Архив за 19 марта 2018

Несколько советов по организации Python-приложения на сервере - 1

В этой статье я хочу поделиться несколькими удобными способами организации вашего проекта на рабочем (даже продакшен) сервере.

Я работаю, в основном, с Python/Django стеком, поэтому все примеры будут, в первую очередь, применительно к этому набору. Также ключевые технологии: Ubuntu (17.10), Python3 (3.6).

Содержание:

  • Логи (logrotate)
  • Демоны (systemd)
  • локальные настройки

Читать полностью »

Глупый метеокороб на E-Ink - 1

Уже как полтора года назад я купил пару E-Ink экранов с eBay на базе драйвера SSD1606, как раз для метеостанции. И вот 4 месяца назад, перед новыми годом, появился он.
Читать полностью »

image

Сегодня стартовала GDC 2018, и первый серьезный анонс на ней сделала Microsoft совместно со своими партнерами.

В графическое API DirectX 12 будет добавлена новая важная функциональная часть — DirectX Raytracing (DXR). Под этим названием скрывается новое стандартное API для трассировки лучей под DirectX с поддержкой аппаратного и программного ускорения.

Как известно, трассировка лучей (ray tracing) долгое время считалась слабо применимой в приложениях реального времени (например, в играх) технологией в силу низкой практической производительности. Если обычный растровый рендер переводит 3D-сцену в 2D-изображение, применяя различные шейдеры и слои для эмуляции освещения, то в случае трассировки лучей (ray tracing) происходит моделирование взаимодействия отдельных лучей с поверхностями и отслеживается обратная траектория распространения луча, вследствие чего моделируются все связанные с лучами отражения и т.д. (bounces, refractions, reflections). Что ж, видимо, время наконец-то настало.

В свою очередь, NVIDIA анонсировала технологию RTX для трассировки лучей на графических процессорах Volta и выше, которая будет полностью поддерживаться DXR (подразумеваем, что в таком случае вся функциональность RTX доступна в виде графического API).

Самое главное: всё это уже можно пощупать — ссылки на скачивание пакета экспериментального SDK доступна внизу поста, примеры идут в комплекте. Вам потребуется участие в Windows Insider Program и билд Windows 10 Redstone 4 (RS4).
Читать полностью »

Почему так мало богатых больных людей финансируют медицинские исследования по лечению их болезни? - 1

Есть много людей, которые имеют как хронические заболевания, так и много финансов – десятки миллионов долларов или больше. В наше время часть этого богатства достаточна для того, чтобы создать прототип терапии с нуля для многих классов заболеваний, если вы готовы подождать десять или двадцать лет, пока они не окажутся в клинике. Альтернативно, для более быстрого результата в пятилетнем сроке этих денег хватит, чтобы взять пару перспективных потенциальных методов лечения с начальными исследованиями на животных и перевести их в статус прототипа. Не все заболевания поддаются такому подходу, но, по крайней мере, многие из них. Когда у вас есть прототип, вы открыто лицензируете его, чтобы увеличить шансы на его признание и улучшение, и тем временем платите авторитетной клинике в одной из мало регулируемых частей мира, чтобы приспособить её к вашему собственному использованию. Это возможно для широкого спектра медицинских заболеваний. Почему так мало богатых, больных людей идут по этому пути?
Читать полностью »

Вопрос: Каковы самые слабые места Vue?

Oтвет: На данный момент, наверное, недружественность к типизации. Наш API разрабатывался без планирования поддержки типизированных языков (типа TypeScript), но мы сделали большие улучшения в 2.5.

Вопрос: Тони Хор (Tony Hoare) назвал null ошибкой на миллиард долларов. Какое было самое неудачное техническое решение в твоей карьере?

Oтвет: Было бы неплохо использовать TypeScript изначально, еще когда я начал переписывать код для Vue 2.x.

из интервью "Создатель Vue.js отвечает Хабру"

Недружественность Vue.js к типизации вынуждает применять "костыли", чтобы использовать преимущества TypeScript. Один из предлагаемых в официальной документации Vue.js вариантов — это применение декораторов вместе с библиотекой "vue-class-component".

