Архив за 01 декабря 2017

КПД частично прозрачных окон с солнечными батареями превысил 11% - 1

Организация National Renewable Energy Laboratory (NREL) довольно давно работает над созданием эффективного прототипа окон со стеклами, играющих роль солнечных батарей. У таких окон двойное назначение. Во-первых, они снижают температуру помещения, поскольку степень их прозрачности можно изменять. Во вторых, они генерируют электроэнергию. И чем ниже прозрачность такого стекла, тем больше энергии производят такие окошки. Сейчас КПД «солнечных окон» составляет 11,3%. Фотоэлементы сделаны из любимого материала многих лабораторий — перовскита.

Создатели окон подсчитали, что их окна позволяют компаниям, здания которых оснащены новинкой экономить на охлаждении. Кстати, обычно на нужды вентиляции, охлаждения или нагрева уходит около 80% бюджета, отведенного на затраты электроэнергии. Если использовать эту разработку, то можно значительно снизить затраты (правда, разработчики еще не подсчитали, насколько).
Читать полностью »

image

Arduino, как известно, имеет прекрасную встроенную библиотеку для вывода информации на ЖК индикаторы, которая, однако, поддерживает только матричные знакосинтезирующие индикаторы. Так получилось, что у меня в руках оказался обычный сегментный индикатор, простейший 10-ти разрядный MT-10T8. Поставленная задача вполне соответствовала способностям этого индикатора – выводить текущую температуру для одного прибора, который для простоты назовём лабораторным измерителем температуры. Прибор управляется с помощью Arduino, конкретно его разновидностью Seeduino Mega (аналог Arduino Mega). После беглого знакомства с достаточно лаконичным даташитом на MT-10T8 было принято решение потратить немножко времени и подружить Arduino с данным индикатором.

Читать полностью »

Открываем зимний конкурс CrackMe: ломай-ревёрсь - 1

На недавно прошедшей конференции ZeroNights, мы предлагали присутствующим решить несколько CrackMe-задач, но удалось это лишь единицам. Мы решили, что незачем хорошим головоломкам пропадать и предлагаем решить их в рамках зимнего конкурса CrackMe, который, таким образом, получается гораздо масштабнее прошлогоднего. 15 участников, первыми решивших максимальное количество CrackMe, и попавших в топ рейтинга, ждут призы (от экскурсии по ЛК до action-камеры).
Читать полностью »

Данная статья служит одной простой цели: помочь человеку, который вдруг решил разработать свою операционную систему (в частности, ядро) для архитектуры x86, выйти на тот этап, где он сможет просто добавлять свой функционал, не беспокоясь о сборке, запуске и прочих слабо относящихся к самой разработке деталей. В интернете и на хабре в частности уже есть материалы по данной теме, но довольно трудно написать хотя бы “Hello world”-ядро, не открывая десятков вкладок, что я и попытаюсь исправить. Примеры кода будут по большей части на языке C, но многие другие языки тоже можно адаптировать для OSDev. Давно желавшим и только что осознавшим желание разработать свою операционную систему с нуля — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Rocket Lab снова запустит свою небольшую экспериментальную ракету в декабре этого года

Ракетная лаборатория в Соединенных Штатах Америки почти готова снова запустить свою экспериментальную ракету Electron.

В настоящее время ракета планирует вылететь из Новой Зеландии в течение десятидневного стартового окна, которое начинается восьмого декабря.

Читать полностью »

Презентовали новую технологию OneManBand для гитар OMB

Технология OneManBand для гитар OMB по существу сочетает в себе аспекты BeatBuddy, Trio stomp и DigimTech TriplePlay в одном пакете, позволяя гитаристам играть в режиме реального времени.

По сути, проект предназначен для тех, кто хочет добавить новую технологию к своим собственным инструментам.

Система OneManBand «использует индуктивные технологии для обнаружения сигналов из строк и преобразования их в цифровые данные без каких-либо задержек».

Читать полностью »

Похоже, Илон Маск решил уже на первых этапах расширить зону интересов своей молодой компании The Boring Company. Как известно, изначально работы начали в Лос-Анджелесе.

Однако уже сейчас The Boring Company проявляется интерес и к одному из проектов Чикаго. В рамках этого проекта власти города хотят соединить центр Чикаго и аэропорт О’Хара, расстояние между которыми составляет примерно 30 км, новой транспортной артерией. При этом проект подразумевает, что финансовая часть ляжет полностью на плечи концессионера, а не налогоплательщиков.

Опухоль мозга у детей будут лечить с помощью нового препарата

Ученые из Чикаго нашли новый способ лечения опухолей головного мозга у детей. Они изобрели лекарство, которое обещает стать очень эффективным. Врачи надеются, что с помощью нового препарата удастся хоть частично заменить химиотерапию, которую дети очень плохо переносят.

Читать полностью »

Из Чикаго в аэропорт на автономных тележках под землёй: проект Loop от Илона Маска - 1
Художественное представление тележки Loop. Рендер: The Boring Company

Сейчас пассажиры, прилетевшие в Международный аэропорт О'Хара, отдают $60 за обычное такси или $40 за Uber, чтобы добраться до даунтауна Чикаго. Обычные люди ездят на CTA Blue Line — электричка идёт из Чикаго за $2,25 (из аэропорта — за $5), с 14 остановками примерно за 45 минут. В общем, получается или дорого, или долго.

Мэр Чикаго Рам Эмануэль (Rahm Emanuel) пообещал исправить ситуацию — и запустить скоростной поезд из аэропорта до города. Скоростной поезд должен летать без остановок, он будет быстрее и дешевле такси.

29 ноября 2017 года городская администрация опубликовала так называемый Request for Qualifications (RFQ), то есть предварительное приглашение к участию в проекте, пишет местная газета Chicago Tribune. Все желающие могут предоставить свои заявки и объявить о желании спроектировать, построить, обеспечивать работу и обслуживание такой трассы через частно-государственное партнёрство.
Читать полностью »

В этой статье я рассмотрю компоненты платформы .NET Core 2.0, необходимые для загрузки и выполнения .NET Core-приложений, а также артефакты для двух возможных типов развертывания.

Текст объемный и рассчитан на:

  • начинающих разработчиков, которые только знакомятся с платформой .NET Core;
  • опытных разработчиков, выполняющих роль DevOps-инженеров в produсtion-окружении.

В статье не упоминается процесс создания приложений при помощи SDK (dotnet CLI), однако эта информация будет полезной для понимания, как работает SDK, а именно её основной компонент (ядро) — «драйвер» dotnet.dll, поскольку эта библиотека является управляемой сборкой и выполняется на .NET Core.

Примеры процессов выполнения описаны для ОС Windows, но работают по тому же принципу и на других ОС (с учетом различных расширений исполняемых файлов и нативных библиотек).
Читать полностью »