил новую фишку, Cisco патчит 15 дыр - 1Что мы знаем о Маркусе Хатчинсе? На удивление мало. До истории с WannaCry о нем вообще ничего не было слышно, но тут его прославил блестящий ход со стоп-доменом. Парень порылся в коде троянца, нашел механизм самоуничтожения при получении ответа с захардкоденного домена, зарегал домен (затраты составили $10) и сумел существенно затормозить эпидемию Воннакрая.

Живет в Великобритании, работает в некоей компании Malwaretech. Ну, или сам он и есть Malwaretech. Судя по его сайту, Маркус с 2013 года реверсит вредоносный код и публикует неплохие исследования. Недавно запустил публичный ботнет-трекер, где можно посмотреть активность наиболее знаменитых ботнетов. В целом создается впечатление молодой, подающей надежды «белой шляпы».

Юное дарование приехало в Лас-Вегас – там как раз проходят конференции Black Hat и Defcon. И тут выяснилось, что парня заждались в окружном суде восточного Висконсина, причем с достаточно серьезными обвинениями на руках. Обвинительный акт содержит шесть пунктов, вменяемых Маркусу. Все они сводятся к тому, что Маркус Хатчинс, на пару с неназванным лицом ответственен за создание и распространение банковского троянца Kronos.
Читать полностью »

С помощью обработанного CRISPR кожнного трансплантата можно будет лечить людей

Обработанный CRISPR кожный трансплантат использовали для лечения у мышей такой болезни как диабет.

Хотя разработка системы редактирования генов CRISPR превращается в оно из самых крупных научных достижений 21 века, до сих пор существует много препятствий в этом деле.

Одна из больших проблем – найти способ перенести такой трансплантат в организм людей и животных.

Читать полностью »

Спешим поделиться важной информацией.

Мы решили продолжить традицию, поэтому второму в истории ReactOS хакфесту быть! Мероприятие пройдет с 14 по 18 августа 2017 года в Кёльне (Германия). Приглашаются желающие, для участия требуется предварительная регистрация

Всю информацию о событии можно получить на специальной вики-страничке.

image
Фотография с хакфеста, прошедшего в 2015 году.

ReactOS хакфест будет посвящен интенсивной работе по улучшению работоспособности операционной системы. Большое внимание будет уделено тестированию различных USB-устройств. Если вам интересно, как прошел предыдущий хакфест, то рекомендуем ознакомиться с отчетом об мероприятии 2015 года.

Свое участие уже подтвердили такие разработчики, как Colin Finck, Eric Kohl, Giannis Adamopoulos, Mark Jansen, Thomas Faber, Victor Martinez, Timo Kreuzer.

Список участников и идей для хакфеста постоянно обновляется на второй вики-страничке.
Читать полностью »

6. Погружение в XBRL

В предыдущих главах мы потрогали пальцем воду, выясняя, что представляет из себя XBRL, и что с его помощью можно сделать. С этим багажом знаний мы готовы к полному погружению в настоящий XBRL в нашей заключительной главе. Мы рассмотрим основные шаги по созданию таксономии и отчета и покажем, как XBRL выглядит в реальной жизни.

В этой главе мы покажем процесс формирования таксономии и связанного с ней отчета на уже знакомом вам примере про демографию компании. Как и в реальной жизни, мы не сможем сделать все правильно с первой же попытки, поэтому процесс их формирования у нас будет разбит на несколько разных версий. Разработка большинства реальных таксономий занимает от нескольких недель до нескольких месяцев (и даже лет).

Примечание: Мы не будем создавать базы ссылок определений (definition linkbase) и базы ссылок на реcурсы (reference linkbase). В реальной жизни вы могли бы создать по крайней мере одну из них, чтобы более подробно описать свои концепты, но для целей данной главы они не нужны. После того, как вы освоите базы ссылок ярлыков (label linkbase) и презентаций (presentation linkbase), с пониманием баз ссылок определений и ресурсов не должно возникнуть никаких проблем.

6.1. Приступаем

Начнем с простой таксономии для нашего примера.

