Архив за 21 августа 2017

image
Сегодня тема Bitcoin и Blockchain привлекает невероятное количество внимания. К сожалению, новости не позволяют понять весь масштаб происходящего, так как авторы путаются в терминологии и в спешке выпускают неподготовленные статьи. Что опять же уводит волну обсуждения от технической стороны вопроса к вопросу спекуляции на тему курса Bitcoin.

Попробуем отодвинуть эмоции и вместе изучить, что же происходит и каковы последствия.
Читать полностью »

Если вам приходилось сидеть на невыносимо скучном совещании, где два человека обсуждают проблему, а все остальные являются зрителями, вы готовы принять идею о том, что такой способ взаимодействия не эффективен. Возможно, вы также задумывались об альтернативах. Ошибка организаторов встречи была в том, что они выбрали форму взаимодействия не соответствующую задаче, и, тем самым, обрекли большое количество людей на потерю времени.

Некоторое время назад, я понял, что к оценке сложности социальных взаимодействий, можно применять те же подходы, что и к оценке сложности алгоритмов – а значит можно увидеть их плюсы, минусы и области применения. Ниже краткий список наиболее частых вариантов, с которыми я имел дело.

О(n2): Совещание равноправных участников. n человек обсуждают вопрос, причем для достижения взаимопонимания, каждому участнику нужно пообщаться с каждым. Всего будет осуществлено n*(n-1)/2 социальных взаимодействий (эквивалентно задаче подсчета числа рукопожатий в группе из n человек), т.е сложность алгоритма О(n2). Казалось бы, за счет того, что общение одновременно могут осуществлять n/2 пар людей, оценка по времени – О(n), однако на реальных совещаниях в один момент времени говорит только один человек, поэтому оценка для худшего случая — О(n2). Если время взаимодействия – 5 минут и для достижения полного взаимопонимания в группе требуется две итерации, то совещание трех человек продлиться 30 минут, четырех – час, пятерым потребуется 1 час 40 минут для нахождения общего решения (что подозрительно похоже на правду). Если же число итераций зависит от числа участников, мы получаем еще более печальные оценки.

Но не все так плохо!Читать полностью »

Для тех, кто только услышал про существование волшебных коробочек, которые делают деньги, генерируя криптовалюты, и уже готов бежать сломя голову в банк за кредитами, спешу немного охладить ваш пыл и сохранить ваши нервы и деньги в будущем.

Я раскрою вам страшную тайну — любые такие продаваемые устройства убыточны

Читать полностью »

Магия слова Биткоин распространяется и на его форки: едва появившаяся в результате отделения от биткоина монета Bitcoin Cash уже попадает в заголовки, начав расти вслед за старшим братом.

image

Когда инфраструктура битка пришла в норму, владельцы Bitcoin обнаружили у себя аналогичную сумму в Bitcoin Cash. Правда, условием для этого была поддержка биржей или кошельком новой криптовалюты. Курс форка сразу после стабилизации был неплохим, что-то около 300 долларов США за монетку. Мнения о будущем Bitcoin Cash разделились. Скептики сразу оказались в большинстве: оно и понятно — никто особо не знал, что можно делать с новой валютой, куда её вкладывать и как майнить. Высокая сложность майнинга (сейчас она упала) и туманное будущее ограничили интерес майнеров к Cash. С ним до сих пор работает ограниченное количество бирж, а поначалу форк поддерживали и вовсе единицы. Но «альтернативный биткоин» держится на плаву и даже умудряется удивлять аналитиков неожиданной динамикой курса.

Читать полностью »

На прошлой неделе побывал на Робостанции на презентации странного робототехнического конструктора и только сейчас меня что-то осенило почему это чуть ли не историческое событие. Сорри, что я слоупок.

Китайские Jimu — первые SWIFT-friendly роботы - 1

Китайская UBTech, ведущая корпорация в области искусственного интеллекта и робототехники, объявила о приходе игровых обучающих роботов-гуманоидов Alpha 1 pro и роботов-конструкторов Jimu на российский рынок. Принципе это тот же lego mind storm, но с одним маленьким отличием, которое я сначала воспринял как должное — эти конструкторы программируются на языке SWIFT. Причем для этого не нужен даже комп — просто скачиваешь ребенку на айпэд Swift Playground и смотришь как он бросает майнкрафт и начинает по настоящему КОДИТЬ. И кодить ХАРДКОРНО.

Читать полностью »

Спустя 100 лет после создания первого авто-эвакуатора началось формирование глобальной blockchain-платформы, объединяющей все эвакуаторы в мире для удобства потребителей в единую online-сеть.

image

История услуг автомобильной эвакуации начинается еще в первой половине 20 века. Создателем первого эвакуатора считается американец Эрнест Холмс, владелец автомастерской. Бизнесмену часто приходилось самому доставлять неисправные машины в мастерскую, а в 1916 году он участвовал в операции по «спасению» автомобиля из реки. Эти события и навели его на мысль о создании специальной техники для решения подобных задач, и уже в 1919 году изобретение было запатентовано.

За прошедшие 100 лет уровень автомобилизации в мире вырос более чем в 30 раз: на тот момент общее количество автомобилей составляло 30 млн штук, а в 2010 году их число, согласно данным исследования Wards Auto, перевалило за 1 млрд. В среднесрочной перспективе рынок будет расти еще на 3-5% ежегодно.Читать полностью »

Предшествующая часть истории ТУТ.

Неспешно стал работать над механикой аппарата по оцифровке кинопленки. Для каркаса купил четверть листа 12мм фанеры и напилил ручным электролобзиком. Получилось не идеально, но довольно ровно.
Донорами для механики стали два видеоплеера, выменянные на шоколадки на местном форуме.
Дальше много фото…
Читать полностью »

Короткая история о том, как потерять учетную запись на gosuslugi.ru, если не используешь второго фактора.

История не моя, но я в ней участвовал и разговаривал с техподдержкой gosuslugi.ru. И теперь на сайт gosuslugi.ru только со вторым фактором.

image
Читать полностью »

image

Я как-то немного пропустил статью и весь всплеск обсуждений и критики Xored. Поэтому буду нагонять.

Xored — лучшее место для работы, со своей уникальной культурой, уникальным подходом к росту и открытой зарплатной сеткой. Интересные задачи, отличный сплоченный коллектив, гибкий график, возможность частичной работы, и еще много-много всего. За последние годы фирма выросла до 110 человек. При всем при этом, она сохранила и хорошие зарплаты, и интересные проекты, и командный дух.
Читать полностью »

Зачем разработчикам изучать Spark? Как освоить технологию в домашних условиях? Что умеет, а чего не умеет Spark и что ждет его в будущем? Об этом – в интервью с тренером по Java и Big Data в ЕРАМ Алексеем Зиновьевым.

Зачем изучать Spark? - 1

Читать полностью »