Архив за 25 сентября 2017

Власти Китая заблокировали WhatsApp (собственность Facebook), сообщила The New York Times. По предположению газеты, это связанно с подготовкой к очередному 19-му съезду Компартии Китая. На октябрьском съезде китайцы возможно переизберут на второй пятилетний срок Си Цзиньпина, действующего лидера страны. По китайским традициям нового времени, о которых писали Financial Times Читать полностью »

Ультразвуковая система убережет ваш велосипед

Когда вы едете на автомобиле с велосипедом, то легко можете забыть о том, где он находится. Этот факт вам подтвердит множество водителей.

Поэтому была разработана ультразвуковая система, которая будет предупреждать вас, когда вы приближаетесь к препятствиям.

Это водонепроницаемое устройство монтируется на багажник. Оно подключается к беспроводной сети с приемником USB-ключа в автомобиле.

После активации устройство непрерывно посылает ультразвуковые импульсы.

Читать полностью »

Apple удалила поисковую систему Bing

По словам источника, Apple удалила Bing в качестве поисковой системы по умолчанию для результатов веб-поиска Siri в iOS и в Spotlight на Mac в пользу Google.

Коммутатор уже начал развертываться для пользователей iPhone и Mac и должен быть завершен сегодня днем.

«Переключение на Google в качестве поставщика веб-поиска для Siri, поиск в iOS и Spotlight на Mac позволит этим службам иметь последовательный веб-поиск с дефолтом в Safari», — рассказали в ведомстве.

Читать полностью »

Cтало доступным обновление MacOS High Sierra от компании Apple

MacOS High Sierra, последнее серьезное обновление ОС от Apple, бесплатно выпустили для пользователей. Он доступен в Mac App Store. Все Mac, начиная с 2010 года, с ним совместимы, — сообщают СМИ.

После установки macOS High Sierra сильно поменяется основная база программного обеспечения.

Это обновление поддерживает более эффективные стандарты снимков, включает в себя модернизированную файловую систему APFS.

Читать полностью »

Два сотрудника Rambler&Co, якобы знакомые с планами входящего в Рамблер издания «Секрет фирмы», рассказали «Ведомостям», что владелец урезает бюджет изданию в 4 раза. В редакции останутся 5 человек (сейчас на сайте указано 15) под руководством нового главреда Дарьи Черкудиновой. Николай Кононов руководит изданием до октября, а затем становится «Читать полностью »

Вы считали когда-нибудь, сколько у вас соседей? Они не дают вам скучать, но вы чувствуете себя в безопасности, когда рядом живут люди. А сколько соседей на вашем сервере в дата-центре, на котором вы хоститесь? И здесь ситуация прямо противоположная: чем больше на одной железке крутится проектов, тем больше угроз каждому из них. Однако повышение плотности в ущерб безопасности уже давно стало нормой для современных дата-центров.

image
Раньше каждый ребёнок знал, что не следует держать все eggs в одной korzinka

21 сентября на CryptoBazar в Москве состоялся анонс проекта распределенного дата-центра Eggs Datacenter, который использует блокчейн Emercoin чтобы изменить сложившееся статус-кво на рынке традиционных ЦОДов.
Читать полностью »

Всем привет! Это четвертый рассказ из моего цикла научной фантастики «Singularity.limited».
Предыдущий рассказ серии тут.

Мета фара

Cause we got a little old convoy
Rockin' through the night.
Yeah, we got a little old convoy,
Ain't she a beautiful sight?
C.W. McCall “Convoy”

Москва

Любой рейс Виталич начинал с покупки. Это был его своеобразный ритуал.
«Я еду смотреть что-то новое, испытывать что-то новое, для этого нужно своеобразное настроение. Ну а настроение нового создается новыми вещами», — рассуждал он. В этот раз он сделал две покупки или, если считать подарок сыну, то три.Читать полностью »

Введение

Публикации по методу Фурье условно можно разделить на две группы. Первая группа так называемых познавательных публикаций, например, [1,2].

Вторая группа публикаций касается применения преобразований Фурье в технике, например, при спектральном анализе [3,4].

Ни в коем случае не умоляя достоинства этих групп публикации стоит признать, что без классификации, или хотя бы попытки осуществить такую классификацию, получить системное представление о методе Фурье, по моему мнению, затруднительно.

Задачи публикации

Провести классификацию методов преобразования Фурье на примерах их программной реализации средствами Python. При этом для облегчения чтения использовать формулы только в программном коде с соответствующими пояснениями.

