Архив за 19 декабря 2017

Компания TDK в прошлом месяце представила столько интересную новинку, что рассказ о ней будет уместным даже с некоторой задержкой. Речь идет о рассчитанном на поверхностный монтаж аккумуляторе с твердым электролитом. Он получил название CeraCharge и является, по словам TDK, первым в мире изделием такого рода.

Аккумулятор TDK CeraCharge выдерживает до 1000 циклов заряд-разряд

Читать полностью »

Уточняя, что эти сведения подтверждены двумя источников, тематический сайт 4/3 Rumors назвал дату анонса и цену камеры Panasonic Lumix DC-GH5s.

Анонс камеры Panasonic Lumix DC-GH5s состоится скоро, но не в этом году

Как утверждается, камера будет представлена 8 января, а стоить она будет 2500 долларов. На европейском рынке цена камеры составит 2490 евро.

Напомним, Читать полностью »

РЖД перейдет на отечественный софт по поручению президента - 1

Президент России Владимир Путин поручил Правительству России и ОАО «Российские железные дороги» использовать в офисах отечественное ПО. Для того, чтобы реализовать этот проект, нужно, чтобы правительство разработало и утвердило план соответствующих мероприятий. Поручение президента должно быть выполнено в срок уже к 15 февралю следующего года.

Само поручение было сформировано несколько дней назад. Ответственными лицами за его реализацию стали премьер-министр Дмитрий Медведев и генеральный директор РЖД Олег Блозеров. Сам документ уже размещен на сайте kremlin.ru.
Читать полностью »

Как и многие посты нашего корпоративного блога этот имеет связь с событиями моей жизни. Дело в том, что я сравнительно недавно бросил курить и заметил, что стал слышать значительно лучше, улавливая в некоторых произведениях (особенно в классических) нюансы, которые мне не доводилось замечать ранее. Между тем, я никогда не жаловался на слух и глухим себя не считал. Я готов был списать всё на эффект плацебо и эйфорию от того, что избавился от жуткой никотиновой зависимости, но неожиданно для себя понял, что моё курение действительно влияло на слух не лучшим образом.

Табак — неожиданный враг меломана - 1

Под катом некоторое количество информации о влиянии курения (табака) на способность воспринимать звуковые волны, а также результаты наиболее существенных исследований с достаточно убедительной статистикой.
Читать полностью »

Недавно я провел исследование о main() методе в Java и то, как он служит точкой входа для любого приложения Java. Это заставило меня задуматься, а как насчет Android-приложений? Есть ли у них основной метод? Как они загружаются? Что происходит за кулисами до выполнения onCreate()? Майкл Бэйли очень подробно рассказал о том, как работает Main Thread, так что это быстрый обзор его доклада плюс дополнительная информация из Android Open Source Project (AOSP).

В этой статье мы рассмотрим:

  1. Что происходит от нажатия на иконку приложения до запуска MainActivity
  2. Найдем основной метод приложения и узнаем, как основной поток (он же UI, он же Main Thread) получает свое назначение.
  3. Рассмотрим роль, которую играют Looper & Handler в передаче сообщений, которые в конечном итоге приводят к созданию вашей Activity.

Что происходит при запуске приложения

При запуске любого приложения, многое происходит глубоко внутри на уровне ядра, например начальная загрузка Zygote, загрузка классов в JVM, а для JVM — найти основной метод static void main(String args []) и вызывать его. В случае Android JVM находит основной метод main() в ActivityThread. Затем он вызывает main(), после чего ядро передает управление вашему приложению. Итак, мы нашли точку входа — ActivityThread, но прежде чем подробно изучить это, давайте посмотрим на дорожную карту процесса, чтобы визуализировать всю операцию.
Читать полностью »

Эксперты IDC высказались относительно перспектив технологий виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). По их оценке, продажи соответствующих гарнитур в этом году составят 9,6 млн штук, а к 2021 году вырастут до 59,2 млн штук.

Samsung Gear VR

Читать полностью »

Ученые рассказали, как себя вести при попадании в дорожный затор

Заторы — обычное дело в больших городах. Они существенно раздражают людей. Никому не хочется тратить огромное количество времени, находясь в окружении машин. В такой ситуации водители часто ищут выход, они пытаются как-то ускорить процесс продвижения. Но, по мнению ученых из Канады, это все бесполезно. Были проведены исследования, которые это доказали.

Читать полностью »

Современные жесткие диски являются сложнейшими высокотехнологичными приборами. Только представьте: размер пишущей части магнитной головки составляет всего 120 нанометров, а считывающей — лишь 70 нанометров. Чтобы вообразить подобный масштаб, достаточно посмотреть на то, как выглядит блок головок под 39-кратным увеличением на фоне монеты достоинством в 10 центов.

Эволюция жестких дисков: как изменились винчестеры за 60 лет существования? - 1
Сравнение размеров блока головок и монеты в 10 центов

При этом магнитные головки парят над пластинами на высоте около 12–15 нанометров, что достигается за счет экранного эффекта: под каждой из них, словно под крылом боинга на взлете, образуется воздушная (или гелиевая, если речь идет о решениях на платформе HelioSeal) подушка, обеспечивающая необходимую подъемную силу. С учетом столь мизерного расстояния, поверхность самих блинов должна быть идеально гладкой, ведь малейшая неровность приведет к необратимому повреждению компонентов устройства. Точность изготовления пластин легко оценить на следующем примере.

Если бы мы могли увеличить 2,5-дюймовый накопитель приблизительно в 13 миллионов раз так, чтобы зазор между пластиной и магнитной головкой достиг 1 метра, то последняя преодолевала бы путь, сопоставимый с расстоянием между Нью-Йорком и Сан-Франциско (> 4000 километров), причем перепад высот на всем его протяжении не превышал бы 4 сантиметров.

Эволюция жестких дисков: как изменились винчестеры за 60 лет существования? - 2
Точность исполнения современных HDD в масштабах реального мира

Тем удивительнее становится тот простой факт, что базовые принципы конструкции HDD не меняются на протяжении вот уже 60 лет! О том, какой тернистый путь преодолели винчестеры со времен монструозного RAMAC до настоящего времени, мы и расскажем в сегодняшней публикации.
Читать полностью »

image
источник КДПВ

Ранее на хабре публиковался перевод статьи с Medium'а с подборкой из 8 проектов, которые можно реализовать, изучая новый язык или фреймворк. На мой взгляд, подборка очень неплохая. Проблема в том, что рассчитана она только на фронтендеров и мобильных разработчиков. А я из другого лагеря.

Покопавшись в своих заметках, я собрал для вас подборку идей на тот случай, если чешутся руки сделать что-нибудь своё. Все эти «проекты» уже существуют в том или ином виде, но, иногда интересно написать свой бэкенд-велосипед и проехать на нем по граблям.

Читать полностью »

Сможете ли вы взломать код?

image

Именно на этот вопрос недавно попытались дать ответ более 120 студентов. Они собрались, чтобы посоревноваться в ежегодном “Крипторалли” в Аризонском Государственном Университете (ASU).

Крипторалли — это соревнование по раскодированию с элементами квеста, проводящееся Школой Математических и Статистических Наук. Студенты университета или высшей школы могут участвовать в соревновании в одиночку или с напарником. Они взламывают шифр и получают подсказку, которая ведёт их к тайному месту на территории кампуса (студенческого городка), где они находят новый шифр. Команды перемещаются по местам кампуса Tempe Аризонского Государственного Университета, начиная с Wexler Hall, далее посещают Noble Library, Memorial Union, Virginia G. Piper Writers House и даже попадают на выставку в Музей Искусств ASU.
Читать полностью »