Я применяю другой вариант "костылей" для решения проблемы строгой типизации в приложениях Vue.js (без декораторов и vue-class-component). Через явное определение интерфейсов для опций "data" и "props", используемых в конструкторе экземпляров Vue-компоненты. В ряде случаев это проще и удобнее.

В данном tutorial, для иллюстрации обоих подходов к типизации (с декораторами и без) используется решение Visual Studio 2017 с приложениями Vue.js + Asp.Net Core MVC + TypeScript. Хотя приведенные здесь примеры можно поместить и в другое окружение (Node.js + Webpack).

Попутно демонстрируется, как компоненту на JavaScript быстро переделать под «полноценный» TypeScript с включенной строгой типизацией.

Читать полностью »

QSun UV tracker анализирует оттенки кожи для защиты от солнца

Управление воздействием солнца стало возможным. Это принесет облегчение множеству людей.

QSun — умный трекер, который предназначен для того, чтобы сделать вашу жизнь удобней.

Он собирает и анализирует информацию, даже давая вам шум, когда пришло время отправиться в тень.

Трекер также анализирует экологическую ситуацию, чтобы предложить индивидуальный совет по «безопасности».

Читать полностью »

Исследование стволовых клеток направлено на лечение слепоты

Хирурги в Лондоне провели экспериментальную операцию по созданию эмбриональных стволовых клеток человека, чтобы найти лекарство от слепоты.

Процедура была выполнена шестидесятилетней женщине в больнице Moorfields. Она включала «посев» специализированных клеток в заднюю часть сетчатки.

Этот проект был создан десять лет назад, как вылечить потерю зрения у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией.

Читать полностью »

HTTP Strict Transport Security (HSTS) — это стандарт безопасности, который позволяет веб-сайту объявить себя доступным только по безопасным соединениям, а браузерам передаётся информация для редиректа. Веб-браузеры с поддержкой HSTS ещё и не позволяют пользователям игнорировать ошибки сертификатов на серверах.

Apple использует HSTS, например, на iCloud.com, так что каждый раз при попытке перейти по незащищённому адресу http://www.icloud.com из адресной строки браузера или по ссылке происходит автоматический редирект на https://www.icloud.com. Это отличная функция, которая предотвращает простые ошибки, например, по выполнению финансовых операций на канале без аутентификации.

Что здесь может быть не так?

Ну, стандарт HSTS описывает, что веб-браузер должен запоминать редирект на безопасную версию — и автоматически выполнять его от имени пользователя, если тот попытается в будущем установить небезопасное соединение. Информация для этого хранится на устройстве пользователя. И её можно использовать для создания «суперкуков», которые будут считываться межсайтовыми трекерами.
Читать полностью »

Конгресс хочет получить ответы от Facebook о Cambridge Analytica

Это было всего лишь вопросом времени, когда Конгресс присоединился к тем, кто расследует инцидент с данными в Facebook, даже если это только в предварительном порядке.

Сенатор штата Орегон Рон Виден отправил письмо Марку Цукербергу с просьбой объяснить, как в Cambridge Analytica попали данные о 50 миллионах человек, большинство из которых без разрешения.

Читать полностью »

Как за пару минут самостоятельно рассчитать цену корпуса устройства - 1

Приветствую!

Есть очень много вопросов, на которые нельзя ответить однозначно, но ответ нужен. Мне, например, каждый день задают вопрос, сколько стоит корпус вот для такого вот устройства. При всей очевидности вопроса сходу сказать не получается. Нужно считать.

В качестве ответа предлагаю эту статью. Прочитав ее, вы сможете самостоятельно за пару минут прикинуть, сколько будет стоить корпус для вашего продукта и какую технологию выбрать, чтобы его цена была для вашего бизнеса выгодной. Разумеется, цифры очень условные и идут из совокупного опыта за те года, которые мы в Формлабе занимаемся корпусам.
Читать полностью »