Гармонический анализ и синтез

Гармоническим анализом называют разложение функции f(t), заданной на отрезке [0, Т] в ряд Фурье или в вычислении коэффициентов Фурье по формулам.

Гармоническим синтезом называют получение колебаний сложной формы путем суммирования их гармонических составляющих (гармоник).

Программная реализация

#!/usr/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*
from scipy.integrate import quad # модуль для интегрирования
import matplotlib.pyplot as plt # модуль для графиков
import numpy as np # модуль для операций со списками и массивами
T=np.pi; w=2*np.pi/T# период и круговая частота
def func(t):# анализируемая функция
         if t<np.pi:
                  p=np.cos(t)
         else:
                  p=-np.cos(t)
         return p
def func_1(t,k,w):# функция для расчёта коэффициента a[k] 
         if t<np.pi:
                  z=np.cos(t)*np.cos(w*k*t)
         else:
                  z=-np.cos(t)*np.cos(w*k*t)
         return z
def func_2(t,k,w):#функция для расчёта коэффициента b[k] 
         if t<np.pi:
                  y=np.cos(t)*np.sin(w*k*t)
         else:
                  y=-np.cos(t)*np.sin(w*k*t)
         return y
a=[];b=[];c=4;g=[];m=np.arange(0,c,1);q=np.arange(0,2*np.pi,0.01)# подготовка списков для численного анализа
a=[round(2*quad(func_1, 0, T, args=(k,w))[0]/T,3) for k in m]# интеграл для a[k], k -номер гармоники 
b=[round(2*quad(func_2, 0, T, args=(k,w))[0]/T,3) for k in m]# интеграл для b[k], k -номер гармоники
F1=[a[1]*np.cos(w*1*t)+b[1]*np.sin(w*1*t) for t in q]#функции для гармоник
F2=[a[2]*np.cos(w*2*t)+b[2]*np.sin(w*2*t) for t in q]
F3=[a[3]*np.cos(w*3*t)+b[3]*np.sin(w*3*t) for t in q]
plt.figure()
plt.title("Классический гармонический анализ функции n при t<pi  f(t)=cos(t)  при t>=pi  f(t)=-cos(t)")
plt.plot(q, F1, label='1 гармоника')
plt.plot(q, F2 , label='2 гармоника')
plt.plot(q, F3, label='3 гармоника')
plt.xlabel("Время t")
plt.ylabel("Амплитуда А")
plt.legend(loc='best')
plt.grid(True)
F=np.array(a[0]/2)+np.array([0*t for t in q-1])# подготовка массива для анализа с a[0]/2
for k in np.arange(1,c,1):
         F=F+np.array([a[k]*np.cos(w*k*t)+b[k]*np.sin(w*k*t) for t in q])# вычисление членов ряда Фурье
plt.figure()
P=[func(t) for t in q]
plt.title("Классический гармонический синтез")
plt.plot(q, P, label='f(t)')
plt.plot(q, F, label='F(t)')
plt.xlabel("Время t")
plt.ylabel("f(t),F(t)")
plt.legend(loc='best')
plt.grid(True)
plt.show()

Читать полностью »

В Нью-Йорке выставят на торги тестовый макет «Спутника-1» с радиомодулем внутри - 1На Geektimes не раз публиковались новости о том, что тот либо иной аукционный дом выставляет на торги раритетные образчики техники. Причем это относится не только к компьютерам вроде Apple I, но и к научным системам. К примеру, несколько лет назад на аукционе была продана камера, которая проделала путь на Луну и обратно.

Но сейчас все еще интереснее — в Нью-Йорке на продажу выставляют прототип «Спутника-1», его полномасштабную модель. Серийный номер устройства — 0K6-1/002/1957. Внутри корпуса спрятан передатчик. Эту модель использовали в качестве тестовой для проверки работы радиомодуля, поэтому прототип им и оснащен. Владельцы копии «Спутника-1» надеются выручить от $100 000 до $150 000, и, в общем-то, вполне вероятно, что они получат желаемую цену.
Читать полностью »

image

Эмоциональный интеллект — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Понятие эмоционального интеллекта появилось как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Этому было найдено объяснение, состоявшее в том, что успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта не оценивали эти способности.

По менее научному определению С. Дж. Стейна и Говарда Бука, эмоциональный интеллект, в отличие от привычного всем понятия интеллекта, «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным».

Читать полностью »