Архив за 11 августа 2017

Практический бизнес онтологии: рассказ c передовой - 1

Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "The Practical Business of Ontology: A Tale from the Front Lines".

Философия химических веществ

«Мы только должны решить: химикат — ближе к городу или к числу?» Я провел вчера свой день — как и большинство дней последних 30 лет — разрабатывая новые функции языка Wolfram. И вчера днем на одном из моих собраний была динамичная дискуссия о том, как расширить возможности языка в химии.

На каком-то уровне проблема, которую мы обсуждали, была по своей сути практической. Но как это часто случается, то, что мы делаем, в конечном итоге это связано с некоторыми глубокими интеллектуальными проблемами. И чтобы на самом деле получить правильный ответ — и успешно разработать функции языка, которые выдержат испытание временем — нам нужно было отбросить эти глубины и говорить о вещах, которые обычно не рассматриваются за пределами какого-либо семинара по философии. Читать полностью »

Сейчас сложно себе представить жизнь современного человека без смартфона, а смартфон уже совсем немыслим без мобильных приложений, число которых перевалило за полтора миллиона в App Store и Google Play. Поэтому часто пользователи даже и не подозревают, что уже разработано и опубликовано самое лучшее мобильное приложение.
Читать полностью »

IOTV — простой HTTP протокол для работы с сообщениями и командами IOT объектов в сервисе VIALATM - 1

Несколько разрработчиков, использующих сервис VIALATM для работы с IOT объектами, обратились ко мне с просьбой реализовать простой http протокол. Ранее они использовали MQTT протокол, но в силу каких-то причин им было необходимо более простое решение. Протокол реализован. В этой статье его краткое описание.
Читать полностью »

Security Week 32: В репозиторий npm проник шпион, Disney запретят следить за детьми, Juniper запатчил годовалый баг - 1JS-разработчики порой творят друг с другом страшные вещи. Нет бы мирно кодить и радоваться каждому коммиту! Но в ряды травоядных мирных программистов затесался злодей, подкинувший в репозиторий npm пачку вредоносных пакетов. npm – стандартный менеджер пакетов в Node.js, и обладает облачным репозиторием, полным всяких полезнейших пакетов.

Негодяй, скрывающий свое бесчестное имя под ником HuskTask рассудил так, что людям свойственно ошибаться, и нет ничего естественнее, чем, например, пропустить дефис в cross-env. И залил в репозиторий свой пакет с именем crossenv. И еще несколько, именованных по тому же принципу. В результате какое-то количество пользователей загрузили в свои проекты пакеты от HuskTask, понятия не имея, что там за код внутри.

Один из пользователей таки заглянул в crossenv и побежал в твиттер бить тревогу. Как оказалось, этот пакет содержит скрипт, который добывает из переменных окружения важную информацию (например, учетные данные от npm), кодирует ее в строку, и отправляет POST-запросом на сервер npm.hacktask.net.
Читать полностью »

Компьютер можно сломать с помощью синтетической ДНК, — результаты исследования

Команда ученых доказала тот факт, что компьютер может быть взломан через вредоносный код, встроенный в синтетическую ДНК. Это действительно создает серьезную угрозу безопасности, которая может представлять значительную проблему в будущем.

Исследовательская группа из Вашингтонского университета продемонстрировала, как исполняемый код может быть встроен в синтетические нити ДНК.

Читать полностью »

Для организации записи и хранения flow статистики v9 был выбран nfdump версии 1.6.13, сконфигурированный с параметром --nsel, что бы можно было учитывать IP адреса, через которые натируется серый ip.

Была необходимость делать backup'ы файлов, но файлов было много, очень много и весило и размер суммарный этих файлов был большим.
Решено было делать backup'ы в postgresql на другой сервер.
Читать полностью »

Ученые: Рыбы, чтобы выжить зимой, превращают молочную кислоту в своих телах в алкоголь

Ученые поняли, почему золотая рыба может выжить в ледяных озерах. Они обнаружили, что она превращает молочную кислоту в своем теле в спирт.

Было обнаружено, что у некоторых золотых рыбок уровни спирта в организмах значительно превышают допустимые пределы употребления алкоголя людьми во многих странах.

Читать полностью »

Майнинг за короткое время наделал шуму больше, чем противостояние государства и мессенджеров, нейросети-музыканты и вирусы-шифровальщики вместе взятые. «Шахтёров»-добытчиков стало резко больше, компьютерное железо подпрыгнуло в цене, а индексы криптовалют нервно подёргиваются и заставляют нервничать-дёргаться самих майнеров. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос «кто все эти люди?», разобраться, почему криптовалюты стали значимой силой, как их добывают, и вникнуть, как виртуальные деньги оберегают от кражи после долгих месяцев добычи.
Трудно намайнить, легко потерять и невозможно защитить. Хотя, постойте-ка… - 1Читать полностью »

Consumer Reports не рекомендует покупать ноутбуки и планшеты Microsoft Surface - 1

Авторитетный журнал и независимая тестовая лаборатория Consumer Reports сняла значок «рекомендовано» с четырёх ноутбуков Microsoft и отказывается рекомендовать какие-либо другие ноутбуки и планшеты Microsoft по причине их «плохо предсказуемой надёжности в сравнении с большинством других производителей». Прогнозируемый процент поломок техники Microsoft выше, чем у большинства остальных, и разница представляет собой статистически значимую величину.

Как выяснилось, прогнозируемый уровень поломок техники Microsoft в двухлетний период составляет 25%. При этом компания-производитель установила гарантийный срок в 1 год в тех странах, где законы не обязывают производителей устанавливать минимальный гарантийный срок в 2 года, как в ЕС (это ещё ничего, на геймпады Elite у Microsoft вообще гарантия 90 дней).
Читать полностью »

Самодостаточная система — это та, которая способна восстанавливаться и адаптироваться. Восстановление означает, что кластер почти всегда будет в том состоянии, в котором его запроектировали. Например, если копия сервиса выйдет из строя, то системе потребуется ее восстановить. Адаптация же связана с модификацией желаемого состояния, так чтобы система смогла справиться с изменившимися условиями. Простым примером будет увеличение трафика. В этом случае сервисам потребуется масштабироваться. Когда восстановление и адаптация автоматизировано, мы получаем самовосстанавливающуюся и самоадаптирующуюся систему. Такая система является самодостаточной и может действовать без вмешательства человека.

Как выглядит самодостаточная система? Какие ее основные части? Кто действующие лица? В этой статье мы обсудим только сервисы и проигнорируем тот факт, что железо также очень важно. Такими ограничениями мы составим картину высокого уровня, которая описывает (в основном) автономную систему с точки зрения сервисов. Мы опустим детали и взглянем на систему с высоты птичьего полёта.

Если вы хорошо разбираетесь в теме и хотите сразу всё понять, то система изображено на рисунке ниже.

self-sufficient-system

Читать полностью »