Архив за 11 октября 2017

Смольнинский районный суд Петербурга 11 октября отправил совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина под домашний арест на два месяца. Следственный комитет предъявил Костыгину обвинение в мошенничестве с кредитом «Сбербанка» на 1 млрд рублей. Накануне, 10 октября, у совладельца «Юлмарта», экс-директора и кредитора (Читать полностью »

image

Поток — это концепция, которая была сначала реализована в UNIX системах для передачи данных из одной программы в другую в операциях ввода/вывода. Это позволяет каждой программе быть очень специализированной в том, что она делает — быть независимым модулем. Сочетание таких простых программ помогает в создании более сложных систем путем «объединения» их в цепочку вызовов.

Потоки позволяют обмениваться данными небольшими частями, что в свою очередь дает возможность в своей работе не расходовать много памяти. Конечно, это зависит от того, как вы реализуется внутренний функционал потока.

Распространенная задача — парсинг файла большого объема. Например, в текстовом файле с данными логов нужно найти строку, содержащую определенный текст. Вместо того, чтобы файл полностью загрузить в память, и потом начать разбирать в нем строки в поисках нужной, мы можем его считывать небольшими порциями. Тем самым не занимаем память сверх необходимого, а лишь столько памяти, сколько нужно для буферизации считанных данных. Как только найдем требуемую запись, сразу прекратим дальнейшую работу. Или можем передать найденную запись в другой поток по цепочке, например, для преобразование в другой формат, или сохранения в другой файл.

Модуль stream предоставляет базовый API по работе с потоками в Node.JS. Документации Node.JS вполне достаточно, чтобы разобраться в данном вопросе, но мы попытаемся составить что-то вроде шпаргалки с пояснениями некоторых моментов.
Читать полностью »

Цель: Предоставить инструкцию по сборке динамического модуля, дать понимание принципа сборки динамического модуля для Nginx поставленного из репозитория Debian.

Целевая аудитория: Администраторы серверов, продвинутые администраторы сайтов, сео-оптимизаторы и просто те кто хочет добиться хорошей оценки от сервиса Google PageSpeed.

Статей на эту тему не мало в поиске светится, но на мой взгляд ни одна не раскрыта как надо. Да и нет толковых пояснений. Для не опытного юзера это может оказаться сложным, да и большая часть статей поясняет как собирать Nginx вместе с модулем, и только единицы показывают что можно собрать динамический.

План действий такой:

1. Арендуем vps на час.
2. Собираем на арендованной vps динамический модуль на той же самой версии Nginx что была использована на боевом (это ВАЖНО!!!. Поддержка динамических модулей у Nginx появилась с версии 1.9.11).
3. Перекидываем модуль на новый сервер.
4. Конфигурируем Nginx.
5. Применяем настройки.
6. Замораживаем версию Nginx (Если это не сделать, то при ближайшем обновлении Nginx, произойдёт падение сервера. Причина в том что скомпилированный модуль будет работать только с конкретной версией Nginx. Если захотите обновиться, скомпилируете модуль для новой версии и обновитесь).

Или следим за тем что обновляем и своевременно добавляем новый собранный модуль.

Преимущество в том что боевой сервер не подвергается изменению и если Вам к примеру не понравится ngx_pagespeed, то вы просто уберёте строчки конфигурирующие его и сам модуль. Ну и если Вы используете несколько серверов с Nginx Вы можете один раз скомпилировать модуль для них всех.
Читать полностью »

image

Очень многие компании не всегда честны по отношению к покупателям своей продукции. В частности, такие компании тем либо иным образом ограничивают срок работы гаджетов, электронных компонентов, да и любых других устройств или обычных вещей. Доказать это очень сложно, если вообще возможно, но дискуссии на эту тему ведутся давно.

Встречается и мнение, что корпорация Apple занимается тем же — например, намеренно занижает производительность телефонов прежних поколений. Зачем? Ну, например, для того, чтобы покупатели более активно приобретали новые устройства, а не годами использовали старые. Больше продаж — больше денег, все просто. Тем не менее, не все соглашаются с этим мнением. Недавно компания Futuremark попробовала выяснить, вправду ли Apple использует подобные методы.
Читать полностью »

Доброго времени суток! У нас открылось совершенно новое направление обучения — BigData, а это значит, что немного расширяется горизонт материалов, которыми мы будем делиться с вами. Сегодня рассмотрим Luigi, как часть того, что раскрывается на нашем курсе.

