Архив за 06 ноября 2017

Я думаю, каждый разработчик на Unity3D рано или поздно сталкивается с необходимостью локализации приложения на несколько языков. В любом случае, лучше заранее заложить это в архитектуру, даже если на старте приложения несколько языков и не требуется.

В данной статье я опишу разработку простого плагина для локализации UI Text-компонентов с возможностью динамической смены языка и редактирования текста в редакторе.
Читать полностью »

Введение

В марте 2015 года Epic Games повернулась лицом к Open Source сообществу, предоставив бесплатный доступ к своему движку Unreal Engine версии 4 (установив лимит на прибыль от использования движка в 3000$ за квартал). Более того, еще в 2014 году компания говорила о том, что поддержка свободных операционных систем, в частности Linux, является для неё одной из приоритетных задач.

Unreal Engine: QuickStart в Qt Creator под Arch Linux - 1

Стоит отметить, что эти слова не стали пустым звуком, и на сегодняшний день движок достаточно уверенно работает в среде Linux. Существует достаточное количество официальной документации, повествующей о том, как установить и настроить движок в среде этой ОС.

Однако, при кажущейся прозрачности процесса развертывания рабочего окружения, существует ряд мелких, но неприятных нюансов, затрудняющих жизнь поклонникам пингвинов. Под катом краткое и вольное описание особенностей установки движка, с которыми столкнулся автор, призванное разрешить некоторые из трудностей, с которыми сталкиваются новички.

Читать полностью »

Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24 — это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.
Flightradar24 — как это работает? - 1

Как показал опрос знакомых, очень мало кто знает, что этот сервис поддерживается лишь энтузиастами, отправляющими на сервер данные. Еще меньше знают, что присоединиться к проекту может любой желающий.
Восполним этот пробел. Как это работает, продолжение под катом.
Читать полностью »

23 сентября в Москве прошла конференция RailsClub. Под катом — много видео, немного фотографий, ссылки на презентации. Начнем с отчетного ролика — в нем коротко о том, как все было.

Читать полностью »

Robots.txt указывает веб-краулерам мира, какие файлы можно или нельзя скачивать с сервера. Он как первый сторож в интернете — не блокирует запросы, а просит не делать их. Интересно, что файлы robots.txt проявляют предположения веб-мастеров, как автоматизированным процессам следует работать с сайтом. Хотя бот легко может их игнорировать, но они указывают идеализированное поведение, как следует действовать краулеру.

По существу, это довольно важные файлы. Так что я решил скачать файл robots.txt с каждого из 1 миллиона самых посещаемых сайтов на планете и посмотреть, какие шаблоны удастся обнаружить.

Я взял список 1 млн крупнейших сайтов от Alexa и написал маленькую программу для скачивания файла robots.txt с каждого домена. После скачивания всех данных я пропустил каждый файл через питоновский пакет urllib.robotparser и начал изучать результаты.

Анализ файлов robots.txt крупнейших сайтов - 1
Найдено в yangteacher.ru/robots.txt
Читать полностью »

Компания Uber, несомненно, в определённом смысле изменила рынок. Да, за пределами США её влияние не так ощутимо, но такие сервисы и не могут в кратчайшие сроки распространиться на весь мир.

Как сообщается, на рынке «частного такси» в США Uber занимает 74% рынка. Ещё 22% приходится на Lyft, а оставшиеся 4% — на остальных игроков. При этом годом ранее у Uber было 83%, однако в начале текущего года на волне скандалов компания потеряла около 200 000 клиентов.

На рынке «частного такси» США Uber занимает 74%

Читать полностью »

Последние пару лет у меня не проходит ощущение, что веб стремительно уступает место чему-то, что мне не нравится. Чему-то чем он быть не должен. Ощущение вполне субъективное, но на прошлой неделе я натолкнулся на статью Андре Стальца (André Staltz) под заголовком "Веб начал умирать в 2014. И вот как", которая подтверждает мои ощущения фактами. И вот что я думаю о причинах.

Читать полностью »

Спросите Итана: если Вселенная расширяется, почему не расширяемся мы? - 1
Если Вселенная расширяется, можно понять, почему далёкие галактики удаляются от нас. Но почему не расширяются звёзды, планеты и атомы?

Одним из крупнейших научных сюрпризов XX века стало открытие расширения Вселенной. Удалённые галактики разбегаются от нас и друг от друга быстрее, чем ближе расположенные, будто бы растягивается сама ткань пространства. На крупнейших масштабах плотность материи и энергии Вселенной падали миллиарды лет, и продолжают это делать. А если мы заглянем достаточно далеко, мы увидим галактики, разлетающиеся так быстро, что ничто, что мы могли бы отправить к ним сегодня, не сможет их догнать – не хватит даже скорости света. Но нет ли в этом парадокса? Именно об этом спрашивает читатель:

Если вселенная расширяется быстрее скорости света, почему это не влияет на нашу солнечную систему и расстояния от Солнца до планет? И почему относительное расстояние между звёздами нашей галактики не увеличивается… или оно увеличивается?

Мысль читателя верна, и Солнечная система, расстояния между планетами и звёздами не увеличиваются при расширении Вселенной. Так что же расширяется в расширяющейся Вселенной? Давайте разбираться.
Читать полностью »

Первые состязательные 3D-примеры для обмана нейросетей - 1
Напечатанная на 3D-принтере черепаха распознаётся нейросетью как черепаха (зеленый контур), винтовка (красный контур) или как другой объект (чёрный контур)

Давно известно, что небольшие целенаправленные изменения в картинке «ломают» систему машинного обучения, так что она классифицирует совершенно другое изображение. Такие «троянские» картинки называются «состязательными примерами» (adversarial examples) и представляют собой одно из известных ограничений глубинного обучения.

Работают они просто: нужно сделать градиентное восхождение в пространстве входных данных для генерации образцов, которые максимизируют предсказание класса для заданного класса. Например, если взять фотографию панды и добавить градиент «гиббон», мы заставим нейросеть классифицировать эту панду как гиббона. Черепаху можно выдать как винтовку (см. иллюстрацию вверху). Кот превращается в холодную закуску гуакамоле (см. под катом) — неважно. Любой объект превращается в любой другой для в глазах машинного интеллекта, потому что у ИИ особая система «зрения», отличная от человеческой.
Читать полностью »

Добрый вечер, Habrahabr!

Сегодня мы научимся перезагружаться из Linux прямиком в Windows и обратно всего за один (двойной) клик.

image

Читать полностью »