Архив за 28 марта 2018

Avito запустил доставку между рядовыми пользователями в России. Продавцу достаточно отнести выбранный покупателем товар в пункт приёма-выдачи отправлений Boxberry (есть в 420 городах России), а покупателю его получить. Сервис объявлений защитил сделки принципом эскроу. Продавец получает деньги только после подтверждения покупателя о том, что в коробке именно то, что описано в объявлении на Avito. Банковскими партнёрами, эскроу-агентами выступили Читать полностью »

Меня зовут Эрик Батлер, а это Карл Кошер, и мы хотим поговорить с Вами о чтении, создании, загрузке и использовании кода на SIM-картах. Этот проект стартовал в прошлом году, когда я узнал о мероприятии Tourcamp 2012, лагере хакеров на побережье штата Вашингтон, таком выездном DEFCON'е. Никаких отелей, жизнь в палатках на открытом воздухе, это был уже второй лагерь, первый мне очень понравился, я пригласил друзей и мы решили туда отправиться. Это мероприятие посвящалось запуску сети GSM в нескольких районах США, и моей задачей было добыть для этого несколько SIM-карт.

Конференция DEFCON 21. “Секретная жизнь SIM карт”. Эрик Батлер, Карл Кошер - 1

Я ничего не знал о том, что из себя представляют SIM-карты, поэтому мне пришлось изучить вопрос и выяснить следующее:

  • SIM, или Subscriber Identification Module – это модуль идентификации абонента мобильной связи;
  • на SIM-карте есть ключ идентификации IMSI и симметричный ключ Ki;
  • в неё встроен модуль безопасности, который не позволяет ни извлечь, ни клонировать ключи;
  • они используются операторами связи GSM, а в настоящее время и LTE (сеть Verizon стандарта 4G);
  • могут также запускать приложения.

Последний пункт меня удивил, потому что никогда раньше не слышал, что сим-карты могут работать с приложениями. Оказывается, давным-давно, когда не было ни «айфонов», ни «андроидов», приложения располагались на сим-карте. Телефон был простой звонилкой – Вы могли вытащить из него «симку» и переставить в другой телефон вместе со всеми своими контактами, программами и так далее. Некоторые операторы, например, Telcom, являлись собственниками сим-карт, контролируя установленные на них приложения.Читать полностью »

В МТИ придумали киригами-бандаж, который повторяет сгибы суставов и не спадает - 1
Эластичный бандаж-киригами может служить платформой для носимой электроники, позволяет вводить в организм лекарственные препараты

На локтевые и коленные суставы очень сложно накладывать бандаж. Даже, если сделать все верно, через несколько циклов сгибания-разгибания бандаж сползает. Кроме того, обычная ткань любого типа по прошествии нескольких часов причиняет коже известные неудобства. Сейчас инженеры MIT попробовали найти новое решение, и у них, кажется, получилось.

Основа этого решения киригами, японское искусство изготовления фигурок при помощи ножниц. В оригами бумагу лишь складывают без использования ножа или ножниц. Так вот, в MIT разработали новый тип бандажа, который, благодаря разрезам на поверхности, может выдержать больше 100 циклов сгибания-разгибания. Секрет — расположение продольных разрезов относительно друг друга.
Читать полностью »

Предварительный ответ Tesla на последнее ДТП, где погиб водитель - 1

В продолжении темы этой статьи

27 матра 2018 года Tesla в своём блоге разместила эту запись

Краткий перевод
Читать полностью »

VMware «снабдили» новыми решениями Workspace ONE — единую платформу цифровой рабочей области для администрирования приложений. Обновленная версия предлагает более надежную защиту среды при работе с «сетями без границ», системы ИИ и МО для анализа пользовательского поведения, а также возможность управлять жизненным циклом приложений.

Подробнее об апдейте продукта расскажем под катом.

Что будет в новой Workspace ONE от VMware - 1Читать полностью »

Практически любая компания сталкивается с проблемой оценки персонала. Весы всегда немного шатаются – качество выполненной работы или количество завершенных задач? И для ИТ-департамента этот вопрос стоит остро и решается каждой компанией немного по-своему. Сегодня мы хотим описать наш опыт построения системы оценки разработчиков, аналитиков и заказчиков, над которым мы продолжаем экспериментировать.

