Архив за 23 ноября 2017

Создание «русского OneWeb» обойдется инвесторам в 299 млрд рублей - 1
Иллюстрация сети OneWeb

Одним из самых дорогих направлений программы «Цифровая экономика», реализация которой рассчитана до 2024 года, является «Информационная инфраструктура». Общий объем средств, необходимый для реализации всех проектов по этому направлению должен составить 423 млрд рублей. Именно столько планируется выделить финансовых ресурсов согласно проекту плана мероприятий, пишет РБК. Основные затраты (299 млрд рублей) рабочая группа программы предлагает направить на создание глобальной спутниковой сети, которая получила рабочее название «Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система (ГМИСС)».

Интересно, что ранее эта система не упоминалась ни в одной из правительственных программ, она не была указана и в публичных документах. К сожалению, в плане мероприятий о ГМИСС также содержится не слишком много информации. В этом документе лишь указано, что разработкой концепции системы займется госкорпорация «Роскосмос» вместе с другими «заинтересованными организациями» в январе-марте 2018 года.
Читать полностью »

ГМО-растения будут использовать для шпионских целей

Американское агентство передовых исследований DARPA сообщило о новом интересной проекте. Его специалисты работают над изобретением, которое станет одинаково полезным как для военных, так и для гражданских. В частности, планируется создать растение-шпиона, которое совместит в себе свои биологические характеристики и функции слежения за окружающим миром. Использовать для этих целей будут генно-модифицированные растения, информирует Читать полностью »

Ученые считают, что на планетах-океанах не может существовать жизнь

Ученые из Аризоны пришли к выводу, что на планетах-океанах, которые полностью покрыты водой, не может существовать жизнь. Они совсем не приспособлены к этому. На данных космических объектах есть много воды, но при этом там отсутствует фосфор. Без него жизнь не может зародиться.

Читать полностью »

«О ситуации с утечкой данных Uber стало известно только сейчас из СМИ. На основании данной информации Роскомнадзор направил в четверг запрос в российский офис Uber с требованием сообщить, затронула ли утечка персональные данные российских граждан», — сказали RNS в Роскомнадзоре. «Как только мы получим запрос, Читать полностью »

Tesla завершает установку мега-аккумулятора в Австралии

Компания Tesla уже завершила установку пока самой крупной в мире литий-ионной батареи. Она будет включена уже в ближайшее время.

100-мегаваттная батарея была привезена в Южную Австралию. Она предназначена для обеспечения бесперебойной работы электрической сети штата.

Устройство будет хранить энергию для снабжения сети тридцати тысяч домов.

Читать полностью »

Ученые определили, когда именно на Марсе была вода

Раннее ученые уже говорили, что на Марсе в прошлом точно было много водных ресурсов. Но они все либо испарились, либо ушли глубоко внутрь планеты. На поверхности осталось лишь немного льда. Недавние наблюдения за Красной планетой позволили определить приблизительное время, когда на ней существовала вода в жидком состоянии. Ученые заметили в Северном полушарии много льда, который, как оказалось, двигался по территории планеты, информирует Читать полностью »

Три чашки кофе в день хорошо сказываются на здоровье

Как рассказали научные сотрудники, умеренное употребление напитков с кофеином совсем безопасно. Три чашки кофе в день даже могут иметь некоторые преимущества для здоровья.

Люди, которые любят пить кофе, имеют более низкий риск болезней печени и онкологических заболеваний. У них также менший риск смерти от инсульта.

Читать полностью »

Хабр, хотим напомнить, что начались скидки Black Friday в России. Как раз к этому событию мы подготовили для вас статью: история появления Black Friday и немного технического материала о том, как официальный сервис онлайн-распродаж blackfridaysale.ru справляется с пиковыми нагрузками. Заглядывайте под кат. И не забудьте воспользоваться скидками!

Эта чёрная-чёрная пятница - 1Читать полностью »

Сегодня мы открываем серию материалов, посвященных олимпиаде «Я — профессионал», одним из организаторов которой является Университет ИТМО.

Периодически (в том числе и на Хабре) молодые люди высказывают опасение по поводу своего будущего в выбранной профессии: обладают ли они нужными навыками? «Правильно» ли их обучают? Смогут ли они получить работу или столкнутся с классической отговоркой «нам нужны специалисты с опытом»?



Задача олимпиады «Я — профессионал» — помочь молодым людям из регионов поступить в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов страны, пройти стажировку в лучших компаниях в отрасли, получить денежное вознаграждение и попасть в национальную базу «Молодые профессионалы», к которой обращаются HR-специалисты крупных компаний.

Университет ИТМО курирует три направления олимпиады, одно из них — «Компьютерные науки». Победители олимпиады по этому направлению получат высший балл по профильному экзамену при поступлении в магистратуру или аспирантуру в ведущие вузы страны, в том числе в Университет ИТМО.

В этом материале расскажем, чем поступление в «Первый неклассический» поможет будущему профессионалу: поговорим о том, какие исследования и разработки ведутся в Университете ИТМО в сфере ИТ и как студенты Университета еще в процессе обучения в магистратуре становятся признанными учеными и настоящими профессионалами своего дела.

Работа мечты и поступление в вуз без экзаменов. Олимпиада «Я — профессионал» трек «Компьютерные науки» - 1Читать полностью »

image

Компания Intel опубликовала бюллетень безопасности, в котором сообщила о выпуске патча для устранения уязвимости в подсистеме Intel ME, которая была обнаружена экспертами Positive Technologies Марком Ермоловым и Максимом Горячим. Также компания Intel опубликовала специальный инструмент, который поможет администраторам Windows и Linux-систем узнать о том, уязвимо ли их оборудование.

Intel Management Engine — это закрытая технология, которая представляет собой интегрированный в микросхему Platform Controller Hub (PCH) микроконтроллер с набором встроенных периферийных устройств. Через PCH осуществляется почти все общение процессора с внешними устройствами, поэтому Intel ME имеет доступ практически ко всем данным на компьютере. Исследователям удалось найти ошибку, которая позволяет выполнять неподписанный код внутри PCH на любой материнской плате для процессоров семейства Skylake и выше.Читать полностью »