Luigi — фреймворк на языке Python для построения сложных последовательностей по выполнению зависимых задач. Довольно большая часть фреймворка направлена на преобразования данных из различных источников (MySql, Mongo, redis, hdfs) и с помощью различных инструментов (от запуска процесса до выполнения задач разных типов на кластере Hadoop). Разработан в компании Spotify и открыт в виде open source инструмента в 2012 году.

Самое главное преимущество фреймворка — возможность выстраивать последовательности зависимых задач. Фреймворк разрешает зависимости, отслеживает граф выполнения, управляет запуском задач, обрабатывает ошибки с возможностью перезапуска нужных задач, распределяет ресурсы рабочих процессов с возможностью параллельной работы независимых частей графа задач.

Для выполнения всех этих задач существуют и другие инструменты. Это Oozie, Pinball, Airflow (находится в статусе инкубации в Apache — проходит различные проверки, недавно вышел обзор на хабре). В данной статье рассмотрим только Luigi.

Обзор фреймворка Luigi для построения последовательностей выполнения задач - 1
Читать полностью »

Легко жить с maven, когда есть доступ к центральному репозиторию, или у компании есть один корпоративный репозиторий. Все меняется, если работаешь в закрытом контуре, а количество репозиториев ближе к сотне. Под катом история о том, где искать потерявшийся артефакт и как для этого приготовить maven.
Читать полностью »

Некоторые ученые считают, что покидать Землю опасно

Большинство ученых твердят, что рано или поздно человечеству придется переселяться на другие планеты. Это придется сделать из-за того, что наша собственная окажется не пригодной для нормальной жизни. Уже сейчас ученые рассказывают о тех космических объектах, которые вероятно в будущем будут колонизированы. Но не все специалисты разделяют такое мнение. Некоторые считают, что такие идеи могут быть опасны.

Читать полностью »

«Яндекс» объявил:

В интерфейсе Аудиторий появился новый вариант настройки сегментов по геолокации — «Полигон». Он позволяет создать на карте любую фигуру из точек и прямых линий между ними. Задайте такой сегмент для вашей рекламы, и она будет показываться пользователям внутри получившегося многоугольника.

Исправление: в «Яндексе» уточнили, Читать полностью »

С конца сентября обитатели соцсетей попинывают справочник 2ГИС за удаление с карт штабов сторонников Алексея Навального. 11 октября через SMM-службу картографическая компания ответила — «2ГИС вне политики». «Чтобы сервис не использовали в политических целях, не участвуем в предвыборных кампаниях, не размещаем предвыборные штабы […] Отделения всех официально зарегистрированных партий показываем, все в равных условиях».

Выбор JavaScript-фреймворка для вашего веб-приложения может оказаться не простой задачей. Не так давно у таких популярных фреймворков, как Angular и React, появился завоевывающий сердца разработчиков конкурент – VueJS. И что самое главное: это далеко не полный список существующих фреймворков.

Тогда, спросите вы: «И как же нам быть, ведь большинство статей, в которых приводятся недостатки и преимущества фреймворков – это дело субъективное». В данной статье я постарался дать как можно более объективное мнение.

Наши участники: Angular, React и Vue

Сравниваем Angular, React и Vue в 2017 году - 1

Во-первых, мне бы хотелось рассмотреть жизненный цикл и стратегические критерии фреймоворков. Далее мы перейдем к их особенностям и принципам работы. Ну и в завершении сделаем выводы и проголосуем за свой выбор.

Вот примерный список вопросов:

  • Насколько «зрелыми» являются данные фреймворки/библиотеки?
  • Насколько велика вероятность того, что они останутся на плаву в ближайшее время?
  • Насколько их комьюнити большие и будут ли они полезными?
  • Насколько просто найти разработчиков, использующих данные фреймворки/библиотеки?
  • Каковы принципы программирования для каждого из них?
  • Насколько просто применять данные фреймворки для разработки большихмаленьких приложений?
  • Сколько времени займет изучение каждого?
  • Какая производительность?
  • Насколько просто начать разрабатывать приложения с их помощью?

Готовы? Тогда начинаем!
Читать полностью »