Когда сложно быть «плохим парнем» - 1

Зачем мы этим занялись?

Компания Альфа-Лизинг (дочка Альфа-Банка) за 2017 год сильно выросла: размер бизнеса увеличился в 5,5 раз, общее количество сотрудников более чем в 2 раза, а ИТ-департамент разросся с 10 до 50 человек. При этом мы понимали, что в большой компании каждому нужны прозрачные и понятные KPI, которые мы либо придумаем сами, либо их навяжут нам извне.

Чтобы не подстраиваться под чужую систему или адаптировать какую-то теоретическую формулу, пришлось создавать свою.
Читать полностью »

История о том, как в ISPsystem разрабатывали решение для резервного копирования. Рассказывает руководитель разработки Александр Брюханов.

Как мы в ISPsystem резервные копии делали

Все пользователи делятся на три группы:
те кто не делает бэкапы,
те, кто их уже делает,
и те, кто проверяет сделанные.

Кого-то мой рассказ просто повеселит, а кто-то в нем узнает себя. Это история про то, как оно было в ISPsystem 15 лет назад, как и почему менялось, к чему пришло. В первой части расскажу, как мы начали разрабатывать решение для бэкапов виртуальных серверов.

Читать полностью »

image

Первый слева — Марвин Мински, второй слева — Алан Кей, потом Джон Перри Барлоу и Глория Мински.

Вопрос: Как бы вы интерпретировали идею Марвина Мински о том, что «Computer Science уже имеет грамматику. Что ей нужно так это литература.»?

Алан Кей: Самый интересный аспект записи блога Кена (включая комментарии) заключается в том, что нигде нельзя найти историческое упоминание этой идеи. Фактически, более 50 лет назад в 60-х годах по этому поводу было много разговоров и, насколько я помню, несколько статей.

Я впервые услышал об этой идее от Боба Бартона, в 1967 году в магистратуре, тогда он сказал мне, что эта идея была частью мотивации Дональда Кнута, когда он писал “Искусство программирования”, главы которого уже ходили по рукам. Один из главных вопросов Боба тогда был о «языках программирования, предназначенных для чтения людьми также как и машинами». И это было основной мотивацией для частей дизайна COBOL в начале 60-х годов. И, возможно, что более важно в контексте нашей темы, эта идея видна в очень раннем и довольно красиво разработанном интерактивном языке JOSS (в основном Cliff Shaw).

Как заметил Фрэнк Смит, литература начинается с идей, которые стоит обсуждать и записывать; она часто частично генерирует представления и расширяет существующие языки и формы; это приводит к новым идеям о чтении и письме; и, наконец, к новым идеям, которые не были частью первоначального мотива.
Читать полностью »

На прошлой неделе компания Intel объявила, что продолжает работать над защитой от Meltdown и Spectre. Помимо выпущенных программных «заплаток» для существующих процессоров, компания намеревается переработать последующие модели на «кремниевом уровне».

Подробности далее.

«Без Meltdown и Spectre»: Intel перепроектирует свои процессоры - 1Читать полностью »

Как пишут в The Huffington Post, 80% данных электронных медицинских карт хранится в неструктурированном виде — так называемом «текстовом пузыре». В текстовом виде хранятся не только данные ЭМК, но и большое количество другой медицинской информации — это научные статьи, клинические рекомендации, описание болезней и жалоб. И даже если данные в них частично структурированы, общепринятых форматов их хранения нет.

Извлечь полезные знания из «текстового пузыря» проблематично — простейшие алгоритмы способны проверить документ на вхождение тех или иных слов или словосочетаний, однако этого оказывается недостаточно: врачу всегда важны подробности. Ему нужно не только знать о том, что у больного температура, но и понимать динамику: к примеру, «температура поднимается по вечерам до 39 и держится уже четвертый день».

Помочь извлечь ценную информацию из медицинских текстов и электронных медкарт способны технологии обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP). Далее мы расскажем, как NLP-технологии упрощают работу врачей: поговорим про распознавание речи и текстов, наполненных медицинскими терминами, и помощь в принятии клинических решений.

Зачем нужна обработка естественного языка в медицине: современные задачи и вызовы - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js