Читать полностью »

Sony и IBM Research уместили 330 ТБ в ленточный картридж - 1

Компания Sony сообщила о новом рекорде плотности записи на магнитную ленту. Совместно с IBM Research (Цюрих) они добились плотности 201 Гб на квадратный дюйм. Это означает, что на ленту в стандартном картридже TS1155 JD размером 109×125×24,5 мм поместятся не стандартные 15 ТБ, а 330 ТБ информации (с учётом удлинения ленты на 6,4% благодаря уменьшению её толщины). Что такое 330 ТБ? Например, этого достаточно, чтобы вместить 3379 сжатых копий всех Википедий (на всех языках). Или 330 миллионов книг.

Совместное достижение стало возможным благодаря инновационной магнитной ленте, новой смазке и точному позиционированию магнитной головки.
Читать полностью »

Данная заметка адресуется бизнесу, заказчикам, которые начинают думать о внедрении новой системы, будь то SAP или не SAP. Мне удалось поработать со стороны заказчика, со стороны консалтинга (не только SAP), что дает чуть более широкое понимание проблем с обеих сторон. Хочу также отметить, что проблемы, или, давайте назовем это задачами, одинаковые для любой страны. Я могу судить по работе на проектах в США, Норвегии, Венгрии, России. Исключительно мой опыт.

Практически все заказчики декларируют основной задачей внедрения системы унификацию процессов, документооборота и методологии. Внедрение системы должно решить задачу унификации, так как в рамках проекта появляются внешние стимулы в виде консультантов и ограниченного бюджета проекта, когда нужно быстро поменяться и однообразиться. Заказчик по умолчанию ждет от консультанта лучших практик, которых не существует. Давайте будем честным — лучшие практики это то, как бизнес уже дорос до своего текущего состояния. Нельзя перенести практики одной компании на другую, это будут не лучшие практики, а практики той, другой компании. Но это удобно, так как позволяет посмотреть, точнее подсмотреть, а как же сделано у других. Человеческое любопытство, когда сам придумать не можешь, поэтому идешь за идеями к соседу и их улучшаешь под себя.
Читать полностью »

Люди, долго пребывающие за рулем, имеют низкий уровень интеллекта

Ученые из Великобритании смогли доказать, что длительное нахождение за рулем очень вредно для человека. Даже два часа такого времяпровождения существенно снижают интеллект. Это было доказано в ходе научных исследований и уже опубликовано в изданиях.

Читать полностью »

Очень много вопросов у системных администраторов вызывает миграция Zimbra Collaboration Suite с одного сервера на другой или миграция с версии на версию. Самый простой и эффективный способ это сделать — воспользоваться бесплатным инструментом Zextras Migration Tool.

image
Читать полностью »

В июле в клубе компаний с оценкой более 1 млрд. долларов появился новичок — Desktop Metal. Продукт компании — комплекс аддитивного производства из металла. Команда профессоров MIT, три года работы, стоимость производства кратно ниже, печать в десятки раз быстрее существующих машин без специальных требований к оборудованию помещения, где будет работать оборудование. Производство из более чем двухсот различных металлов, включая алюминий, бронзу и титан.
Стоимость всей системы аддитивного производства с облачным ПО — $120K. Близкие по функционалу 3D-принтеры, которые эксплуатируют в NASA и в Boeing, стоят около $1M и требуют специальных производственных помещений для работы.
Desktop Metal — один из немногих на сегодня advanced manufacturing unicorns, которых вскоре, с учетом экспоненциальной диффузии производственных технологий, будет существенно больше.
image
Читать полностью »

Екатерина Малахова, редактор-фрилансер, специально для блога Нетологии адаптировала статью Beau Carnes об основных типах структур данных.

«Плохие программисты думают о коде. Хорошие программисты думают о структурах данных и их взаимосвязях», — Линус Торвальдс, создатель Linux.

Структуры данных играют важную роль в процессе разработки ПО, а еще по ним часто задают вопросы на собеседованиях для разработчиков. Хорошая новость в том, что по сути они представляют собой всего лишь специальные форматы для организации и хранения данных.

В этой статье я покажу вам 10 самых распространенных структур данных. Читать полностью »